Conceitos

Esta página é destinada a todos que, assim como eu, são apaixonados por boa comida — seja ela simples ou sofisticada, caseira ou exótica, brasileira ou internacional. Aqui, o que importa é o amor empregado no ato de cozinhar, de aprender e de saborear. Este espaço é para os verdadeiros apreciadores da gastronomia: aqueles que querem entender o que há por trás de cada prato, cada técnica, cada ingrediente.

É aqui que compartilho parte do meu novo projeto, o livro “Diário da Gastronomia. De tudo… Um pouco.” Ele ainda está em fase de produção, sendo construído com muito estudo, dedicação e carinho. Mas como não consigo esperar para dividir o que venho aprendendo, já estou postando aqui os textos que fazem parte da Parte 1 – Aprendendo, que reúne os fundamentos da gastronomia: história da alimentação, técnicas básicas, tipos de cortes, métodos de cocção, utensílios, ingredientes, entre outros assuntos essenciais. Cada capítulo vem acompanhado de sugestões de receitas – e você poderá encontrar essas preparações na aba Receitas do site, organizadas por categorias.

Além disso, este espaço também abriga conteúdos que integram a Parte 3 – Aprofundando do livro: textos complementares, reflexões e aprofundamentos temáticos que ampliam ainda mais o olhar sobre a cozinha e sua conexão com o mundo.

E, como toda boa história tem um começo, a primeira postagem aqui é um breve resumo da evolução da alimentação ao longo do tempo – porque entender o passado nos ajuda a valorizar o presente e a transformar o futuro da nossa gastronomia. Em seguida, aos poucos, você encontrará outros temas cuidadosamente organizados para tornar sua experiência ainda mais rica.

Todo o conteúdo que você verá por aqui está sendo preparado com carinho por mim, Adriana Tenchini. Sinta-se em casa para explorar, aprender, experimentar e voltar sempre que quiser. (Para saber mais, acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface).

A História nos Define

Viaje pela história da alimentação e descubra como os sabores do passado moldam a gastronomia de hoje. Clique aqui e mergulhe no capítulo que abre as portas do nosso universo culinário!


Começando a Aprender

Conheça o universo profissional da gastronomia e os primeiros passos para atuar na área – da estrutura da cozinha às tendências do mercado.


Entrando na Cozinha

Descubra os equipamentos, utensílios e técnicas essenciais para dominar o coração da cozinha.


Alimentação: Base da Vida

Entenda os fundamentos da nutrição e como montar menus equilibrados e saudáveis.


Fontes de Calor e Métodos de Cocção

Explore processos que transformam ingredientes por meio do calor e as técnicas para cozinhar com maestria.

Temperando e Condimentando

Aprenda a usar sal, ervas, especiarias e molhos para realçar sabores e criar pratos memoráveis.

Bases de Cozinha

Conheça os preparos fundamentais que sustentam qualquer prato, dos caldos às bases aromáticas.


Ingredientes

Explore os ingredientes que compõem a base da gastronomia: suas origens, usos, funções, combinações e curiosidades. Aprenda a selecionar, entender e valorizar cada elemento do seu prato.

Dicas de Cozinha

Truques, segredos e orientações que facilitam sua rotina na cozinha — desde o uso dos utensílios até cortes, congelamento, cocção e muito mais.


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com

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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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FONTES IMAGENS:

CAPA: Imagem Adriana Tenchini