Funcho e Erva Doce
O Funcho e a Erva Doce são muito semelhantes e podem ser facilmente confundidos. O composto aromático anetol[1] presente nas duas plantas é responsável pelo sabor e aroma de anis bem característico. É por isso que o funcho é conhecido em muitos lugares como a “falsa erva-doce”.
Nome científico: Foeniculum vulgare
Sinônimo: Funcho, erva doce brasileira, erva doce de cabeça, falsa erva doce, falso anis, funcho bastardo, funcho comum, funcho doce, funcho italiano.
Origem: É uma das plantas cultivadas mais antigas do mundo. Seus registros históricos datam de 2000 a.C. pelos egípcios, gregos e romanos. O funcho é nativo da Europa e África, e foi introduzido no Brasil pelos italianos. Adaptou-se bem ao clima e hoje pode ser encontrado de forma espontânea em vários locais do país.
Características: é uma herbácea, perene ou bianual, entouceirada, aromática, de 40 a 60 cm de altura. O Funcho tem as flores amarelas, as folhas são finas, parecem imitar a textura de uma renda. As sementes são mais alongadas e maiores que as da erva doce e tem um sabor mais suave. O funcho é dotado de outras propriedades medicinais, como o estragol e alcânfora.


Usos Medicinal: utilizada para tratar desconfortos gastrointestinais e auxilia na eliminação de catarro das vias respiratórias superiores. Suas raízes são usadas para facilitar as funções de eliminação urinária e digestiva. Ajuda no tratamento de perturbações associadas ao climatério. Externamente, os frutos e folhas são utilizados em inflamações das mucosas ocular e da orofalinge e para perfumar o hálito. É também aromática e comestível.
Uso na Gastronomia: o Funcho é utilizado por inteiro: as sementes, as folhas, o caule e a raiz (bulbo). O bulbo escurece rapidamente depois de cortado, neste caso, o ideal é deixar em uma tigela com água gelada durante o preparo, para evitar a oxidação. Na hora de escolher o bulbo, selecione os menores, pois são menos fibrosos e mais saborosos.
Com as sementes pode-se preparar um chá (decocção) reconfortante e aromatizar molhos, conservas, pães, bolos e outras preparações. Com as sementes e as folhas é possível preparar licores. As folhas e o bulbo picados são excelentes ingredientes para fundos, molhos, massas e risotos. O caule verde, cortado em pequenos cubos e misturados com outros legumes resulta em uma boa sopa ou um creme de legumes. O bulbo, caule e folhas podem-se comer crus e são utilizados em salada. O bulbo cortado em rodelas é utilizado em assados e grelhados.
Curiosidades: 1. Os gladiadores romanos misturavam a erva em sua alimentação para dar força. 2. Os egípcios a cultivavam, extraiam de suas folhas e sementes, bebidas e remédios, além de usá-las na alimentação. 3. Na espiritualidade o funcho desenvolve o desejo de buscar e aperfeiçoar talentos e virtudes, traz força para concretizar sonhos e para expressar projetos e sentimentos pela fala. Gera transformação interna, corta laços com o passado e incentiva a buscar respostas internas para compreender os sentidos da vida.
Licor de Funcho
É ideal para aquecer em uma noite fria de inverno. Os licores de ervas são requintados e extremamente apreciados.
Sopa Vichyssoise
É uma sopa tradicional da culinária francesa, porém, não surgiu na França, e sim, em Nova York.
Nome científico: Pimpinella anisum L.
Sinônimo: Anis, anis-verde, erva-doce
Origem: Natural da Ásia e cultivada no Brasil, especialmente no Sul.
Uso Medicinal: utilizada contra resfriado, tosse, bronquite, febre, cólicas, inflamações orofalingeas, má digestão e demais desconfortos gastrointestinais. Combate cólicas e dores de cabeça. Também pode ser utilizada em parasitoses intestinais leves. Externamente trata pediculose, escabiose e micoses cutâneas.

Uso na gastronomia: a Erva doce não tem o bulbo comestível, sendo utilizada somente as sementes, na forma de condimento (especiarias). É usada no preparo de chás e em receitas culinárias, como bolos, biscoitos, saladas, doces e licores. Pode também ser empregada em alguns pratos com frutos do mar.
Curiosidades: No Egito, a erva doce era considerada uma planta sagrada e era usada em rituais religiosos e cerimônias de purificação.
Bhaji de Cebolas
Tem origem indiana. É uma espécie de bolinho frito, crocante por for e macio por dentro.
Salteado de Legumes com Espinafre e Cogumelos
É um salteado preparado com uma mistura de cogumelos (paris, shimeji e shitake), cenoura, pimentão vermelho, ervilha torta, espinafre e castanha de caju
[1] Anetol – é um composto aromático de origem vegetal responsável pelo aroma e sabor a anis, por vezes referido por anisado, que ocorre naturalmente nas plantas do anis, do funcho, da erva-doce e do anis-estrelado.

Saiba Mais:
Conceitos e Teorias de Gastronomia

Receitas com Funcho

Receitas com Erva-doce
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Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Artigos publicados no site “Conquiste sua vida – taeq”. Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/tag/alimentacao-saudavel_t4/1




