Cachaça na Gastronomia

A Cachaça pode ser usada para marinar, flambar, grelhar, assar ou ser adicionada durante o cozimento. Ela realça sabores e aromas, amacia carnes e ajuda a diminuir o teor da gordura das preparações. A cachaça deixa as massas mais secas e crocantes, sendo fundamental no preparo de pastéis. Na hora de fritar, ela impede que a massa absorva muita gordura, deixando-os mais crocantes. Pode ainda ser utilizada para preparar molhos e caldas. Molhos reduzidos dão um toque de sabor para as preparações e quando é preparado com cachaça, o sabor fica adocicado.

A cachaça pode ser adicionada nas marinadas de carne e depois ser cozida lentamente. Ela dissolve a gordura, deixando-a mais macia. No preparo de sobremesas, ajuda a equilibrar o açúcar e agrega aromas. Porém, deve-se tomar cuidado com o teor alcoólico, pois o álcool não evapora completamente, mesmo quando aquecido. A cachaça combina bem com carne, frango, frutos do mar, legumes e doces.

Imagem de Gábor Adonyi por Pixabay

Cachaça branca – é mais neutra. Aromatiza e realça o sabor. É a mais indicada para marinar carnes. Pode-se usar nas carnes brancas que são mais delicadas. É a mais utilizada na maioria das preparações culinárias.

Cachaça Amarela – é envelhecida geralmente em toneis o que proporciona nuances amadeirados. É mais indicada para preparações condimentadas e gordurosas.

Bisteca Marinada na Cachaça com Xerém de Milho

É um prato do sertão nordestino. Como o próprio nome informe, a bisteca suína é marinada por meia hora na cachaça, limão, azeite, sal e pimenta do reino.

Panna Cotta com Queijo e Calda de Goiabada

É é uma sobremesa típica italiana, porém, nesta receita adicionamos o queijo minas frescal (queijo típico mineiro) e por cima (após gelar) colocamos uma calda de goiabada com cachaça, produtos típicos de Minas Gerais.


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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