Pirâmide
Alimentar Vegana
Na dieta vegana não é consumido nenhum produto de origem animal, nem mesmo ovos, laticínios e mel, produtos encontrados em algumas dietas vegetarianas. Sem os alimentos de origem animal, a pirâmide alimentar vegana é dividida da seguinte maneira:
- Energéticos: carboidratos: cereais, raízes, arroz, amido, batata, mandioca. Seis a onze porções diárias.
- Reguladores: vitaminas, água, sais minerais, fibras: legumes, verduras e frutas. Vegetais, três a cinco porções diárias; frutas, duas a quatro porções diárias.
- Construtores: lipídios, proteínas, soja, ervilha, lentilha, feijão, cogumelos: duas a três porções diárias.
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2024/05/0189-piramide-alimentar-vegana.jpg?w=1024)
Imagem de Agata por Pixabay.
Deve-se buscar uma dieta equilibrada com proteínas, vitaminas e cálcio, priorizando os grãos integrais, alimentos orgânicos e mais natural possível.
– Base: 60 minutos de atividade física por dia. Água: beber, no mínimo, de 6 a 8 copos por dia. O ideal é de 1,5 a 2 litros. Limitar o consumo de óleo, sal, açúcar e gorduras processadas.
– Nível 1: Grãos e Cereais. É a principal fonte de carboidratos da dieta vegana, além de fornecer uma boa quantidade de fibras e minerais, tais como zinco, magnésio, potássio, ferro e outros.
- Cereais, grãos, raízes e tubérculos. Dê preferência ao consumo na forma integral, como pães, arroz e macarrão. Inclua também quinoa, painço, aveia, cevada, sementes, centeio, entre outros. Podem ser consumidos em maior quantidade, cerca de 6 a 8 porções diárias.
– Nível 2: Frutas, Legumes e Verduras. Fontes de vitaminas, fibras e sais minerais.
- Legumes e Verduras. Neste grupo encontram-se os legumes – abóbora, tomate, pimentões, brócolis, couve-flor e tantos outros – e as folhas – espinafre, rúcula, couve, alface etc. A variedade de alimentos é muito grande. As verduras verdes são excelentes fontes de fosfato, que atua na produção e manutenção das células. Consumir entre 4 a 6 porções diárias. Cada porção pode ser de meia xícara para os que forem cozidos e de uma xícara para os que forem consumidos cru.
- Frutas. São fontes de vitaminas, fibras e sais minerais que garantem o bom funcionamento do organismo. As frutas mais cítricas, como laranja, limão e abacaxi, são ricas em vitamina C e antioxidantes. As semiácidas, como maça e manga, são ricas em fibras, potássio e vitamina C. As mais doces, como mamão e banana, têm alto teor de açúcar, a frutose, e devem ser consumidas sem excesso. Ainda tem as frutas ricas em gorduras saudáveis, como o abacate. Essas devem ser consumidas com moderação. Consumir entre 4 a 6 porções diárias.
– Nível 3: Leguminosas e substitutos para laticínios. Alimentos ricos em proteína, cálcio, ferro e vitaminas, em especial as do Complexo B que colaboram para o metabolismo celular. Também como fonte de proteína e ferro, têm os cogumelos que podem ser adicionados na dieta.
- Leguminosas. Feijão, grão de bico, lentilha, soja etc. Principal fonte de proteína para os veganos. Podem ser consumidas na forma tradicional ou em preparações como carnes vegetais. Consumir de 3 a 4 porções diárias.
- Substitutos para os laticínios. Como alimentos ricos em cálcio podem ser consumidos as folhas verde-escuras (brócolis, couve, rúcula, chicória, ora-pro-nóbis, folha de batata doce etc.) e os laticínios vegetais, produzidos a partir de oleaginosas. O cálcio pode ser encontrando também no melado de cana, no humus e na tahine. Consumir de 3 a 4 porções diárias.
– Nível 4: Oleaginosas e sementes.
- Oleaginosas. Amêndoas, castanhas, amendoim e nozes. Fonte de gordura boa. Podem ser consumidas acompanhadas de frutas, nas saladas ou com cereais. Consumir de 2 a 3 porções (de 30 gramas) por dia.
- Sementes. De abóbora, girassol, linhaça, chia etc. Fonte de zinco. Consumir de 2 a 3 porções por dia.
– Nível 5: Outros itens essenciais. Óleos vegetais, vitamina B12 e vitamina D.
- Óleos vegetais. Devem ser consumidos com moderação, no máximo 2 porções diárias. O óleo de linhaça é a melhor fonte de ômega 3.
- Vitamina B12. Essa vitamina não pode ser suprida na alimentação vegana, devendo ser suplementada.
- Vitamina D. Para obtenção de vitamina D, tome um pouco de sol na parte da manhã até as 10 horas e durante a tarde, a partir das 16 horas.
Posts Recentes
Alimentação: Base da Vida
- Prato Colorido
- Roda de Alimentos
- Pirâmide Alimentar Vegana
- Pirâmide Alimentar Vegetariana
- Pirâmide Alimentar Funcional
- Pirâmide da Dieta Mediterrânea
- Pirâmide Alimentar Brasileira
- Pirâmide Alimentar
- Conceitos Básicos de Nutrição
- Alimentação: Base da Vida
Assine meu blog
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
Alho Amor Além do Tempo azeite Açúcar Calor Camarão Cebola Ceia Cenoura Cocção Começando a Aprender Comida da vovó Conceitos e Teorias Cozinha Internacional Cozinha Italiana Cozinha Japonesa Cozinha Mineira Diário da Gastronomia Editora sete autores Ervas aromáticas Espiritualidade Farinha de trigo Gastronomia Itália Livro de Gastronomia Manjericão Menu Natalino Métodos de Cocção Ovos Petisco Poesia Psicografia Receitas Receitas natalinas Romance mediúnico Sal Salsinha Saudável Sem Lactose Sushi Tendencias gastronomicas Tomate Tomilho Vegana Vegetariana
Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
Gostou do texto? Então Compartilhe.
Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2021/09/assinatura-1.png?w=538)
Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
Siga as minhas redes sociais.
FONTES IMAGENS:
CAPA: Imagem de rabzjl por Pixabay
REFERÊNCIAS:
GISSLEN, Wayne.[tradução: Lorecy Scavarazzini, Maria Augusta R. Tedesco e Marlene Deboni]. Culinária Profissional. 6ª Ed. Barueri, SP: Editora Manole, 2012.
GALISA, M. S.; ESPERANÇA, L.M.B.; SÁ, N.G. Nutrição: Conceitos e aplicações. São Paulo: M. Books do Brasil Editora LTDA., 2008.
SÁ, Neide Gaudenci de. Nutrição e dietética. 7. ed. rev. e atual. São Paulo: Nobel, 2004. 173 p.
CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. rev. e ampl. São Paulo: Manole, 2007. 474 p.
ORNELAS, Lieselotte Hoeschl. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. 8. ed. rev. e ampl. São Paulo: Atheneu, 2007. 276 p.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2. ed. rev. e atual. São Paulo: Manole, 2010. 402 p.