Pimenta Malagueta
Nome científico: Capsicum frutescens
Sinônimo: Pimenta malagueta, piri-piri, gindungo, malaguetinha caipira,
Origem: nativa da Bacia Amazônica. É bastante produzida no Brasil e, também em Portugal, África e Ásia.

Características: subarbusto anual, esparsamente ramificado com folhas simples. Flores solitárias e numerosas. Seu fruto é pequeno (aproximadamente 3 cm de comprimento), vermelho e tem grau de picância alta, entre 50.000 e 100.000 SHU. Prefere clima quente e úmido. Não tolera temperaturas frias e geadas.
Uso Medicinal: é rica em vitaminas A e C, além de ser uma fonte de antioxidantes. A pimenta malagueta também ajuda na perda de peso, pois a capsaicina presente nela ajuda a aumentar o metabolismo e a queimar gordura. Pode ainda ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e a controlar a pressão arterial.
Uso na Gastronomia: pode ser consumida fresca, seca, em pó, em conserva ou em molho. Na culinária pode ser utilizada de diversas maneiras: no arroz, feijão, carnes, molhos, entre outros. É uma das pimentas mais populares no Brasil, a malagueta é muito utilizada no preparo de moqueca, vatapá, tucupi, entre outros pratos. A malagueta é bem ardida, por isso deve ser usada com cuidado.
Curiosidades: 1. É considerada um elemento místico com simbolismo espiritual, sendo conhecida por sua capacidade de afastar mau-olhado, a inveja e as energias negativas, proteger contra pessoas indesejadas, trazer paz e substituir energias negativas. A pimenta malagueta é utilizada em diversas práticas espirituais, como pingentes, chaveiros, joias, arranjos decorativos para casas, plantas dentro de casa e tatuagens. 2. No Feng Shui, a pimenta é considerada um elemento com energia quente que limpa o local de fluidos negativos. 3. Na Umbanda, é utilizada em rituais religiosos para retirar energias negativas.
Som Tam Thai
É uma salada típica da Tailândia. “Som Tam”, literalmente traduzido, significa “pilar o azedo”. Essa salada tailandesa é cheia de sabor: doce, picante, azedo, crocante e fresca.

Saiba Mais:
Conceitos e Teorias de Gastronomia

Receitas com Pimenta Malagueta
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Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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REFERÊNCIAS:
INSTITUTO Americano de Culinária. O chef profissional. 3. ed. São Paulo: Senac, 2010.
LINGUANOTTO NETO, N. Ervas e especiarias com suas receitas. São Paulo: Editora Gourmet Brasil, 2006.
PELT, J. M. Especiarias e ervas aromáticas: história, botânica e culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003./1


