Pirâmide
Alimentar Funcional
Esta pirâmide contém somente alimentos funcionais. A base consiste em exercícios diários e controle de peso. A alimentação funcional não inclui em sua dieta laticínios por terem sua composição rica em gorduras saturadas e pelo cálcio presente não apresentar boa disponibilidade. Para complementar a dieta, recomenda-se a suplementação de cálcio.
Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer diversos benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras. (Fonte: Universidade Federal de Santa Catarina. Alimentos funcionais. Jornal Eletrônico nº. 5, jun. 2008[1])
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– Base: Exercícios diários e controle de peso.
– Nível 1: É dividido em dois grupos. Consumir na maioria das refeições.
- Cereais Integrais. Ricos em fibras. Melhora o trabalho intestinal, auxiliando no processo de digestão. Promove saciedade, diminui a absorção do colesterol e glicose.
- Óleos Vegetais. Óleo de soja, de milho, de girassol, azeite de oliva. Fontes de HDL, gordura insaturada. Tem a capacidade de aumentar o colesterol bom (HDL) e combater o colesterol ruim (LDL).
– Nível 2: Dividido em dois grupos. Importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras.
- Verduras e Legumes. Consumir em abundância.
- Frutas. Consumir 2 a 3 porções por dia.
– Nível 3: Leguminosas e oleaginosas. Consumir 1 a 3 porções por dia.
As leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico) são fontes de vitaminas, minerais e proteínas. São fontes de proteínas vegetais e ferro, importante para a prevenção e tratamento da anemia.
As oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, amendoim) são ricas em selênio, têm poder antioxidante, capaz de reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
– Nível 4: Carnes brancas e ovos. Consumir até 2 porções por dia.
As carnes brancas (frango e peixe) constituem fonte de proteína de alto valor biológico, ou seja, possuem aminoácidos essenciais em sua composição.
O ovo é considerado um alimento anti-anêmico e possui colina, um nutriente importante para as funções neurológicas, auxiliando na intelectualidade e na memória.
– Nível 5: Suplementação de Cálcio. Os laticínios possuem uma composição rica em gorduras e deve ser retirado da dieta, neste caso, adiciona-se a suplementação de cálcio.
– Nível 6: É dividido em dois grupos. Consumir esporadicamente.
- Carboidratos refinados e doces. Arroz, macarrão, pão branco, massas, doces. Estes alimentos sofrem o processo de refinação, perdendo nutrientes importantes e possuem grande quantidade de açúcar simples, responsável pelo ganho de peso e obesidade.
- Carne Vermelha e manteiga. Alimentos de difícil digestão, ricos em gordura saturada.
– Fora da pirâmide.
- Suplementos vitamínicos. Importante para complementar algumas necessidades nutricionais. Consumo de acordo com a necessidade de cada indivíduo.
- Vinho tinto. Capaz de reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Consumir uma taça por dia.
[1] Artigo postado site do ministério da saúde. Link: https://bvsms.saude.gov.br/alimento-funcional.
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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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FONTES IMAGENS:
CAPA: Imagem de Angelica Vaihel por Pixabay
REFERÊNCIAS:
GISSLEN, Wayne.[tradução: Lorecy Scavarazzini, Maria Augusta R. Tedesco e Marlene Deboni]. Culinária Profissional. 6ª Ed. Barueri, SP: Editora Manole, 2012.
GALISA, M. S.; ESPERANÇA, L.M.B.; SÁ, N.G. Nutrição: Conceitos e aplicações. São Paulo: M. Books do Brasil Editora LTDA., 2008.
SÁ, Neide Gaudenci de. Nutrição e dietética. 7. ed. rev. e atual. São Paulo: Nobel, 2004. 173 p.
CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. rev. e ampl. São Paulo: Manole, 2007. 474 p.
ORNELAS, Lieselotte Hoeschl. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. 8. ed. rev. e ampl. São Paulo: Atheneu, 2007. 276 p.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2. ed. rev. e atual. São Paulo: Manole, 2010. 402 p.