Planejamento e Organização de Serviços de A&B
Os Serviços de Buffet ou Serviços de Alimentos e Bebidas (A&B), como são normalmente chamados, estão presentes em diversos tipos de eventos, desde os mais simples aos mais cerimoniosos. Dentre estes serviços, destacamos também o planejamento e organização de restaurantes, cantinas, bares, cozinhas, copas, stewarding etc.
Planejar, organizar e executar estes serviços exige do profissional criatividade, iniciativa, capacidade, praticidade e funcionalidade, além de conhecimentos técnicos. É preciso que tenha uma visão geral acerca do que vem a ser um evento. Para isso, é primordial que o profissional conheça, de fato, os tipos de eventos dos quais poderá participar e as formas adequadas de atuação, além de obter conhecimento de outros serviços envolvidos nessa atividade.
São vários os tipos de eventos que são executados mediante finalidades estabelecidas pelo cliente. Eles podem variar de acordo com os objetivos e o porte. O público participante e as caracterizações do evento é que definem os gêneros de serviços que deverão ser executados, dessa forma, para o profissional de buffet, é importante que ele tenha as dimensões do evento e suas características específicas.
Este página terá as informações necessárias para que o profissional trabalhe no Planejamento e Organização de Serviços de Buffet tanto em eventos como em qualquer outro serviço que exija estes conhecimentos, tais como: cozinhas, hotéis, restaurantes, buffets etc. Mas antes de prosseguir com a teoria, se faz necessário o conhecimento sobre a história da gastronomia ao longo dos tempos.
Os textos fazem parte do meu livro à venda na Amazon: livro: “Planejamento e Organização de Eventos: Da Teoria à Prática”


Gastronomia Através dos Tempos
Antes de discursar sobre os serviços de A&B (Alimentos e Bebidas), é importante saber onde e como tudo começou. Esta página é um resumo da alimentação ao longo dos anos.

Restaurante
Considera-se restaurante o estabelecimento que fornece ao público alimentação mediante pagamento. Esse conceito engloba variados tipos de estabelecimentos.

Cozinha
A cozinha forma um conjunto ordenado de equipamentos e instalações, perfeitamente integrados para a produção de refeições.

Serviços de A&B
Os serviços de A&B (Alimentos e Bebidas) são partes integrantes em praticamente todos os eventos, e, quando é de qualidade, representa, e muito, o sucesso do evento e de sua empresa.
O texto apresentado nesta página é um resumo de partes do Livro “Planejamento e Organização de Eventos: Da Teoria à Prática.” Autora: Adriana Tenchini (Ebook disponível na Amazon).
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Meu nome é Adriana Tenchini, natural de Belo Horizonte, Minas Gerais. Sou uma amante do conhecimento e tenho como formação os cursos: Graduação em Eventos, Bacharelado em Publicidade e Propaganda, Graduação em Gastronomia, Graduação em Cozinha Contemporânea, MBA em Administração Estratégica, Pós-graduação em Gestão da Qualidade em Gastronomia e vários cursos extracurriculares nas áreas de eventos, gastronomia, design e web design. Além da minha formação acadêmica, sou produtora de conteúdo, escritora, espírita, terapeuta holística, produtora de laticínios vegetais e mãe.
Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface.
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IMAGEM CAPA: Imagem de Hans Braxmeier por Pixabay
REFERÊNCIAS:
ANDRADE, Renato Brenol. Manual de Eventos. Caxias do Sul, RS: Editora EDUCS, 2002.
BRITTO, Janaína e FONTES, Nena. Estratégias para eventos: uma ótica do marketing e do turismo. São Paulo, SP: Editora Aleph, 2002.
CAMPOS, Luiz Cláudio, WYSE, Nely e ARAÚJO, Maria Luiza da Silva. Eventos: Oportunidade de novos negócios, Rio de Janeiro, RJ: Editora SENAC, 2000.
CELSA, Cleusa Gimenes. Organização de eventos: manual para planejamento e execução. 9. ed. São Paulo: Summus, 2009.
GIACOMO, Cristina. Tudo acaba em festa: Evento, líder de opinião, motivação e público. São Paulo, SP: Editora
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GONÇALVES, Carmem Lucia Alves. Organização de Eventos com Arte e Profissionalismo. 1ª edição. Fortaleza, CE: SEBRAE, 1998.
KOTLER, Philip. Administração de Marketing. 9ª ed. São Paulo, SP: Atlas, 1998, p.586.
MATIAS, Marlene. Organização de eventos: procedimentos e técnicas. 5. ed. Barueri (SP): Manole, 2010.
MEIRELLES, Gilda Fleury. Tudo Sobre Eventos. São Paulo, SP: Editora STS, 1999.
SIMÕES, Roberto Porto. Relações Públicas: função política. 3ª ed. São Paulo: Summus, 1995.
VIEIRA, Silva; FREUND, Francisco Tonny; ZUANETTI, Rose. O mundo da cozinha: técnicas de trabalho, perfil profissional e mercado. Rio de Janeiro. Ed. Senac Nacional, 2001.
