Antropoentomofagia

Antropoentomofagia

Prato Mexicano com Formigas. Imagem de Ada Quintana por Pixabay

Fenômeno historicamente antigo que consiste no consumo humano de insetos como fonte alimentar. Este consumo pode ser observado em alguns trechos da bíblia: “Mas podereis vos alimentar dos insetos que têm pernas que saltam. Poderei comer, portanto, toda espécie de gafanhotos e grilos.” Levítico 11:21-22. A cultura sobrevive em diversos países, contudo atualmente encontra-se marginalizada. Devido ao potencial destes insetos na alimentação humana, pesquisas têm sido feitas para o seu uso adequado na gastronomia.

O chefe Alex Atala começou a usar pó de formiga no restaurante, como os clientes não acreditavam, passou a servi-las inteiras. A formiga utilizada pelo chefe quando amassada, tem cheiro e sabor característico de capim-limão, efeito produzido por uma substância liberada pelo inseto como defesa contra predadores.

Jakub Dzamba, um arquiteto, produz em larga escala algas e outros microrganismos comestíveis em sua fazenda no Canadá. O projeto tem como proposta usar parte dos dejetos produzidos pelas cidades para criar os animais comestíveis. A indústria alimentar de diversos países já produz versões em pó de grilos, gafanhotos e outros insetos.

Para saber mais acesse: Tendências e Movimentos Contemporâneos.

Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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REFERÊNCIAS:

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