A Gastrônoma

Sou mineira com descendência Italiana por parte da minha avó materna, Cecília Azalin. Era ela que cozinhava em casa. Sempre com seus pratos deliciosos, onde mesclava entre os quitutes mineiros e as delícias da Itália. Dentre os milhares de pratos que fazia, alguns me marcaram mais, como: bolinho de chuva, arroz doce, bala delícia, polenta com molho de carne moída, espaguete à bolonhesa e nhoque. Em certos pratos ela nos deixava ajudar, como o nhoque, que era enrolado e cortado um por um na mesa de mármore da cozinha, ou ainda, a confecção de balas delícia. Minha avó ficava com um pedaço maior e dava pequenos pedaços nas nossas mãos (eu e minhas irmãs) e tínhamos que manipular rápido. Para nós era uma festa e no final nem todas conseguiam, pois a bala açucarava. Era uma disputa de quem fazia certo, entre muitos risos e brigas.

Minha avó se foi e logo em seguida, me casei, ainda muito jovem. Cheguei a fazer um curso de culinária, mas grande parte do que sabia na época, aprendi com ela. Durante muitos anos da minha vida, não trabalhei fora, era dona de casa e mãe. Não gostava muito da rotina da cozinha do dia-a-dia. Apreciava mais os cardápios diferentes e, nesse sentido, sempre procurei aprender novidades, fazendo vários cursinhos rápidos. Em casa sempre recebíamos os amigos para uma feijoada, um churrasco, uma bacalhoada, entre outros pratos que adorava fazer e amava receber elogios.

Em 2009, com minhas filhas criadas, senti uma necessidade de novos projetos para minha vida e resolvi voltar a estudar. E que curso fazer? Como fazia eventos em família e alguns profissionais, optei pelo curso superior de Tecnologia em Eventos e ao término dele, fui contratada para trabalhar no laboratório de Eventos da faculdade. Trabalhando na Estácio e com facilidade maior para estudar utilizando os benefícios de bolsa, resolvi não parar mais. Fiz em seguida o MBA em Administração Estratégica e depois cursei, ao mesmo tempo, o bacharelado de Publicidade e o MBA em Gestão da Qualidade em Gastronomia. Ao fazer este passei a gostar ainda mais da culinária, ou melhor, da gastronomia. Porém, eu queria mais, precisava aprender mais…

Assim em 2015, comecei a graduação em Gastronomia, o que se tornou a minha paixão. Em 2021, me formei também em Cozinha Contemporânea. Eu achava que sabia cozinhar. Mero engano. Muitas coisas que aprendi, tive que reaprender da forma correta. O que foi muito bom. Hoje sei tudo? Claro que não. Sei pouco ainda. Este é o grande estímulo e desafio para o gastrônomo. Nunca sabemos tudo, sempre tem algo novo a aprender, a inventar, a construir ou ainda, desconstruir.

Aula de Pós Graduação Gestão da Qualidade em Gastronomia (Nov/2013)
Aula de Graduação Gastronomia (abr/2017)

A gastronomia é uma verdadeira arte e nós cozinheiros somos os artistas à procura da perfeição que nunca é encontrada. Frustação? Não, claro que não. Ao contrário, realização e satisfação em sempre buscar mais. Como todos sabem, conhecimento nunca é demais e é por isso que eu estou estudando novamente. Não consigo parar! Agora estou cursando a Pós graduação em Gastronomia Vegana e Vegetariana, e sei que ainda virão outros, pois a gastronomia é um campo amplo, sempre tem algo mais a aprender.

Esta sou eu, sempre em busca de novos desafios e projetos na vida. Dentre eles a confecção de uma série de livros intitulados: “Diário da Gastronomia: De Tudo… Um Pouco.” O primeiro apresentará a gastronomia de forma geral contendo a história da alimentação, um pouco sobre nutrição, as técnicas de corte, as bases de cozinha, calor e cocção, ingredientes, receitas e muito mais. Um segundo livro mostrará uma pequena parte do vasto universo da gastronomia brasileira e no terceiro, um pouco da gastronomia internacional incluindo pratos italianos, franceses, asiáticos dentre outros.

A série “Diário da Gastronomia: De Tudo… Um Pouco.” contará também com diversos livretos com receitas de temas específicos: “Fundos, Molhos e Sopas”, “Carnes”, “Aves”, “Peixes e Frutos do Mar”, “Risotos”, “Saladas e Molhos para Salada”, “Batatas”, “Leguminosas, Grãos, Massas e Outros Amidos”, “Receitas sem Lactose”, “Receitas Vegetarianas”…

Ainda assumi outro desafio, a criação deste site, onde postarei várias informações gastronômicas extraídas do meu próprio livro. Através deste portal e da série “Diário da Gastronomia: De Tudo… Um Pouco.” Repasso um pouco do meu conhecimento e das minhas pesquisas sobre este imenso assunto que é a Gastronomia e, como disse anteriormente, eu não sei tudo, mas estou disposta e interessada sempre em aprender mais.

CONCEITOS E TEORIAS

História da alimentação, tendências gastronômicas, técnicas de corte, bases de cozinha, calor e cocção, ingredientes…

VÍDEOS

Vídeos com receitas simples e saborosas.

RECEITAS

Sopas, Peixes e Frutos do Mar, Risotos, Saladas, Leguminosas, Receitas sem Lactose, Vegetarianas e muito mais.


Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com

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Publicitária, Gastrônoma e Escritora

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