Roda de
Alimentos
Foi criada em Portugal em 1977. É uma representação gráfica que ajuda a escolher e combinar os alimentos que devem fazer parte da alimentação diária. A Roda de alimentos – ao contrário da Pirâmide – não hierarquiza os alimentos, dando-lhes igual importância. Ela é dividida em 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presentes na alimentação diária.
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2024/05/0190-roda-de-alimentos.jpg?w=1024)
- Cereais e derivados, tubérculos – 28%.
- Legumes e Verduras – 23%.
- Frutas – 20%.
- Laticínios – 18%.
- Carnes, pescado e ovos – 5%.
- Leguminosas – 4%.
- Gorduras e óleos – 2%.
A água não possui um grupo próprio, estando representada em todos eles. A água é imprescindível à vida e deve ser ingerido de 1,5 a 3 litros por dia.
Assine meu blog
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
Posts Recentes
Alimentação: Base da Vida
Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
Gostou do texto? Então Compartilhe.
Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2021/09/assinatura-1.png?w=538)
Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
Siga as minhas redes sociais.
FONTES IMAGENS:
CAPA: Imagem de Dominik & Frederike Schneider por Pixabay
REFERÊNCIAS:
GISSLEN, Wayne.[tradução: Lorecy Scavarazzini, Maria Augusta R. Tedesco e Marlene Deboni]. Culinária Profissional. 6ª Ed. Barueri, SP: Editora Manole, 2012.
GALISA, M. S.; ESPERANÇA, L.M.B.; SÁ, N.G. Nutrição: Conceitos e aplicações. São Paulo: M. Books do Brasil Editora LTDA., 2008.
SÁ, Neide Gaudenci de. Nutrição e dietética. 7. ed. rev. e atual. São Paulo: Nobel, 2004. 173 p.
CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. rev. e ampl. São Paulo: Manole, 2007. 474 p.
ORNELAS, Lieselotte Hoeschl. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. 8. ed. rev. e ampl. São Paulo: Atheneu, 2007. 276 p.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2. ed. rev. e atual. São Paulo: Manole, 2010. 402 p.