Pimenta Rosa

Pimenta Rosa

Nome científico: Schinus terebinthifolia Raddi.

Sinônimo: Pimenta Rosa, Pimenta Rosa da aroeira, Pimenta Aroeira, Aroeira vermelha, Aroeira pimenteira, Coração de bugre, Aroeira mansa,

Origem: nativa do Brasil, Paraguai e Argentina.

Características: a Pimenta Rosa é um fruto da árvore Aroeira. Sob o ponto de vista botânico, não é da família das pimentas. O seu nome é devido aos seus pequenos frutos (bagos) que durante a maturação apresentam coloração brilhante e lustrosa, que vai do rosa claro até o vermelho escarlate, tonando-se semelhantes a uma pequena pimenta.

A aroeira é uma árvore perene, mediana (5 a 10 m de altura), copa larga, tronco tortuoso com 30 a 60 cm de diâmetro, revestido de casca grossa. Possui folhagem densa com folhas na cor verde-clara. Inflorescências em cachos terminais, muito vistosos. Fruto do tipo Globóide[1] com cerca de 0,5 cm de diâmetro, aromático e adocicado, brilhante e de cor vermelha. As aroeiras são árvores frondosas que ficam ainda mais bonitas quando carregadas dos cachos dos pequenos frutos avermelhados. Devido ao apelo visual, a aroeira é cultivada como planta ornamental em vários países mediterrâneos.

Pimenta Rosa. Imagem de Ellie por Pixabay.

Aroeira. Imagem de Duc Nguyen por Pexels.

Uso Medicinal: pode trazer diversos benefícios para a saúde, tais como: prevenir doenças, auxiliar no bom funcionamento do organismo e estimular a perda natural de gordura do corpo. É uma excelente fonte de vitaminas (vitamina A, C, E, e muitas do complexo B).

Uso na Gastronomia: a Pimenta Rosa não é uma pimenta, mas um tipo de fruto e, por isso, não é ardida. É uma especiaria de sabor frutado, resinado, com apenas um leve ardor e pode ser utilizada inteira ou amassadas com um pilão ou faca. A Pimenta Rosa pode ser usada no preparo e na decoração dos pratos. Inteiras podem ser utilizadas em pratos quentes, marinados, cozidos e para decorar. Moídas podem ser utilizadas em saladas.

É versátil podendo ser adicionada em diversas preparações salgadas, tais como: carnes assadas ou grelhadas, pratos com queijo, legumes, cremes, suflês, molhos e omelete. Na confeitaria, a pimenta rosa pode ser adicionada para aromatizar sorvetes e sobremesas com chocolate preto ou branco. Ainda é muito utilizada para saborizar licores, gin e coquetéis.

Curiosidades: 1. A pimenta rosa transforma as energias negativas em positivas e é utilizada para abertura de novos caminhos. 2. Na aromaterapia e na espiritualidade a Pimenta rosa está associada a prosperidade, abundância, amor, vitalidade e sensibilidade corporal. 3. Ainda na espiritualidade, as sementes vermelhas da pimenta rosa podem ajudar a sentir-se merecedor da riqueza do universo e a permitir a entrada da prosperidade na vida.


Carne de Lata

É um prato que surgiu em Minas Gerais no período da mineração e foi utilizada até meados do século XX como uma estratégia para o armazenamento da carne de porco.

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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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REFERÊNCIAS:

INSTITUTO Americano de Culinária. O chef profissional. 3. ed. São Paulo: Senac, 2010.

LINGUANOTTO NETO, N. Ervas e especiarias com suas receitas. São Paulo: Editora Gourmet Brasil, 2006.

PELT, J. M. Especiarias e ervas aromáticas: história, botânica e culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003./1

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