Zimbro
Nome científico: Juniperus communis
Sinônimo: Zimbro, Junípero, Junipo, cedro, Genebreiro, Zimbrão.
Origem: originária da Ásia. É encontrado na Europa setentrional, na Noruega, Holanda, Rússia e alguns países da Ásia e da América do Norte.

Características: arbusto, lenhoso, perene que pode atingir até 2,5 m de altura. Folhas rígidas. Frutos arredondados de cor azul-escuro e negros quando maduros. Tolerante ao frio e à seca, podendo crescer em solos ácidos, calcários ou arenosos. Os frutos são aromáticos, com sabor levemente adocicado e amargo. O zimbro é utilizado na culinária como tempero, na produção de bebida alcoólica destilada (Gin), na aromaterapia.
Uso Medicinal: os frutos, também conhecido como bagas de zimbro, são ricos em óleo essenciais, flavonoides e vitamina C, sendo utilizado para tratar problemas de estômago e da pele, infecções urinárias e inflamação. O óleo essencial é usado para tratar sintomas de asma e bronquite. Apesar de seus benefícios, o zimbro, utilizado em excesso e por mais de 6 semanas pode ocasionar problemas renais, gastrointestinais, aborto e irritação da bexiga. Deve-se ter precaução de seu uso com mulheres grávidas ou em amamentação, bebês, crianças, diabéticos e hipertensos.
Uso na Gastronomia: é muito empregado na culinária da Alemanha, Noruega, Finlândia e Suécia. Com sabor doce, resinoso e aromático, o zimbro se assemelha, em sabor, à pimenta rosa. É um acompanhamento essencial para preparos com pato e com carne de caça. É um aromático utilizado no chucrute alemão e o ingrediente básico do gim. Deixa um excelente sabor como aromático na água do cozimento do arroz. O zimbro pode ainda ser utilizado em marinadas, fermentados, geleias, coberturas para doces, purês, chás e bebidas destiladas.
Curiosidades: no contexto bíblico, o zimbro é frequentemente associado à proteção divina, à purificação espiritual e à renovação da fé. Além disso, a planta também pode simbolizar a presença de Deus e a conexão com o sagrado.

Saiba Mais:
Conceitos e Teorias de Gastronomia

Receitas com Zimbro
Assine meu blog
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
Todos os Posts
- dezembro 2025 (12)
- novembro 2025 (22)
- outubro 2025 (13)
- setembro 2025 (32)
- agosto 2025 (22)
- julho 2025 (47)
- junho 2025 (22)
- maio 2025 (10)
- abril 2025 (22)
- março 2025 (23)
- fevereiro 2025 (67)
- janeiro 2025 (145)
- novembro 2024 (6)
- julho 2024 (1)
- junho 2024 (7)
- maio 2024 (53)
- janeiro 2024 (2)
- novembro 2023 (3)
- outubro 2023 (1)
- julho 2023 (10)
- junho 2023 (16)
- maio 2023 (38)
- abril 2023 (5)
- março 2023 (13)
- fevereiro 2023 (3)
- janeiro 2023 (7)
- dezembro 2022 (2)
- novembro 2022 (1)
- outubro 2022 (11)
- julho 2022 (1)
- junho 2022 (1)
- maio 2022 (7)
- abril 2022 (5)
- março 2022 (9)
- dezembro 2021 (27)
- novembro 2021 (3)
- outubro 2021 (19)
- abril 2021 (2)
- março 2021 (2)
- fevereiro 2021 (3)
- janeiro 2021 (2)
- dezembro 2020 (11)
- outubro 2020 (5)
- setembro 2020 (3)
- julho 2020 (2)
- junho 2020 (2)
Nuvem de Tags
Alho azeite Açúcar Cebola Cenoura Coentro Conceitos e Teorias Cozinha Internacional Gastronomia Gengibre Ingredientes Limão Manteiga Pimenta do reino Receitas Sal Salsinha Tomate Vegetariana Água
Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
Gostou do texto? Então Compartilhe.
Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.

Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
E não esqueça de seguir as minhas redes sociais.
REFERÊNCIAS:
INSTITUTO Americano de Culinária. O chef profissional. 3. ed. São Paulo: Senac, 2010.
LINGUANOTTO NETO, N. Ervas e especiarias com suas receitas. São Paulo: Editora Gourmet Brasil, 2006.
PELT, J. M. Especiarias e ervas aromáticas: história, botânica e culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003./1

