Pimenta Biquinho
Nome científico: Capsicum chinense
Sinônimo: Pimenta biquinho, Pimenta de bico,
Origem: originária do Brasil, amplamente cultivada no Sudeste do país.

Características: é conhecida por seu formato semelhante a uma pequena gota ou um bico de passarinho, pela sua picância reduzida e seu sabor doce. Subarbusto anual, esparsamente ramificado, com folhas simples, podendo atingir de 60 cm a 1 m de altura. Flores solitárias e numerosas, de coloração branca. Seu fruto é pequeno, em média, 3 cm de comprimento e 1,5 cm de largura, vermelho ou amarelo, sendo considerada uma pimenta de picância suave, com pungência de 500 a 1.000 SHU. Isso significa que a ardência da pimenta não é perceptível para o paladar.
Uso Medicinal: é rica em vitaminas A, C e do complexo B, além de ser fonte de cobre, magnésio, cálcio e fibras. É considerada um bom antioxidante, ajuda o sistema imunológico, ajuda a controlar o açúcar no sangue, a prevenir inflamações, ajuda na digestão, a diminuir dores articulares e musculares.
Uso na Gastronomia: além do sabor agradável, a pimenta biquinho pode ser consumida crua, como um petisco ou adicionada a saladas, em molhos, conservas, pratos quentes, doces, salgados e até em coquetéis. É bastante difundida em Minas Gerais, sendo empregada no preparo de molhos, peixes e carnes. Também é muito apreciada e encontrada em conservas feitas em garrafas de aguardente, à venda em muitas estradas e vendas mineiras. Seu sabor suave combina bem com carnes, aves, peixes e até mesmo com queijos. Pode ainda ser utilizada para decorar pratos e dar um toque de cor e sabor aos alimentos.
Curiosidades: É considerada uma planta ornamental.

Saiba Mais:
Conceitos e Teorias de Gastronomia

Receitas com Pimenta Biquinho
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Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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REFERÊNCIAS:
INSTITUTO Americano de Culinária. O chef profissional. 3. ed. São Paulo: Senac, 2010.
LINGUANOTTO NETO, N. Ervas e especiarias com suas receitas. São Paulo: Editora Gourmet Brasil, 2006.
PELT, J. M. Especiarias e ervas aromáticas: história, botânica e culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003./1

