Hortelã / Menta
Nome científico: Mentha[1]
Sinônimo: Hortelã e Menta, basicamente sinônimos, devido à imensa variedade de plantas. Hortelã-pimenta, Hortelã roxa, poejo, levante, hortelã comum, hortelã das hortas.

Origem: existem muitas espécies, algumas são originárias do sul e centro da Europa, outras do Oriente Médio e do centro da Ásia. Foi muito importante em antigas culturas: egípcios, gregos, hebreus e romanos. Sendo muito popular também na cultura árabe. É citada nas obras de Plínio, o Velho, e Hipócrates, o pai da medicina. Plínio recomendava que os estudantes utilizassem um ramo de menta para estimular a mente, fato hoje comprovado em estudos modernos. Os romanos cultivavam e conservavam a menta em picles e introduziram na Inglaterra. Na Idade Média, a erva era cultivada nos monastérios e utilizada para fins medicinais. No Oriente, a menta é utilizada desde a antiguidade. Por exemplo, na Índia é moída com coco e forma a base de vários tipos de curry, juntamente com manga verde, cebolas e outros.
Características: é uma planta herbácea, perene, rasteira, que pode atingir alturas variadas, de 15 cm até um metro de altura, dependendo da espécie. Suas folhas são verdes, ovaladas, rugosas e aromáticas. Pode ser cultivada o ano todo, pois tolera bem tanto o calor quanto o frio, porém, ela se desenvolve melhor em solos ricos em matéria orgânica e úmidos. A Hortelã comum (Mentha spicata) apresenta folhas verdes ligeiramente aveludadas, ovais e com bordas serrilhadas. Seu aroma característico provém da alta concentração do óleo essencial Mentol[2] em suas folhas, também presentes nas outras espécies da mesma família. No Brasil, encontram-se também as variedades mais comuns de menta, hortelã-pimenta (Mentha piperita) e o poejo (Mentha pulegium).
Uso Medicinal: a infusão preparada com as folhas é utilizada no tratamento de anemia, cólica menstrual, diarreia, como calmante e para combater vermes, sendo que neste último caso é preparado com leite. É também utilizada para tratamento de sintomas digestivos, resfriados e dores de cabeça e musculares. Externamente, é usada em ferimentos e contusões na pele, e ainda, como bochechos nas dores de dente, garganta e em inflamações da boca, gengiva e dor de dente. Entra ainda na composição de óleos essenciais e perfumaria.
Uso na Gastronomia: Pode ser utilizada nas formas fresca (em qualquer preparação, salgada ou doce), ou seca (mais comum no Oriente Médio). A hortelã fresca é muito utilizada na culinária árabe, por exemplo, no tabule e no quibe cru. Outro clássico é a geleia de hortelã que acompanha receitas de carneiro e cordeiro. No Vietnã a hortelã é adicionada em saladas ou a pratos que acompanham os rolinhos primavera. No Irã é servida com pepinos e iogurte. Na Índia utilizam em curry e chutney. Os indianos também usam a hortelã para suavizar os temperos picantes de carnes e legumes. A hortelã/menta é também muito utilizada no preparo de refrescos, chás digestivos, drinques e licores. A hortelã pode ser utilizada em saladas, carnes, para temperar queijos, sopas frias, sucos e frutas.
Curiosidades: Além de curar o corpo, a erva é poderosa contra os males do espírito. Seu efeito calmante ajuda a aliviar o estresse e o nervosismo e, por isso, ter a hortelã plantada em casa afasta as brigas familiares e harmoniza o lar.
Benefícios nutricionais e/ou medicinais:
1. Previne infecções, aumentando a imunidade: a hortelã é rica em vitaminas A, C e do complexo B que atuam como um poderoso antioxidante ajudando a combater os radicais livres. Seu consumo fortalece o organismo, aumentando a imunidade e ajudando a prevenir gripes, resfriados e infecções.
2. Tem efeito calmante: o chá de hortelã, assim como o de camomila, tem efeitos tranquilizantes, que atuam diretamente no cérebro, fazendo com que o corpo consiga relaxar com mais facilidade, reduzindo a sensação de fadiga.
3. Alivia náuseas: o aroma do óleo essencial de hortelã ou folhas de hortelã frescas pode ajudar a aliviar sensação de enjoo e ânsia.
4. Combate os problemas digestivos: a erva relaxa os músculos do estômago e melhora o fluxo de bile, que o corpo usa para digerir gorduras. A hortelã é muito eficiente para diminuir a síndrome do cólon irritado, podendo ajudar no tratamento de inchaço, dores abdominais, gases e diarreia.
5. Melhora a saúde bucal: os xaropes, pastas de dentes e enxaguantes utilizam o frescor da hortelã/menta para deixar o sabor mais agradável. Além disso, as propriedades da hortelã auxiliam na limpeza da boca durante a escovação e no combate às cáries.
6. Alivia coceira e irritações da pele: é anti-inflamatório e antipruriginoso podendo ser usada de forma tópica para o alívio de coceiras na pele. É um ótimo remédio para irritações como urticária.
7. Promove a saúde do coração: auxilia no controle dos níveis de colesterol no organismo, reduzindo o LDL e aumentando o HDL prevenindo doenças cardiovasculares.
8. Alivia sintomas de asma e doenças respiratórias: o aroma da hortelã é benéfico ajudando a liberar as vias aéreas. Pessoas que sofrem de asma ou outros problemas respiratórios podem utilizar a erva tanto por meio de inalação quanto pelo consumo do chá. Para facilitar a respiração instantaneamente, adicione cerca de cinco folhas de hortelã em um pouco de água quente e inale.
9. Previne o câncer: o mentol presente na hortelã contém propriedades que ajudam na prevenção de diferentes tipos de câncer, em especial o câncer de próstata.
10. Alivia a dor: as folhas de hortelã podem aliviar dores de cabeça, dores musculares e dores de estômago. Para relaxar os músculos pode-se utilizar oito gotas de óleo essencial de hortelã, uma xícara de sal marinho e um terço de xícara de azeite. Mistura e massageie o local dolorido por uns dez minutos e enxague.
11. Melhora a memória: alguns pesquisadores descobriram que o óleo essencial de hortelã aumenta o estado de alerta e a memórias dos indivíduos.
12. Ajuda no emagrecimento: a hortelã pode ser utilizada como aliada nas dietas de emagrecimento. Como visto, a erva é rica em antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres, auxilia no controle dos níveis de colesterol, favorece o funcionamento gastrointestinal, diminui o inchaço do corpo e regula o metabolismo.
Tabela Nutricional da Hortelã:
Porção de 100 gramas
| NUTRIENTE | QUANT. | UNID. |
| Calorias (valor energético) | 44 | kcal |
| Água | 85,55 | g |
| Proteína | 3,29 | g |
| Carboidratos | 8,41 | g |
| Gorduras Totais | 0,73 | g |
| Cálcio | 199 | mg |
| Ferro | 11,87 | mg |
| Magnésio | 63 | mg |
| Fósforo | 60 | mg |
| Potássio | 458 | mg |
| Sódio | 30 | mg |
| Zinco | 1,09 | mg |
| Vitamina A, Retinol | 203 | µg |
| Vitamina B1, Tiamina | 0,078 | mg |
| Vitamina B2, Riboflavina | 0,175 | mg |
| Vitamina B3, Niacina | 0,948 | mg |
| Vitamina B6, Piridoxina | 0,158 | mg |
| Vitamina B9, Ácido Fólico | 105 | µg |
| Vitamina B12, Cianocobalamina | 0 | µg |
| Vitamina C, ácido ascórbico | 13,3 | mg |
| Vitamina D | 0 | mg |
| Vitamina K | 0 | µg |
| Gorduras saturadas | 0,191 | g |
| Gorduras monoinsaturadas | 0,025 | g |
| Gorduras poli-insaturadas | 0,394 | g |
| Fibra Alimentar | 6,8 | g |
[1] Por ter uma imensa variedade de plantas, não citarei a nomenclatura científica completa.
[2] Mentol – É um terpeno extraído das diversas espécies de menta. O óleo essencial é obtido a partir das folhas. Uma curiosidade sobre o Mentol é a ação refrescante proporcionada por pastilhas (balas) que o contém em sua composição. A ação gélida acontece porque o mentol possui a capacidade de ativar no paladar os sensores responsáveis pela indicação de frio.
Tabule
O Tabule é um prato tradicional da culinária árabe, originário do Líbano, onde é servido por cima de folhas de alface. Está presente em todas as casas e na mesa nas festas árabes.

Saiba Mais:
Conceitos e Teorias de Gastronomia

Receitas com Hortelã
Assine meu blog
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
Todos os Posts
- dezembro 2025 (12)
- novembro 2025 (22)
- outubro 2025 (13)
- setembro 2025 (32)
- agosto 2025 (22)
- julho 2025 (47)
- junho 2025 (22)
- maio 2025 (10)
- abril 2025 (22)
- março 2025 (23)
- fevereiro 2025 (67)
- janeiro 2025 (145)
- novembro 2024 (6)
- julho 2024 (1)
- junho 2024 (7)
- maio 2024 (53)
- janeiro 2024 (2)
- novembro 2023 (3)
- outubro 2023 (1)
- julho 2023 (10)
- junho 2023 (16)
- maio 2023 (38)
- abril 2023 (5)
- março 2023 (13)
- fevereiro 2023 (3)
- janeiro 2023 (7)
- dezembro 2022 (2)
- novembro 2022 (1)
- outubro 2022 (11)
- julho 2022 (1)
- junho 2022 (1)
- maio 2022 (7)
- abril 2022 (5)
- março 2022 (9)
- dezembro 2021 (27)
- novembro 2021 (3)
- outubro 2021 (19)
- abril 2021 (2)
- março 2021 (2)
- fevereiro 2021 (3)
- janeiro 2021 (2)
- dezembro 2020 (11)
- outubro 2020 (5)
- setembro 2020 (3)
- julho 2020 (2)
- junho 2020 (2)
Nuvem de Tags
Alho azeite Açúcar Cebola Cenoura Coentro Conceitos e Teorias Cozinha Internacional Gastronomia Gengibre Ingredientes Limão Manteiga Pimenta do reino Receitas Sal Salsinha Tomate Vegetariana Água
Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
Gostou do texto? Então Compartilhe.
Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.

Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
E não esqueça de seguir as minhas redes sociais.
FONTES IMAGENS:
CAPA: Imagem de Manfred Richter por Pixabay.
REFERÊNCIAS:
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Artigos publicados no site “Conquiste sua vida – taeq”. Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/tag/alimentacao-saudavel_t4/1


