Minimalismo

Minimalismo

Imagem de Sandhaase por Pixabay

Esta tendência utiliza os conceitos da cozinha de vanguarda, associando tradição e modernidade. O minimalismo está presente em todos os segmentos artísticos e se constitui na técnica de produzir uma obra com o mínimo de elementos.

O minimalismo gastronômico é uma tendência que apresenta características tais como reconstrução e desconstrução, conferindo ao alimento uma nova apresentação diferente da tradicional, sem perder sua essência.

Utiliza-se o mínimo de elementos em busca:

  • Do equilíbrio;
  • Da sofisticação;
  • Da estética;
  • Da harmonia entre tradição e tecnologia;
  • Da diversificação de cores, sabores e texturas.

Sempre em busca de inovações, o chefe italiano Massimo Bottura, se destaca nesta tendência. Depois de ter adquirido o conhecimento da nouvelle cuisine com Alain Ducasse e da cozinha de vanguarda com Ferrian Adriá, elaborou um trabalho audacioso em que apresentava clássicos da cozinha italiana de forma provocante. Foi muito criticado inicialmente, até ser finalmente compreendido. Outros nomes de destaque: Fredrick Andersson, Renato Rocha (Noruega), Alex Atala, Felipe Bronze e Roberta Sudbrack (Brasil), Pedro Lemos (Portugal) e Grant Achatz (Chicado – EUA).

A partir deste movimento, surgem novos: finger food, petit couilles, les verre, tapas, que são as pequenas porções capazes de agradar e preencher todos os anseios dos comensais, e preencher todos os anseios dos comensais, estéticos e gustativos.

Finger Food

É a arte e a maneira de combinar: chique e descontraído; gastronômico e prático; delicado e lúdico; suave e agradável. É um novo modo de servir e uma tendência em vários países. O finger food cria uma forma de comer rápida, elegante e que pode acontecer em qualquer momento, em qualquer lugar. São comidinhas que além de gostosas, são muito bonitas e pequenas, tudo o que se pode comer somente com a ponta dos dedos: wraps, tortilhas, canapés frios, quentes, espetinhos, mini sanduíches, terrines, verrines. Enquanto em uma refeição provaríamos uma média de duas a quatro especialidades diferentes, neste estilo podemos consumir mais de 30 sabores diferentes. Esta tendência é encontrada em bufês, hotéis e restaurantes. Já existem estabelecimentos especializados em finger food.

Para saber mais acesse: Tendências e Movimentos Contemporâneos.

Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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