Orégano

Orégano

Nome científico: Organum vulgare

Sinônimo: Orégano

Origem: Região mediterrânea. Marca presença em pratos italianos, espanhóis, franceses, portugueses e gregos.

Orégano. Imagem de fotos for you por Pixabay.

Características: planta herbácea, perene, que seca no inverno e rebrota no verão, medindo 60 a 90 cm de altura, de hastes algumas vezes arroxeadas, eretas e ramificadas. Folhas simples ovaladas, com borda levemente serrilhadas e fortemente aromáticas. Flores esbranquiçadas, róseas ou violáceas que se encontram em espigas, eventualmente ramificadas. Seus frutos são secos, com sementes muito pequenas. O orégano tem o formado das folhas mais arredondado que o tomilho e aroma característico de pizza. O sabor é mais acentuado quando está seco. Normalmente é cultivado em climas temperados e em terrenos férteis de natureza calcária, com boa taxa de insolação.

Uso Medicinal: Tanto o orégano seco quanto as folhas frescas da erva possuem propriedades diuréticas, expectorantes, antioxidantes, antibacterianas, dentre outras. Além de ser utilizado na cozinha, existem outras formas de aproveitar as propriedades do orégano para melhorar a saúde, tais como: Chá, xarope, vapor e óleo essencial de orégano. A erva é utilizada para tratar resfriados, bronquite, asma, cólicas menstruais, artrite e dores musculares.

O óleo essencial de orégano pode ser aplicado na pele, usado em inalações ou ingerido em forma de cápsulas, ajudando a tratar o herpes labial, candidíase, dores musculares ou dores digestivas. Para usar na pele, é indicado uma gota de óleo essencial de orégano em 5 ml de óleo carreador[1], que pode ser de coco ou oliva, para aumentar a sua absorção e diminuir o risco de irritação. O óleo essencial de orégano não deve ser utilizado por gestantes, lactante e crianças menores de 12 anos.

Uso na Gastronomia: No Brasil é usada a erva desidratada e é comumente confundida com o tomilho. É um ingrediente marcante na culinária italiana, sendo utilizado em molhos de tomate, vegetais refogados, carne e pizza, principalmente a napolitana. Junto com o manjericão caracterizam a gastronomia da Itália. Em Portugal, é utilizado em caldeiradas, saladas de tomate, queijo fresco ou requeijão. Na Turquia é usado para temperar carnes, principalmente a carne de cordeiro e carneiro. O orégano mexicano é diferente do orégano da Itália e é o tempero mais utilizado no México. Na Grécia é empregado em saladas e adicionado no molho de azeite e limão que acompanha os peixes e carnes assadas. O orégano combina com massa e seus molhos, caldeiradas, assados, cozidos com aves, saladas de legumes e verduras, queijos e molhos com queijos. A erva não combina com carne vermelha.

Curiosidades: é uma erva que na espiritualidade é usada para estimular o sentimento de felicidade e paz; combater desequilíbrios emocionais; restaura a saúde psicológica; ajudar na autoestima e no perdão; acordar e reagrupar pensamentos e emoções; combater sentimentos negativos; fluir a energia; proteção; aceitação e desapego.

Benefícios nutricionais e/ou medicinais:

1. Previne infecções, aumentando a imunidade: é rico em antioxidantes que combatem os radicais livres e fortalece o sistema imunológico. O carvacrol presente no orégano tem propriedades antifúngica, anti-inflamatória e bactericidas que ajudam a tratar algumas infecções, tais como: gripes, resfriados, herpes, infecções urinárias e candidíase.

2. Previne doenças cardíacas: é rico em compostos com propriedades antioxidantes, como o timol e carvacrol, que ajudam a diminuir o colesterol LDL e regular a pressão arterial, prevenindo doenças cardíacas.

3. Melhora a digestão: a erva tem propriedade antiespasmódica e aumenta a produção de sucos gastrointestinais, melhorando a digestão e combatendo a flatulência, os espasmos, as cólicas intestinais e a sensação de estufamento. O orégano na forma de óleo ajuda na digestão de gorduras e favorece a absorção de nutrientes.

3. Ajuda na eliminação de secreções respiratórias: o orégano consumido na forma de xarope ou de chá é um ótimo expectorante, podendo ser usado para auxiliar no tratamento da bronquite, resfriado comum, sinusite, laringite e tosse.

4. Alivia dores musculares: as propriedades antioxidante e anti-inflamatória do orégano ajuda a relaxar os músculos e a diminuir algumas dores, como lombalgia e torcicolo. Para tratar essas dores pode ser utilizado o orégano na forma de cataplasma ou óleo essencial.

5. Combate o envelhecimento precoce: é rico em antioxidantes – em especial o carvacriol – e vitamina C que ajudam a neutralizar os radicais livres em excesso, prevenindo o dano celular e mantendo a pele mais jovem e saudável.

6. Ajuda na perda de peso: os antioxidantes e o carvacriol presentes no orégano promovem a diminuição da inflamação e das gorduras no organismo, ajudando também a reduzir o apetite.

7. Ajuda a regular o ciclo menstrual e alivia as cólicas: as suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes – carvacriol – ajudam a eliminar o acúmulo de líquidos, atuando como diurético natural, diminuindo as cólicas e regulando o ciclo menstrual.:

Tabela Nutricional:

Porção de 100 gramas

NUTRIENTEQUANT.UNID.
Calorias (valor energético)265kcal
Água9,93g
Proteína9g
Carboidratos4,28g
Gorduras Totais68,92g
Cálcio1597mg
Ferro36,8mg
Magnésio270mg
Fósforo148mg
Potássio1260mg
Sódio25mg
Zinco2,69mg
Vitamina A, Retinol85µg
Vitamina B1, Tiamina0,177mg
Vitamina B2, Riboflavina0,528mg
Vitamina B3, Niacina4,64mg
Vitamina B6, Piridoxina1,044mg
Vitamina B9, Ácido Fólico237µg
Vitamina B12, Cianocobalamina0µg
Vitamina C, ácido ascórbico2,3mg
Vitamina D0mg
Vitamina K621,7µg
Gorduras saturadas1551g
Gorduras monoinsaturadas0,716g
Gorduras poli-insaturadas1,369g
Colesterol0g
Fonte: TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ALIMENTOS. São Paulo: Departamento de Informática em Saúde, Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo. Disponível em: https://tabnut.dis.epm.br/Alimento

Crostini à Napolitana

São fatias de pão italiano com muçarela de búfala, aliche, tomate e orégano que são levadas ao forno para assar.

Costelinha com Goiabada

É um prato delicioso de Minas Gerais. A costelinha é cozida em água fervente e depois assada no forno.

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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Artigos publicados no site “Conquiste sua vida – taeq”. Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/tag/alimentacao-saudavel_t4/1

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