Métodos de Cocção

Fontes de Calor

e Métodos de Cocção

“Qualquer um pode fazer você apreciar a primeira mordida de um prato, mas apenas um verdadeiro chef pode fazer você aproveitar a última”. Francois Minot

Para se tornar um bom cozinheiro é necessário conhecer os ingredientes disponíveis e compreender os princípios básicos da culinária. A Cocção é um processo em que os alimentos sofrem a ação do calor (“cozimento”). Ao cozinhar um alimento quebram-se as fibras existentes nele, facilitando a sua digestão. Nesse processo, o sabor, a textura, a cor e o odor dos alimentos são modificados, ou seja, eles sofrem transformações químicas. O calor é a principal maneira utilizada para transformar os alimentos durante o cozimento, podendo ser direto ou indireto. São diversas as fontes de calor, tais como, a chama do fogão, metais, ar quente, água de constituição dos alimentos, gordura, ondas eletromagnéticas, raios infravermelhos, entre outros.

Nesta página, o leitor conhecerá os mecanismos de transmissão do calor através dos alimentos e das superfícies de contato com eles; as transformações que os alimentos sofrem em decorrência do calor aplicado; e os métodos de cocção utilizados na gastronomia. Os textos aqui postados, podem parecer complicado à princípio, pois envolvem teorias de Física e Química que aprendemos na escola, e talvez alguns dos meus leitores nem tenham visto nada disso. Porém, não se preocupem, estas teorias servem de base e quando aprenderem a preparar os vegetais, as carnes e os outros alimentos, conseguirão entender melhor o que será explicado aqui. Se necessário, releiam os textos após o seu aperfeiçoamento.  

O Calor

Muitos não acham que exista diferença entre calor e temperatura. Mas esses dois termos têm conceitos inteiramente diferentes e conhecê-los ajudará a compreender os diversos métodos de cocção […]

Efeito do Calor nos Alimentos

Os alimentos são compostos de carboidratos, proteínas, gorduras, água, vitaminas, sais minerais, pigmentos (cor) e elementos aromáticos. Quando é aplicado calor a cada um destes componentes modifica-se o formato, a textura, a aparência […]

Alteração de Cor e Sabor

Os atributos de uma boa refeição estão associados as reações positivas que provocam em nossos sentidos, sendo a visão o primeiro a ser utilizado. Por isso, costuma-se dizer que comemos primeiramente com os olhos. As mudanças de cor e sabor […]

Alteração de Textura

Além da cor e do sabor, a textura é um atributo de qualidade que influencia na escolha do método de cocção ideal. É importante conhecer a textura original da matéria prima para se definir a melhor forma de cozimento.

Técnicas Auxiliares

As técnicas auxiliares de métodos de cocção têm por finalidade auxiliar o preparo dos alimentos, mas não são métodos de cocção, são utilizadas por exemplo no pré-processamento …

Métodos de Cocção

Os métodos de cocção são as técnicas utilizadas para o cozimento dos alimentos e imprescindíveis para a produção de pratos de ótima qualidade…

Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias


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Meu nome é Adriana Tenchini, natural de Belo Horizonte, Minas Gerais. Sou uma amante do conhecimento e tenho como formação os cursos: Graduação em Eventos, Bacharelado em Publicidade e Propaganda, Graduação em Gastronomia, Graduação em Cozinha Contemporânea, MBA em Administração Estratégica, Pós-graduação em Gestão da Qualidade em Gastronomia e vários cursos extracurriculares nas áreas de eventos, gastronomia, design e web design. Além da minha formação acadêmica, sou produtora de conteúdo, escritora, espírita, terapeuta holística, produtora de laticínios vegetais e mãe.

Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface.


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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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FONTES IMAGENS:

CAPA: Imagem de Markus Distelrath por Pixabay 

CALOR: Imagem de Jalyn Bryce por Pixabay

EFEITO DO CALOR NOS ALIMENTOS: Imagem de timur saglambilek por Pexels.

ALTERAÇÃO DE COR E SABOR: Imagem de Alfonso Charles por Pixabay

ALTERAÇÃO DE TEXTURA: Imagem de 25423089 por Pixabay

TÉCNICAS AUXILIARES: Imagem de congerdesign por Pixabay

MÉTODOS DE COCÇÃO: Imagem de DuckaHouse por Pixabay