Zimbro

Zimbro

Nome científico: Juniperus communis

Sinônimo: Zimbro, Junípero, Junipo, cedro, Genebreiro, Zimbrão.

Origem: originária da Ásia. É encontrado na Europa setentrional, na Noruega, Holanda, Rússia e alguns países da Ásia e da América do Norte.

Imagem de Wal por Pixabay

Características: arbusto, lenhoso, perene que pode atingir até 2,5 m de altura. Folhas rígidas. Frutos arredondados de cor azul-escuro e negros quando maduros. Tolerante ao frio e à seca, podendo crescer em solos ácidos, calcários ou arenosos. Os frutos são aromáticos, com sabor levemente adocicado e amargo. O zimbro é utilizado na culinária como tempero, na produção de bebida alcoólica destilada (Gin), na aromaterapia.

Uso Medicinal: os frutos, também conhecido como bagas de zimbro, são ricos em óleo essenciais, flavonoides e vitamina C, sendo utilizado para tratar problemas de estômago e da pele, infecções urinárias e inflamação. O óleo essencial é usado para tratar sintomas de asma e bronquite. Apesar de seus benefícios, o zimbro, utilizado em excesso e por mais de 6 semanas pode ocasionar problemas renais, gastrointestinais, aborto e irritação da bexiga. Deve-se ter precaução de seu uso com mulheres grávidas ou em amamentação, bebês, crianças, diabéticos e hipertensos.

Uso na Gastronomia: é muito empregado na culinária da Alemanha, Noruega, Finlândia e Suécia. Com sabor doce, resinoso e aromático, o zimbro se assemelha, em sabor, à pimenta rosa. É um acompanhamento essencial para preparos com pato e com carne de caça. É um aromático utilizado no chucrute alemão e o ingrediente básico do gim. Deixa um excelente sabor como aromático na água do cozimento do arroz. O zimbro pode ainda ser utilizado em marinadas, fermentados, geleias, coberturas para doces, purês, chás e bebidas destiladas.

Curiosidades: no contexto bíblico, o zimbro é frequentemente associado à proteção divina, à purificação espiritual e à renovação da fé. Além disso, a planta também pode simbolizar a presença de Deus e a conexão com o sagrado.

Eisbein

É um prato tradicional da culinária alemã, que consiste em joelho de porco, e é um dos mais famosos do país.

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Conceitos e Teorias de Gastronomia

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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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REFERÊNCIAS:

INSTITUTO Americano de Culinária. O chef profissional. 3. ed. São Paulo: Senac, 2010.

LINGUANOTTO NETO, N. Ervas e especiarias com suas receitas. São Paulo: Editora Gourmet Brasil, 2006.

PELT, J. M. Especiarias e ervas aromáticas: história, botânica e culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003./1

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