Pirâmide Alimentar
Brasileira
A primeira pirâmide alimentar brasileira foi elaborada em 1999 e indicava opções de dietas para três valores energéticos: 1600 kcal, 2200 kcal e 2800 kcal. Nela foram também incluídos os alimentos regionais, como graviola, castanha-do-pará e caju. Em 2005 foi construída, pela pesquisadora Sônia Phillip, uma nova pirâmide adaptada para a população brasileira. Esta apresenta uma dieta única com 2.000 kcal, dividida em seis refeições e com intervalo de 3 horas entre elas.
Na pirâmide alimentar adaptada, os alimentos são divididos em quatro níveis e oito grupos:
– Primeiro nível: Alimentos energéticos. Devem ser a base da dieta, pois são alimentos que fornecem energia.
- Grupo 1 – Grupo dos Carboidratos (arroz, pão, massa, batata, mandioca etc.). O ideal é investir em produtos integrais por fornecerem mais fibras. Consumir 6 porções ao dia.
– Segundo nível: Alimentos reguladores. Ricos em vitaminas, minerais e fibras.
- Grupo 2 – Legumes e verduras. Consumir de 3 porções ao dia.
- Grupo 3 – Frutas. Consumir 3 porções ao dia.
– Terceiro nível: Alimentos construtores. Estão relacionados com o fornecimento de proteínas que são essenciais para o funcionamento do corpo humano.
- Grupo 4 – Leite e derivados. Consumir 3 porções ao dia.
- Grupo 5 – Carnes e ovos. Consumir 1 porção ao dia.
- Grupo 6 – Leguminosas e Oleaginosas. Consumir 1 porção ao dia.
– Quarto nível: Alimentos energéticos extras: Deve ter consumo moderado, pois seu excesso está relacionado a casos de obesidade.
- Grupo 7 – Óleos e Gorduras. Consumir 1 porção ao dia.
- Grupo 8 – Doces e açúcares. Evitar, mas se consumir, deve ser no máximo 1 porção ao dia.
Posts Recentes
Alimentação: Base da Vida
- Prato Colorido
- Roda de Alimentos
- Pirâmide Alimentar Vegana
- Pirâmide Alimentar Vegetariana
- Pirâmide Alimentar Funcional
- Pirâmide da Dieta Mediterrânea
- Pirâmide Alimentar Brasileira
- Pirâmide Alimentar
- Conceitos Básicos de Nutrição
- Alimentação: Base da Vida
Assine meu blog
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
Gostou do texto? Então Compartilhe.
Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2021/09/assinatura-1.png?w=538)
Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
Siga as minhas redes sociais.
FONTES IMAGENS:
CAPA: Imagem de danilo por Pixabay
REFERÊNCIAS:
GISSLEN, Wayne.[tradução: Lorecy Scavarazzini, Maria Augusta R. Tedesco e Marlene Deboni]. Culinária Profissional. 6ª Ed. Barueri, SP: Editora Manole, 2012.
GALISA, M. S.; ESPERANÇA, L.M.B.; SÁ, N.G. Nutrição: Conceitos e aplicações. São Paulo: M. Books do Brasil Editora LTDA., 2008.
SÁ, Neide Gaudenci de. Nutrição e dietética. 7. ed. rev. e atual. São Paulo: Nobel, 2004. 173 p.
CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. rev. e ampl. São Paulo: Manole, 2007. 474 p.
ORNELAS, Lieselotte Hoeschl. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. 8. ed. rev. e ampl. São Paulo: Atheneu, 2007. 276 p.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2. ed. rev. e atual. São Paulo: Manole, 2010. 402 p.