Slow Food

Slow Food

Brotinhos. Verduras Orgânicas. Imagem de one hundred seventy five por Pixabay

É um movimento que se contrapõe à velocidade dos tempos modernos e por isso, o seu símbolo é um caracol. Ele defende a teoria de irmos devagar com nossos recursos naturais e respeitarmos as relações que criamos com a comida de acordo com os avanços modernos. O movimento contesta a filosofia do fast food e busca, por meio de diversos conceitos, reconciliar a relação primária do homem com o alimento, buscando a preservação dos recursos naturais, estabelecendo uma ligação com os pequenos produtores e criando ações sustentáveis ao trabalhar a reciclagem e manter as fontes naturais do nosso planeta.

É um movimento que se contrapõe à velocidade dos tempos modernos e por isso, o seu símbolo é um caracol. Ele defende a teoria de irmos devagar com nossos recursos naturais e respeitarmos as relações que criamos com a comida de acordo com os avanços modernos. O movimento contesta a filosofia do fast food e busca, por meio de diversos conceitos, reconciliar a relação primária do homem com o alimento, buscando a preservação dos recursos naturais, estabelecendo uma ligação com os pequenos produtores e criando ações sustentáveis ao trabalhar a reciclagem e manter as fontes naturais do nosso planeta.

O fundador do movimento é o italiano, Carlo Petrini. Ele quer implantar o bem para a humanidade por meio da comida. Os conceitos giram em torno da realização de comidas afetivas, comidas de conforto que serão responsáveis por melhorar as reações entre as pessoas. Para Petrini, o alimento faz parte da identidade cultural. O movimento tem como palavras de ordem: “Bom, limpo e justo”.  Ou seja, o alimento deve ter bom sabor, ser cultivado com respeito ao meio ambiente e o produtor rural deve receber o que é justo pelo seu trabalho. O movimento promove a inclusão de produtos orgânicos e o uso de ingredientes regionais, que beneficia produtores locais e contribui para a redução na emissão de gases de efeitos estufa, melhorando a qualidade de vida de todos.

Dicas para exercer a sustentabilidade:

1. Respeitar o marco zeno, fazendo cozinha de origem, com ingredientes locais e regionais.

2. Evitar o desperdício, usufruindo da melhor forma o alimento, aproveitando-o de forma integral e preservando seus nutrientes através do uso de técnicas de cocção adequadas.

3. Respeitar a sazonalidade e comprar produtos de época.

Numa onda em cadeia, o Movimento Gastronomia Responsável, adotado por chefes brasileiros, seguem as premissas da tendência Slow Food. Os projetos arquitetônicos dos restaurantes, tanto da cozinha quanto das áreas reservadas aos comensais, devem ser elaborados considerando parâmetros ecológicos, tais como: exaustão e refrigeração de ar com menor consumo de energia, uso racional da água, melhor aproveitamento da luz natural, entre outros.

Chefs brasileiros que aderiram ao movimento:

A Chef Anayde Lima é adepta do Slow Food.

Chef Celso Freire, proprietário do Guega Ristorante, em Curitiba, destaca a importância dos restaurantes no Movimento Gastronomia Responsável e na escolha de fornecedores que tenham o mesmo comprometimento com a sustentabilidade.

Chef Alex Atala, proprietário dos restaurantes D.O.M. e Dalva e Dito, inclui nas preparações de seu cardápio ingredientes brasileiros cultivados por pequenos produtores e comunidades extrativistas dos rios da Amazônia.

Para saber mais acesse: Tendências e Movimentos Contemporâneos.

Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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REFERÊNCIAS:

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