Pirâmide Alimentar Brasileira

Pirâmide Alimentar

Brasileira

A primeira pirâmide alimentar brasileira foi elaborada em 1999 e indicava opções de dietas para três valores energéticos: 1600 kcal, 2200 kcal e 2800 kcal. Nela foram também incluídos os alimentos regionais, como graviola, castanha-do-pará e caju. Em 2005 foi construída, pela pesquisadora Sônia Phillip, uma nova pirâmide adaptada para a população brasileira. Esta apresenta uma dieta única com 2.000 kcal, dividida em seis refeições e com intervalo de 3 horas entre elas.

Na pirâmide alimentar adaptada, os alimentos são divididos em quatro níveis e oito grupos:

– Primeiro nível: Alimentos energéticos. Devem ser a base da dieta, pois são alimentos que fornecem energia.

  • Grupo 1 – Grupo dos Carboidratos (arroz, pão, massa, batata, mandioca etc.). O ideal é investir em produtos integrais por fornecerem mais fibras. Consumir 6 porções ao dia.

– Segundo nível: Alimentos reguladores. Ricos em vitaminas, minerais e fibras.

  • Grupo 2 – Legumes e verduras. Consumir de 3 porções ao dia.
  • Grupo 3 – Frutas. Consumir 3 porções ao dia.

– Terceiro nível: Alimentos construtores. Estão relacionados com o fornecimento de proteínas que são essenciais para o funcionamento do corpo humano.

  • Grupo 4 – Leite e derivados. Consumir 3 porções ao dia.
  • Grupo 5 – Carnes e ovos. Consumir 1 porção ao dia.
  • Grupo 6 – Leguminosas e Oleaginosas. Consumir 1 porção ao dia.

– Quarto nível: Alimentos energéticos extras: Deve ter consumo moderado, pois seu excesso está relacionado a casos de obesidade.

  • Grupo 7 – Óleos e Gorduras. Consumir 1 porção ao dia.
  • Grupo 8 – Doces e açúcares. Evitar, mas se consumir, deve ser no máximo 1 porção ao dia.

Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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CAPA: Imagem de danilo por Pixabay


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