Como Usar os Condimentos

Qualquer alimento pode ser usado como condimento, até mesmo as carnes (p. ex.; quando o bacon é adicionado à batata salteada ou quando cubos de toucinho são incluídos no mirepoix). Os próprios molhos, que são preparações complexos com muitos condimentos, são usados para dar sabor a carnes, peixes, vegetais. (GISSLEN, 2012)

Apresento abaixo um resumo dos condimentos e suas possíveis utilizações. Para saber mais sobre cada um deles, acesse a página Temperando e Condimentando.

EXEMPLOS DE USOCLASSIFICAÇÃOEXEMPLOS DE USO
Açafrão e CúrcumaEspeciariasAçafrão – Arroz, frutos do mar, cozidos de carne, molhos feitos com tomate, pães e bolos.
Cúrcuma – Arroz, molhos, carnes brancas, refogados, caldos e vegetais salteados ou assados. Para dar mais sabor nas massas pode incluir na massa do pão, torta salgada, nhoque etc.
AlecrimEspeciariasSopas, molho de tomate, batata, berinjela, abobrinha, pães, queijos, carnes assadas (peixe, frango, pato, porco, boi, carneiro, cordeiro), marinadas, peixes de sabor suave, carne de churrasco.
AlhoErvas AromáticasInfinidade de usos dentro da culinária e é um dos temperos mais comuns no Brasil junto com a cebola.
Alho PoróErvas AromáticasCompõe o mirepoix e o bouquet garni que são utilizados como base ou fundo aromático de diversos preparos.
Folhas verdes – caldos, sopas e sucos.
Talo (parte branca) – saladas, recheios para cremes, risotos, tortas e salgados.
Como tempero – pode saborizar todos os tipos de pratos.
Anis EstreladoEspeciariasTem que ser usado em moderação. Pode ser utilizado em carnes vermelhas, molhos, panificação, sobremesas geladas, bebidas alcóolicas, chá e café.
BaunilhaEspeciariasMuito utilizada em doces e sobremesas.
Bouquet GarniCombinação de CondimentosFundos, caldos, molhos, sopas, ensopados, braseados etc.
Cachaça (no preparo)Ácidos e GordurasMarinadas de carne. Massas para fritar, como pasteis. Utilizada para flambar ou ainda para preparar molhos e caldas. Combina bem com carne, frango, frutos do mar, legumes e doces.
CanelaEspeciariasÉ utilizada como condimento, aromatizante e na preparação de licores, alguns tipos de doces e pratos salgados. No Brasil, a canela é usada principalmente em pratos doces, tais como doces de frutas (abóbora, laranja, mamão), arroz doce, curau, bolos, biscoitos, pães e sobremesas. Também é utilizada no quentão e vinho quente.
Capim LimãoErvas AromáticasSeu aroma é adequado para ser utilizado com aves, peixes e frutos do mar. É excelente para marinadas, curry, saladas, picles, fritadas e sopas. Pode-se preparar chá a partir da infusão das folhas em água quente.
CardamomoEspeciariasEnsopados, sopas, patês, purês, pratos com arroz, guisados, panquecas, tortas, todos os tipos de pães e em sobremesas, como, pudins, sorvete, bolo, creme ou polvilhar em uma salada de frutas. Pode ser adicionado em bebidas quentes (café e chá) e em bebidas frias (iogurte e leite).
CebolaErvas AromáticasInfinidade de usos dentro da culinária e é um dos temperos mais comuns no Brasil junto com o alho. Compõe o mirepoix que é utilizado como base ou fundo aromático de diversos preparos. Pode ser consumida frita, cozida, assada, grelhada, empanada, em pó, em conserva ou crua. Pode ainda ser acrescentada no sanduíche (cebola caramelizada) ou na omelete (salteada ou em pó).
CebolinhaErvas AromáticasGrande variedade de preparações.
Cebolinha FrancesaErvas AromáticasSaladas, pratos com ovos e com queijos, peixes, sopas, patês e molhos. Também utilizada para decoração de pratos.
CerefólioErvas AromáticasSopas, saladas, molhos, pratos com ovos e com queijos.
Cerveja (no preparo)Ácidos e GordurasMarinadas de frango, carne suína e bovina. Ajudam a encorpar molhos e reduções. Pode-se incluir durante o cozimento de carnes e pode ser utilizada na preparação de doces, como sobremesas preparadas com café e chocolate.
ChimichurriCombinação de CondimentosCarnes, aves, peixes e vegetais grelhados ou assados. Pode também incluir na salada e em tortas.
ChutneyConservas AromáticasAcompanhamento de carnes, frango grelhado, queijos, pães, saladas, sanduíches, embutidos e defumados.
Cinco Especiarias ChinesaCombinação de CondimentosCarnes vermelhas, pescado e marinadas para aves, além de coquetéis.
Cítricos (limão, laranja)Ácidos e GordurasPodem ser utilizadas na preparação de tortas, bolos, biscoitos, cookies, doces, chocolates, geleias, sorvetes, sorbets, saladas, chutney, molhos (gremolata) e em temperos (lemon pepper).
CoentroErvas AromáticasFolhas – pratos com pescados, aves, arroz, molhos e saladas.
Talos – ensopados de legumes e feijões.
Sementes – carnes, linguiças, salsichas, saladas e picles.
CominhoEspeciariasFabricação de licores, conservas, compotas doces, bolos e pães. Assados, carnes vermelhas, aves, queijos, salsichas, molhos, carne de hamburguer.
Conhaque (no preparo)Ácidos e GordurasFlambar em preparações salgados ou doces. Também pode ser utilizado no preparo de pudins, trufas, brigadeiros e biscoitos.
Conserva em GorduraConservas AromáticasAcompanhamento de sanduíches, torradas, canapés, carnes, aves, peixes e frutos domar, saladas, tábuas de frios e queijos cremosos.
Conserva FermentadaConservas AromáticasAcompanhamento de diversas preparações.
Cravo da ÍndiaEspeciariasPratos salgados – combina bem com molhos, caldos, ensopados, pratos com carne vermelha e frango.
Muito utilizado em doces. Usado em bebidas, como o quentão ou para enfeitar a gin tônica
CurryCombinação de CondimentosGrande variedade de preparações.
Endro/DillErvas AromáticasSementes – picles, chucrutes, sopas.
Erva – molhos com iogurte, saladas, pratos com queijos, peixes e frutos do mar e algumas receitas com legumes.
Ervas FinasCombinação de CondimentosAves, frango, ovos, saladas.
EstragãoErvas AromáticasManteigas compostas, purês, sopa-creme. Para aromatizar proteínas (linguado, aves e ovos). É muito usado em marinadas. Combina bem com carnes, aves, peixes, legumes, saladas, conservas, molhos e aromatizante de bebidas.
Ervas de ProvençaCombinação de CondimentosSaladas, legumes, aves, peixes, marinadas, cordeiro, porco, vinagretes, ovos mexidos e quiches.
Erva-doceErvas AromáticasSementes – preparo de chás e em receitas culinárias, como bolos, biscoitos, saladas, doces e licores. Pode também ser empregada em alguns pratos com frutos do mar,  sopa de peixe, carne de porco e ovos.
FunchoErvas AromáticasSementes – chá e aromatizante de molhos, conservas, pães, bolos e outras preparações.
Sementes e folhas – preparar licores.
Folhas e bulbo – ingredientes para fundos, molhos, massas e risotos.
Caule verde – sopa e creme de legumes.
Bulbo, caule e folhas – saladas.
Bulbo – é utilizado em assados e grelhados.
FurikakeCombinação de CondimentosArroz, onigiri (bolinhas de arroz), tofu (queijo de soja), conservas de alimentos e de peixes. Pode ainda ser usado como tempero em saladas, refogados, grelhados e até na pipoca.
Garam MasalaCombinação de CondimentosCaldos, sopas, marinadas, batatas, ovos, massas, legumes, em todos os tipos de carnes e frutos do mar.
GengibreEspeciariasÉ utilizado em bebidas e pratos salgados, tais como: chás, quentão, salteados, molhos, sopas, purês, carne bovina, peixes e aves. Para aromatizar sobremesas à base de leite como arroz doce, flans e pudins. Pode ainda ser usado em bolos, biscoitos, muffins e doces.
GergelimEspeciariasSementes – cobertura de pães e assados, na massa de bolos e biscoitos, sementes torradas adicionadas nas saladas, molho, pastas, vitaminas, sucos, iogurtes, smoothies e mingaus.
Pasta de gergelim – molhos, pastinhas, bolos e tortas.
Óleo de gergelim – marinadas, molhos de salada.
GremolataCombinação de CondimentosCarnes, aves, peixes e vegetais. Pode ser usada em saladas, feijão e massas. Ainda pode adicionar notas cítricas em vegetais de cor verde, como aspargos, brócolis e abobrinha.
HortelãErvas AromáticasSaladas, carnes, para temperar queijos, sopas frias, frutas, sucos, drinques, licores e chás digestivos.
KetchupMolhos CondimentadosIntensificador de sabor para molhos e recheios. Pode-se utilizar em sanduíches, pizza, batata frita, entre outros.
Lemon PepperCombinação de CondimentosLegumes, molhos, peixes e frutos do mar (principal uso), aves, carnes bovinas, suínas e cordeiros, além de substituir o sal em vários preparos. Também pode ser utilizado para temperar petiscos como queijo fresco, salame, presunto etc.
LouroEspeciariasCarnes braseadas, ensopados, caldos, marinadas, vegetais e no cozimento de castanhas. Compõe o bouquet garni, o sachet d’epices e as ervas de Provença.
MaioneseMolhos CondimentadosLargamente utilizada na finalização de sanduíches, mas também pode ser utilizada em diversos pratos, tais como: saladas, vegetais, carnes, massas, tortas e até bolos.
ManjericãoErvas AromáticasMolhos, tomates e pratos que levem tomates, pesto (molho italiano de manjericão), pratos com ovos, costeletas de cordeiros, berinjela, ervilha, abóbora, saladas, carnes, azeites e vinagres aromatizados.
ManjeronaErvas AromáticasCarnes, ovos, aves, molhos de tomate (com ou sem carne), assados de carne de porco, verduras e amido. Não se utiliza em doces.
MirepoixCombinação de CondimentosFundos, caldos, molhos e diversas preparações culinárias.
Molho de MostardaMolhos CondimentadosCombina muito bem com as carnes bovinas, suínas, aves, peixes, batatas, molhos, vinagretes, sanduíches, queijos.
Molho de OstraMolhos CondimentadosÉ utilizado para temperar massas, vegetais e outros ingredientes salteados, para marinadas ou como base de alguns pratos. Também combina muito bem com aspargos, feijão verde ou brócolis. Pode ser usado com condimento de mesa.
Molho de Peixe – Nam plaMolhos CondimentadosTemperar e melhorar o sabor em sopas, ensopados, salteados e molhos.
Molho de PimentaMolhos CondimentadosGrande variedade de preparações.
Pode ser usado com condimento de mesa.
Molho de Soja – ShoyuMolhos CondimentadosGrande variedade de preparações.
Pode ser usado com condimento de mesa.
Molho InglêsMolhos CondimentadosGrande variedade de preparações.
Pode ser usado com condimento de mesa.
Mostarda em GrãosEspeciariasMarinadas, molhos, carnes, aces, legumes, picles, saladas, ovos, chás.
Noz MoscadaEspeciariasCombina muito bem com queijos, tornando-se um ingrediente comum em molhos e suflês de queijo. É muito usada em pratos doces, tais como bolo de especiarias, pudins, biscoitos, tortas e pães doces, sobremesas. Complementa pratos de ovos e preparos de vegetais, como berinjela, cebola, brócolis e espinafre. Pode ser usada em sopas, molhos cremosos, frango, vitela.
Óleos e Vinagres AromatizadosÁcidos e GordurasGrande variedade de preparações.
OréganoErvas AromáticasMassa e seus molhos, caldeiradas, assados, cozidos com aves, saladas de legumes e verduras, queijos e molhos de queijos. Não combina com carne vermelha.
PápricaEspeciariasCombina com quase todos os alimentos, sejam salgados ou doces. Pode ser utilizada para temperar saladas, legumes, tortas salgadas, carnes e ovos.
Páprica picante – ensopados, molhos e sopas.
Páprica defumada – arroz, lentilha e feijão
Pode-se ainda utilizar a páprica na coloração e tempero de queijos e na preparação de salsichas e linguiças ou como decoração na finalização de pratos.
PiclesConservas AromáticasAcompanhamento para sanduíches, carnes, aves, queijos especiais, salsicha, linguiças, pães. Pode ainda ser utilizado como ingrediente de outros preparos, como saladas, molho tártaro, maionese de legumes, entre outros.
Pimenta BiquinhoEspeciariasSaladas, molhos, conservas, pratos quentes, doces, salgados e até em coquetéis. Pode ainda ser utilizada para decorar pratos.
Pimenta CaienaEspeciariasMarinadas, molhos, ensopados, sopas, guisados, legumes, omeletes, peixes, frutos do mar, aves, carnes, geleias, arroz.
Pimenta CalabresaEspeciariasCarnes, aves, peixes, frutos do mar, cozidos, sopas, molhos e receitas com ovos. Pode também ser utilizada em geleias, queijos, linguiça, patês, pães e na cobertura de pizzas.
Pimenta CambuciEspeciariasCambuci verde – pratos salgados, tais como, aves, carnes, omeletes, suflês, batata, arroz e peixes.
Cambuci madura – pratos doces.
Pimenta de CheiroEspeciariasBastante popular nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Molhos, ensopados, refogados e no preparo de pratos típicos da região como peixes, frutos do mar e aves.
Pimenta Dedo de MoçaEspeciariasMarinadas, saladas, molhos, conservas, frutos do mar, aves e carnes bovina. Também pode ser utilizada em doces, como a geleia de pimenta ou ainda em bebidas, como coquetéis e caipirinhas.
Pimenta do ReinoEspeciariasÉ uma das especiarias mais utilizadas no mundo. É amplamente usada como tempero de marinadas, sopas, carnes e finalizações de receitas.
Pimenta MalaguetaEspeciariasArroz, feijão, carne, molhos, entre outros. É uma das mais populares no Brasil, sendo utilizada em diversos pratos, tais como, moqueca, vatapá, tucupi.
Pimenta RosaEspeciariasPode ser utilizada no preparo e na decoração dos pratos. Marinadas, carnes assadas ou grelhadas, pratos com queijo, legumes, cremes, suflês, molhos e omeletes. Na confeitaria pode aromatizar sorvetes e sobremesas. Ainda é muito utilizada para saborizar licores, gin e coquetéis.
Pimenta SíriaCombinação de Condimentospreparações árabes como homus, quibe, tabule, esfirras, kafta, charuto, além de cordeiro, pescados, frango, carnes vermelhas, arroz.
Quatro Especiarias FrancesaCombinação de CondimentosCozidos clássicos (como daube), molhos com vinho e preparações com caça, além de uso em toda a charcutaria francesa.
Ras el HanoutCombinação de CondimentosGrande variedade de preparações.
RelishConservas AromáticasAcompanhamento de diversos alimentos, como sanduíches, saladas, tábuas de frios, salsicha, linguiça, salada de batatas, frutos do mar (como ostras), peixe (empanado ou com batatas fritas), Frango (empanado ou nuggets).
Rum (no preparo)Ácidos e GordurasCombina muito bem nas preparações de doces e sobremesas. Na confeitaria, o rum pode ser utilizado para saborizar e acentuar o aroma em coberturas, recheios, massas de bolos, tortas e doces em geral.
Sachet d’epicesCombinação de CondimentosUtilizado para dar sabor em caldos, ensopados, molhos, sopas e cozidos.
Sal de GergelimCombinação de CondimentosSubstituto do sal.
SalsãoErvas AromáticasCompõe o mirepoix e o bouquet garni que é utilizado como base ou fundo aromático de diversos preparos. Como tempero pode saborizar todos os tipos de pratos. Pode ser consumido cru (em saladas e entradas), salteado e braseado. Pode também ser utilizado em bebidas.
SalsinhaErvas AromáticasQuase todos as preparações.
SálviaErvas AromáticasCarne de porco, aves, recheios para assados, linguiça, feijões, tomates.
Saquê culinárioÁcidos e GordurasMarinadas, caldos, sopas, ensopados, molhos e conservas. Combina com diversos ingredientes tais como legumes, peixes, frutos do mar, aves, carnes, arroz, cogumelos, dentre outros.
SegurelhaErvas AromáticasFeijão, legumes, carnes, peixes e sopas.
TarêMolhos CondimentadosFinalização de pratos. Combina com pratos quentes e frios.
Tempero BaianoCombinação de CondimentosVatapá, acarajé, moqueca, peixes, frutos do mar, aves, carnes em geral, ensopados etc.
Tempero BerbereCombinação de CondimentosVários tipos de wots (guisados etíopes cristãos), além de ensopados, cremes, legumes etc.
Tempero CajunCombinação de CondimentosPeixes e carnes grelhadas, legumes, aves e frutos do mar. Pode ainda ser utilizado em marinadas, cozidos, arroz, saladas e pipoca.
TeriyakiMolhos CondimentadosUtilizado para marinar ou temperar carnes, aves, peixes (atum ou salmão) e vegetais antes de grelhar. Combina também com massas como yakissoba.
TomilhoErvas AromáticasGrande variedade de preparações.
UrucumEspeciariasÉ utilizado para dar cor em diversos pratos, tais como arroz, frango, farofa, moqueca, peixadas etc.
VinagreÁcidos e GordurasGrande variedade de preparações.
Vinho (no preparo)Ácidos e GordurasVinho branco – utilizado em preparações mais leves e refinadas, tais como: legumes, frutas, risotos, massas leves, peixes, frutos do mar e carnes leves, como frango e lombo de porco.
Vinho tinto – utilizado em preparações com ingredientes intensos, tais como: carnes vermelhas, embutidos, miúdos, massas e risotos com sabores mais fortes (pre­parados com linguiça, presunto e feijão). O vinho tinto também é muito utilizado para preparar molhos.
Vodca (no preparo)Ácidos e GordurasPara flambar carnes, saborizar molhos e realçar sabores em preparações salgadas e sobremesas.
Wasabi e Raiz ForteEspeciariasWasabi – diversas preparações no Japão, como macarrão soba e o washoku (comida tradicional japonesa), acompanhamento do sushi e sashimi. A pasta, as folhas e o caule podem ser consumidos em conservas, refogados ou crus em salada.
Raiz Forte – massas cozidas, fritas ou assadas e para temperar saladas e pratos frios. Acompanhamento do sushi e sashimi.
Whisky (no preparo)Ácidos e GordurasDiversas preparações desde marinadas, molhos para carnes e até sobremesas, tais como bolos, sorvetes, chocolate, trufas, brownies, pavê, entre outros. Combina muito bem com alguns ingredientes, tais como, frutas cítricas, mel, especiarias e ervas.
ZaatarCombinação de CondimentosPães e massas em geral (como esfirra e pão pita), além de cordeiro, homus, iogurte, ovos fritos, couve-flor, batata, abóbora, frango e pescados.
ZimbroEspeciariasMarinadas, fermentados, geleias, coberturas para doces, purês, chás e bebidas destiladas.

Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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Temperando

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IMAGEM CAPA: Imagem de rabzjl por Pixabay

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