Essa receita marcou a minha infância e tenho certeza que a de muitos internautas também. A minha avó Cecília Azalin frequentemente fazia este bolinho para o café da tarde. Eu fiz umas pesquisas e vou apresentar algumas informações que achei relevante. A origem é portuguesa e se tornou popular no Brasil, da forma que conhecemos, a partir do século XIX. Antes deste período o trigo, chamado de “farinha do reino”, era um ingrediente caro, sendo substituído nas receitas por farinha de mandioca ou cará.
O bolinho de chuva brasileiro é uma derivação da receita do Sonho de Natal português. A diferença é que na receita portuguesa, a farinha é cozida no tacho antes da fritura e no bolinho, a massa crua é levada diretamente à fritura. Quanto ao nome da receita brasileira, diz a lenda que, no século XX as crianças estavam dentro de casa em uma tarde de temporal e estavam inquietas por não poderem sair para brincar. Como uma forma de mantê-los ocupados, prepararam os deliciosos quitutes que foram assim batizados de bolinhos de chuva, pois serem ideais para se comer nestes dias. O bolinho de chuva se popularizou no Brasil graças à Tia Nastácia – personagem de Monteiro Lobato no livro “Sítio do pica-pau amarelo” – que preparava essa iguaria.
A receita que apresento a seguir é a que minha avó fazia em casa e, para minha surpresa, ao pesquisar descobri que é exatamente a mesma que se encontra no livro “Dona Benta: Comer Bem”, coleção que herdei dela.
Bolinho de Chuva. Delícias da Vovó.
Categoria: Café da Manhã e Lanches
Especificação: Quitanda, Cozinha Brasileira (Minas Gerais)
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 40 bolinhos
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara de leite
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para envolvê-los.
Modo de Preparo:
Bata o açúcar com a manteiga ou margarina e junte os ovos, um de cada vez, batendo sempre.
Peneire juntos a farinha, o fermento, a canela e o sal, acrescentando-os a mistura, alternadamente, com o leite. Misture bem e frite as colheradas em óleo quente, até que dourem de todos os lados. Retire os bolinhos e os deixe escorrer em papel absorvente, envolvendo-os em açúcar e canela.
Esta receita foi testada previamente e faz parte do Livro “Diário da Gastronomia: De tudo… Um pouco.” Autora: Adriana Tenchini (Projeto em andamento, ainda sem data de publicação).
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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