Pirâmide Alimentar Vegetariana

Pirâmide

Alimentar Vegetariana

Essa Pirâmide da Dieta Vegetariana foi a criada pela Oldways, nos Estados Unidos que visa promover a saúde e utiliza o seguinte slogan: “Acrescentando mais hortaliças ao seu prato”.

Segundo a Oldways: “Uma dieta à base de plantas pode ser uma excelente fonte de todos os nutrientes necessários (proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas, minerais e todos os nove aminoácidos essenciais) para uma saúde ideal, especialmente quando uma grande variedade de alimentos é consumida todos os dias [1]”.

– Base: Atividades que tragam alegria e bem-estar ao indivíduo.

– Nível 1: Frutas e Vegetais.

  • Frutas: ½ xícara de frutas frescas ou enlatadas ou congeladas; ¼ xícara de frutas secas. Três a quatro porções diárias.
  • Vegetais: ½ xícara de vegetais cozidos ou 1 xícara de vegetais crus. Quatro a seis porções diárias.
Pirâmide Vegetariana. https://oldwayspt.
org/system/files/atoms/files/Vegetarian-Vegan

– Nível 2: Grãos inteiros.

  • 1 fatia de pão integral; 1 xicara de cereal integral ou ½ xícara de arroz integral cozido ou macarrão ou outros grãos inteiros. Cinco a oito porções diárias.

– Nível 3: Feijão Ervilha, Lentilhas, Soja.

  • ½ xícara de feijão cozido ou ervilha ou lentilha; ½ xícara de tofu; 1 xícara de leite de soja. Três a seis porções diárias.

– Nível 4: Nozes, amendoim, sementes, manteiga de amendoim/nozes.

  • ¼ xícara de nozes ou sementes; 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim ou nozes. Um a três porções diárias.

– Nível 5: Especiarias e óleos vegetais.

  • Ervas e especiarias à vontade.
  • 1 colher de chá de azeite de oliva extravirgem ou outro óleo vegetal até cinco porções diárias.

– Nível 6: Ovos e/ou leite.

  • 1 ovo. Quatro a seis porções diárias.
  • 1 xícara de leite ou iogurte ou ¼ xícara de queijo ou ½ xícara de queijo cottage. Um a três porções diárias.

A Oldways recomenda dez passos para seguir a dieta corretamente:

  1. Adicione frutas frescas e cereais integrais no café da manhã.
  2. Transforme a água em sua bebida. Beba bastante água durante todo o dia e durante as refeições acrescente gotas ácidas à água.
  3. Escolha gorduras saudáveis. Consuma castanhas, sementes, nozes, óleos vegetais, azeite e abacates diariamente.
  4. Monte sua refeição com base na salada. Preencha uma tigela com verduras, adicione legumes, castanhas ou nozes, grãos, limão ou vinagre e por cima óleo vegetal ou azeite.
  5. Escolha os vegetais verdes: inclua nas refeições a couve, o espinafre, a acelga e outros, cru ou cozidos. Pode também adicioná-los à sucos.
  6. Acrescente uma porção de cereais integrais: arroz integral, quinoa, cevada e complete com ervas ou castanhas.
  7. Consuma frutas na sobremesa. Podem ser frescas, secas ou enlatadas, sem açúcar.
  8. Pelo menos metade do prato de jantar deve ser composto com hortaliças: verduras, legumes cozidos ou cru e frutas.
  9. Prepare um jantar vegetariano por semana: cereal integral, leguminosas, verduras e ervas. Depois prepare duas vezes por semana, depois três e, assim por diante.
  10. Durante as refeições compartilhe com seus familiares e amigos. Desligue a TV, computadores e telefones.

Carne Moída de Soja

A carne moída de soja é versátil podendo ser consumida com diversos acompanhamentos ou ainda utilizada como recheio de salgados.

Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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CAPA: Imagem de Lars Beulke por Pixabay


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