Manjerona
Nome científico: Origanum majorana
Sinônimo: Manjerona
Origem: Mediterrâneo, onde é espontânea.
Características: planta herbácea, perene, caule reto, folhas simples, flores esbranquiçadas, róseas ou violáceas. Similar em formato e cor ao manjericão, diferenciando por ser mais peluda. O sabor se assemelha mais ao orégano, do qual é parente próximo. Pode até substituí-lo, com sabor e aroma mais refinados. É consumida desde a Antiguidade. Na Grécia Antiga, Hipócrates recomendou como erva medicinal.

Uso Medicinal: as suas flores é onde se encontra a maior concentração de óleo essencial e substâncias com efeito medicinal. A erva é utilizada para tratar sintomas como dores de cabeça, enxaquecas, dores musculares e cólicas. Ajuda no tratamento de infecções do trato digestivo e urinário ou da pele e doenças como úlceras pépticas, prisão de ventre e diarreia. Tem efeito relaxante sobre o tecido muscular e o sistema nervoso.
Uso na Gastronomia: É utilizada em praticamente todos os países da Europa. Componente clássico das Ervas de Provença juntamente com Orégano, Tomilho, Segurelha e Alecrim. Pode ser utilizada com carnes, ovos, aves, molhos de tomate (com ou sem carne), assados de carne de porco, verduras e amido, ou seja, em praticamente todas as preparações, com exceção de doces. Devido ao aroma delicado, deve ser adicionada à preparação fora do fogo.
Curiosidades: 1. Na mitologia grega, acreditava-se que esta erva tinha sido criada por Afrodite, a deusa do amor, como um símbolo de propriedade curativa. 2. Associada à felicidade conjugal, virava “coroa de casamento” nas sociedades grega e romana. 3. Na espiritualidade, a manjerona é usada para afastar a negatividade e para trabalhar o amor incondicional.
Benefícios nutricionais e/ou medicinais:
1. Melhora a digestão: o aroma da erva atua no estímulo das glândulas salivares, ajudando no processo digestivo primário que acontece na boca. A ingestão de chá de manjerona estimula a eliminação das fezes e ainda atua no estímulo de alguns fluidos digestivos como o ácido gástrico e a bílis.
2. Reduz o estresse e a ansiedade: a erva tem propriedades relaxantes e é um ótimo remédio natural para a saúde emocional. O ideal é tomar o chá, ou inalar os vapores da erva ou ainda fazer uma massagem com o óleo essencial da manjerona.
3. Ajuda no tratamento da diabetes: a erva ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue por ser capaz de inibir enzimas que aumentam a intolerância à insulina.
4. Previne doenças cardíacas: é rica em antioxidantes e ajuda a reduzir a pressão arterial por atuar nos vasos sanguíneos.
5. Alivia gripes, resfriados e dores musculares: tem propriedades anti-inflamatórias, podendo aliviar problemas ligados ao sistema respiratório. A massagem com óleo essencial de manjerona alivia as dores musculares.
Tabela Nutricional:
Porção de 100 gramas
| NUTRIENTE | QUANT. | UNID. |
| Calorias (valor energético) | 271 | kcal |
| Água | 7,64 | g |
| Proteína | 12,66 | g |
| Carboidratos | 7,04 | g |
| Gorduras Totais | 60,56 | g |
| Cálcio | 1990 | mg |
| Ferro | 62,71 | mg |
| Magnésio | 346 | mg |
| Fósforo | 306 | mg |
| Potássio | 1522 | mg |
| Sódio | 77 | mg |
| Zinco | 3,6 | mg |
| Vitamina A, Retinol | 403 | µg |
| Vitamina B1, Tiamina | 0,289 | mg |
| Vitamina B2, Riboflavina | 0,316 | mg |
| Vitamina B3, Niacina | 4,12 | mg |
| Vitamina B6, Piridoxina | 1,19 | mg |
| Vitamina B9, Ácido Fólico | 274 | µg |
| Vitamina B12, Cianocobalamina | 0 | µg |
| Vitamina C, ácido ascórbico | 51,4 | mg |
| Vitamina D | 0 | mg |
| Vitamina K | 1,69 | µg |
| Gorduras saturadas | 0,529 | g |
| Gorduras monoinsaturadas | 0,94 | g |
| Gorduras poli-insaturadas | 4,405 | g |
| Colesterol | 0 | g |
Quirera Lapeada
É um prato típico do Paraná, na região Sul do Brasil. A quirera, também conhecida como canjiquinha, é cozida junto com lombo suíno, costelinha, linguiça e bacon.

Saiba Mais:
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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Artigos publicados no site “Conquiste sua vida – taeq”. Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/tag/alimentacao-saudavel_t4/1


