Pirâmide da
Dieta Mediterrânea
A dieta mediterrânea é uma alimentação que prioriza o consumo de alimentos frescos e naturais e baseia-se nas tradições e sabores da região do Mediterrâneo. Em 2023, ela foi classificada pelo U.S. News and World Report como a melhor dieta no ranking geral. Além desta, também foi vencedora nas seguintes categorias: melhor dieta para uma alimentação saudável, dieta mais fácil de seguir, melhor dieta baseada em vegetais e melhor dieta para diabetes. Ela é considerada nutritiva e deliciosa e o seu consumo está associado a uma variedade de benefícios à saúde.
A pirâmide da dieta mediterrânea é dividida em alimentos que podem ser consumidos semanalmente, diariamente e em cada uma das refeições principais. O consumo de azeite de oliva é considerado benéfico e está incluído no consumo de cada prato principal. Frutas, hortaliças e vinho são considerados alimentos essenciais.
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A pirâmide coloca na base os alimentos que devem sustentar a dieta e na parte superior, os que devem ser consumidos com moderação. Uma a duas porções por refeição, na forma de pão, cuscuz, arroz, macarrão etc., que devem ser consumidos preferencialmente integrais. Os vegetais devem estar presentes no almoço e no jantar, duas porções em cada uma e pelo menos um dos vegetais deve estar cru. A variedade de texturas e cores proporciona uma diversidade de substâncias antioxidantes e protetoras. Os alimentos em todas as refeições devem ser minimamente processados, frescos e sazonais.
Consumir de 1,5 a 2 litros de água por dia. Além de beber água, a ingestão de líquidos pode ser completada com chás de ervas com açúcar moderado (ou sem açúcar) e caldos com baixo teor de gordura e sal. O vinho deve ser bebido com moderação e durante as refeições. O vinho é um elemento tradicional da dieta mediterrânea que pode trazer efeitos benéficos para a saúde.
A Dieta Mediterrânea é reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. Ela representa muito mais do que uma orientação nutricional, rica e saudável. É um estilo de vida equilibrado que inclui receitas, formas de cozinha, costumes, produtos típicos e atividades humanas diversas. Na base de sua pirâmide além de atividade física regular inclui um conjunto de elementos culturais e de estilo de vida incentivando a ter hábitos de vida saudáveis, tais como: descanso adequado, cozinhar, socialização, moderação, convivialidade, sazonalidade e alegria.
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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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CAPA: Imagem de Foto-RaBe por Pixabay
REFERÊNCIAS:
GISSLEN, Wayne.[tradução: Lorecy Scavarazzini, Maria Augusta R. Tedesco e Marlene Deboni]. Culinária Profissional. 6ª Ed. Barueri, SP: Editora Manole, 2012.
GALISA, M. S.; ESPERANÇA, L.M.B.; SÁ, N.G. Nutrição: Conceitos e aplicações. São Paulo: M. Books do Brasil Editora LTDA., 2008.
SÁ, Neide Gaudenci de. Nutrição e dietética. 7. ed. rev. e atual. São Paulo: Nobel, 2004. 173 p.
CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. rev. e ampl. São Paulo: Manole, 2007. 474 p.
ORNELAS, Lieselotte Hoeschl. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. 8. ed. rev. e ampl. São Paulo: Atheneu, 2007. 276 p.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2. ed. rev. e atual. São Paulo: Manole, 2010. 402 p.