Começando a Aprender

Estamos em um novo ano, 2021. Ano que chega carregado de fé e esperança. E que tal acrescentarmos a este ano também conhecimento? Eu não sei muito, mas o que aprendi e estou aprendendo quero repassar a quem interessar.
Para os internautas que me acompanharam em 2020 viram que postei teorias sobre gastronomia e algumas receitas. Ambos são resultados de aprendizados adquiridos na minha graduação de “Gastronomia”, de “Cozinha Contemporânea” (conclusão prevista para junho/21) e de conhecimentos adquiridos extra classe: livros, apostilas, cursos independentes e sites pertinentes.
Como devem ter visto em minha biografia que se encontra aqui neste site estou escrevendo uma série de livros, “Diário da Gastronomia: De Tudo… Um Pouco” e através deste portal transmitirei um resumo do conteúdo já criado.
No final de 2020 dei início a este trabalho com os textos “A História nos Define” que mostra a evolução da gastronomia através dos tempos. Agora em 2021 continuarei com minha obra, a princípio com os textos “Começando a Aprender”.
Nestes textos falarei um pouco sobre o profissional de Gastronomia e o mercado gastronômico. Eu sei que vocês – assim como eu no primeiro dia de aula – querem ir direto para a cozinha, aprender os métodos de cocção, as diversas técnicas de cozinha e tudo mais… Não se preocupem também falarei sobre isto, mas tudo a seu tempo.
É importante primeiro saber como é funcionamento de uma cozinha, quais são os setores de atuação de um profissional e quais as tendências atuais. A partir deste conhecimento o internauta terá uma base sólida para escolher em que campo deseja se profissionalizar quando começar a aprender as técnicas gastronômicas.
Ah! E fiquem tranquilos, não faltarão receitas. Em 2021 continuarei postando parte teóricas e partes práticas com pratos saborosos e nutritivos. Então… Mãos a obra:

PARTE 1

Como visto nos posts anteriores “A história nos define”, durante toda a história ocorreu a construção de diferentes relações do homem com a sua cultura alimentar. De acordo com os hábitos adquiridos, a produção dos insumos e a capacidade de transformação destes insumos brutos da natureza em energia vital, a gastronomia se desenvolveu e se modificou. Atualmente, a gastronomia contemporânea tem como principal objetivo ir além dos aspectos nutricionais e energéticos da alimentação, oferecendo também afeto, satisfação, prazer.
Neste contexto, qual é a diferença entre alimentação, culinária e gastronomia?


ALIMENTAÇÃO
Alimentação é a satisfação de uma necessidade fisiológica.


CULINÁRIA
É a arte de cozinhar, ou seja, é a maneira que os alimentos são preparados. Envolvem aspectos culturais e religiosos. Variam de região para região, não só os ingredientes, como também as técnicas culinárias e os próprios utensílios.
Cada país e região tem a sua culinária própria que depende, não só da mistura de culturas,
mas principalmente dos ingredientes disponíveis. Além disso, a globalização fez com que as
técnicas e tradições culinárias se mudassem de continente para continente, levando receitas,
ingredientes e utensílios e fazendo com que os hábitos alimentares, e logo culinários, fossem
evoluindo até às culinárias regionais que existem no mundo.


GASTRONOMIA

A gastronomia permite exaltar a função de se alimentar, convertendo o ato de comer em um prazer para os sentidos e o intelecto. O gozar gastronômico consiste em saber apreciar todos os atrativos que oferece uma boa mesa, cujos ingredientes principais devem ser os alimentos que servimos.
É a arte de cozinhar de modo que se dê o maior prazer para quem come. É o ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e em geral todos os aspectos culturais a ela associados. A decoração do restaurante, o garçom, as cadeiras, tudo faz parte da gastronomia.
A gastronomia possui também um significado simbólico, onde o ato de comer e cozinhar com outras pessoas são um sinal de companheirismo, solidariedade e fraternidade entre os homens.
Existem aqueles que utilizando seu profissionalismo e os meios que dispõem, adicionando com uma boa dose de amor pelo que faz, transformam alimentação em gastronomia.

A linha que separa os profissionais dos amadores não é muito clara, afinal todos podem cozinhar. Desta forma, somente com estudo, conhecimento, pesquisa e maturidade é que os profissionais desenvolvem seus diferentes estilos únicos de cozinha, alcançando as demandas sempre mutáveis e fidelizando seus clientes.
E quais são as demandas atuais? Quais as novas tendências gastronômicas? O que define essas tendências e quando elas se realizam? Qual é a definição do termo tendência em gastronomia?Através dos anseios dos comensais atuais, a gastronomia cria um legado de características e movimentos de maneira a atender às demandas atuais e futuras. Desta forma, tendência gastronômica é todo movimento criativo e inovador que reflete os anseios da sociedade e seus desejos de mudança relacionadas ao futuro da gastronomia.
Nos posts futuros, mostrarei um pouco sobre o universo profissional da gastronomia. Quais são os valores de um profissional, como é uma brigada de cozinha, entre outros. Descreverei também algumas tendências da cozinha contemporânea, bem como, conceitos e definições pertinentes a ela.
O profissional de gastronomia deve ter o conhecimento necessário para agir de forma adequada ao momento que a cozinha se estabelece e, para isso, é necessário conhecer bem as fundamentações da gastronomia, pesquisar muito os ingredientes e ter a capacidade para criar seu próprio estilo.
Para criar seu estilo pessoal, o profissional precisa primeiro eleger qual o tipo de cozinha que mais se adapta a seu gosto e personalidade. O profissional deve também entender que a gastronomia vai além de estilos e técnicas, ela envolve paixão e atenção aos conhecimentos culinários do cozinheiro para dar satisfação às pessoas. E a busca pelo conhecimento não deve parar nunca, sempre aprimorando e melhorando suas técnicas através de pesquisas, leituras, experimentos e muita “mão na massa” …
Gostaram do post? Alguma dúvida ou sugestão? Postem aqui ou se preferir me envie um e-mail – adrianatenchini@outlook.com

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