Segurelha

Segurelha

Nome científico: Satureja hortensis, de verão, ou Satureja montana, de inverno.

Sinônimo: Segurelha, Segurelha das montanhas.

Origem: é espontânea na costa do Mediterrâneo e utilizada há milênios, era usada como tempero por gregos e romanos. Foi levada pelos romanos para o Norte da Europa, espalhando-se pelo mundo. Era conhecida pelos seus poderes afrodisíacos e utilizada como antisséptico às pragas. Dizia-se que a segurelha pertencia aos sátiros, uma vez que satureja em latim significa sátiro[1]. Durante a Idade Média continuou em uso.

Imagem Alejandro pinero amerio por Unsplash.y

Características: planta herbácea, aromática, perene ou anual, que pode atingir 50 cm de altura. É parente do alecrim e do tomilho e pertence à família da menta. De sabor intenso, tem um aroma a lavanda e maçã e um ligeiro sabor a menta. É levemente picante.

Uso Medicinal: Contém propriedades fungicidas, antidiarreicas, antivirais e antissépticas. Combate inflamações das vias respiratórias, indisposições digestivas, gases, cólicas, flatulência e gastroenterites agudas.

Uso na Gastronomia: seu sabor é levemente picante, por isso, é comum ser associada ao feijão, mas também harmoniza perfeitamente com legumes, carnes, peixes e sopas. A segurelha fornece um sabor especial as receitas quando associada a outras ervas, tais como: manjericão, cominho, alho, louro, manjerona, orégano, alfazema, salsinha, tomilho e alecrim. É um dos componentes das Ervas de Provence juntamente com alecrim, tomilho e manjerona. Tradicionalmente acompanha trutas, ovos, assados, feijão, preparados com tomate etc.

Curiosidades: 1. os romanos acreditavam que a segurelha lhes dava força. 2. Pode ser colocada entre as roupas para afastar traças.


Creme de Palmito

É uma receita para preparar nos dias frios. É fácil de fazer, muito nutritiva e saborosa.

Ervas de Provença

É um tempero clássico da culinária francesa.

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Receitas com Segurelha

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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Artigos publicados no site “Conquiste sua vida – taeq”. Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/tag/alimentacao-saudavel_t4/1

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