CEIA DE REVEILLON 1

Essa semana teremos receitas de ceias para o réveillon. Serão dois menus: um vegetariano e
um onívoro. Mas, antes, achei interessante incluir uma lista de alimentos que “dão sorte” para o
novo ano. Todos nós já ouvimos diversas simpatias para este período: Pular sete ondas, vestir
determinada cor de roupa, passar a virada com moedas no bolso… São tantas que mesmo quem não
é supersticioso ou não acredita em nada disso, acaba usando algum destes sortilégios, quer seja
simplesmente usar roupa branca para trazer paz e harmonia.
Como o nosso foco neste post é a gastronomia, pesquisei quais são as simpatias para o ano
novo que envolvem os alimentos e listei os mais utilizados. Depois de um ano tão conturbado e
marcado por tantas perdas, não custa nada incluirmos algumas destas em nossa ceia.
Começarei pela lentilha que é a tradicional no réveillon.


LENTILHA – devido a sua semelhança com moedas, as lentilhas estão associadas a
prosperidade e dinheiro e diz a lenda que ela deve ser o primeiro alimento a ser consumido na ceia
para que não falte dinheiro no próximo ano. Este costume tem origem italiana e foi trazido ao
Brasil pelos imigrantes. Além da nossa terra, alguns países da América do Sul também
compartilham desta tradição, além, é claro, da Itália.


UVAS – outra tradição muito usada no Brasil. Quem nunca chupou uvas na virada de ano
em busca de boa sorte!! A simpatia é muito simples, é só comer 12 uvas à meia noite representando
cada mês do ano. Ela é originária da Espanha e existem duas versões. Em uma delas, deve guardar
os seus caroços, limpá-los bem e mantê-los embrulhados dentro da carteira ou na bolsa até o
próximo ano quando a simpatia será refeita. A outra versão diz que deve comer uma uva para cada
mês do ano e a doçura indica como será o respectivo mês. Por exemplo, se a quarta uva for amarga,
quer dizer que abril será um mês difícil.


ROMÃ – a fruta é considerada um símbolo da abundância, não somente financeira. Ela é
feita também por casais que querem ter filhos. A simpatia é a mesma da uva: chupar sementes de
romã à meia noite e guardar os caroços na carteira para garantir dinheiro o ano todo.


CARNE DE PORCO – segundo tradições populares, não se deve comer carne de aves na
virada de ano. Como elas ciscam para trás, pode trazer retrocessos para o ano novo e o ideal é
comer carne de porco, que fuça para frente, ou peixes, que sempre nadam para frente. O porco
simboliza o progresso e abundância. Porém, em algumas tradições, a carne de porco não é indicada,
pois ele tem o “saco furado”, ou seja, o que entra pela boca, sai rápido, o que pode ser considerado
um mal presságio para o novo ano.


PEIXE – o peixe na ceia de réveillon é bem visto em diversas culturas que acreditam que
trazem boas vibrações e progresso, já que, como visto, se movimenta somente para frente. Para os
cristãos, o peixe foi o alimento que Cristo multiplicou e por isso traz sorte. Para os japoneses os
peixes são símbolo de fertilidade por causa da sua capacidade de produzir milhares de ovos de uma
vez só. Os suecos comemoram a virada com uma abundância de frutos do mar, incluindo pratos
em conserva.


NOZES, CASTANHAS E AVELÃS – esses alimentos são sinais de fartura para o próximo ano.


VINHO/ESPUMANTE – nas religiões cristãs, o vinho é considerado sabedoria e vida, e
como é produzido com uvas traz sorte e prosperidade para o novo ano.
Além dos alimentos pode apostar também em uma linda decoração com velas, flores,
louças e tudo o mais que for do seu gosto. Abaixo segue a relação de cores e o seu significado que
pode ser aliada na decoração.


Amarelo – dinheiro, alegria e extroversão.
Azul – harmonia, honestidade e confiança.
Branco – paz, pureza e calma.
Dourado – riqueza, sucesso e prosperidade.
Laranja – energia, entusiasmo e coragem.
Lilás e Roxo – autoconhecimento, desenvolvimento espiritual e intuição.
Prata – novidades, inovação e modernidade.
Preto – independência, autoridade e tomada de decisões.
Rosa – amor, afeto e carinho.

Verde – saúde, esperança e boa sorte.
Vermelho – paixão, desejo e intensidade.

CEIA 1


– Monte uma mesa bonita enfeitada a seu gosto com frutas, velas etc. As cores depende
dos seus desejos para o próximo ano. Lembrando de incluir uvas ou romã, nozes, castanhas ou
avelãs.
– SALADA WALDORF
– Arroz branco
– Lentilha cozida
– LOMBO ASSADO COM ESPUMANTE
– FAROFA DE LINGUIÇA
Sobremesa:
– Salada de frutas

SALADA WALDORF

Ingredientes
100 g de maçã verde cortadas em
Julienne
100 g de salsão cortados em
Julienne
140 g de abacaxi cortados em
julienne
30 g de maionese
100 g de creme de leite fresco
Alface crespa, q.b.
Tomate cereja, q.b.
Cebolinha, q.b.
Salsinha, q.b.
20 g de nozes triturada
Gomos de laranja, q.b.


Modo de Preparo
Misturar a maçã, o salsão e o abacaxi em uma vasilha própria para saladas. Reserve.
Bater o creme de leite até que emulsione (ponto de chantilly). Misturar a maionese com a
maçã, o salsão e o abacaxi reservado e envolvê-los com o creme de leite.
Montagem
Colocar em uma travessa decorando com a alface, os tomates cerejas, cebolinha e salsinha.
Finalizar com as nozes por cima da salada e os gomos de laranja em volta.

LOMBO COM ESPUMANTE

Ingredientes
3 kg de lombo magro (limpo e ligeiramente furado)
100 g de manteiga
Tempero:
1 garrafa de espumante
2 copos de iogurte natural
3 dentes de alho amassados
suco de 2 limões
1 cebola grande ralada

2 folhas de louro picadas
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
sal e pimenta do reino a gosto
Decoração:
2 dúzias de ovos de codornas
Fatias de abacaxi
ameixas pretas
fios de ovos


Modo de Preparo
Tempero:
Coloque todos os ingredientes do tempero em uma tigela e misture bem. Mergulhe o
lombo nesse tempero e deixe-o até o outro dia, virando-o às vezes.
Na hora de prepará-lo, retire-o do tempero, besunte com manteiga e coloque-o em uma
assadeira, juntamente com o tempero. Cubra-o com papel alumínio e leve-o para assar em forno
pré-aquecido, por cerca de 2 horas. De vez em quando, levante o papel e regue o lombo com o
molho da assadeira. Quando estiver assado, retire o papel alumínio e deixe-o no forno por mais 20
a 30 minutos para corar.
Farofa:
Faça de acompanhamento a farofa com linguiça.
Montagem
Corte o lombo em fatias regulares e arrume-as no centro de uma travessa. Dos lados,
coloque a farofa, decorada com os ovos de codorna, as fatias de abacaxi, as ameixas e os fios de
ovos.

FAROFA COM LINGUIÇA

Ingredientes
50 g de manteiga
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
250 g de linguiça toscana fina picadinha
2 maçãs sem casca picadinhas
150 g de nozes descascadas e esfareladas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de salsa picada


Modo de Preparo
Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga, o alho, a cebola e a linguiça. Deixe-os fritar,
mexendo sempre, por 10 minutos ou até a linguiça esteja desfeita e cozida. Junte a maçã e as nozes.
Mexa bem. Adicione, aos poucos e mexendo sempre, a farinha de mandioca até obter uma farofa.
Retire-a do fogo, acrescente a salsa e misture.

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