Mussaka – Torta de Berinjela e Cordeiro

O prato foi criado pelo chefe grego Nikolaos Tselementes em 1910. A mussaka é montada com camadas de carne de cordeiro, berinjela, batata e tomates, cobertos com molho branco e levados ao forno para gratinar. Existem versões diferentes em outros países, porém, a receita grega é a mais elaborada e é uma delícia. Façam em casa!

Mussaka. Prato grego mais conhecido do mundo.

Categoria: Prato Principal

Especificação: Carne Ovina, Cozinha Internacional (Europeia – Grécia)

Tempo de Preparo: 1 hora e 30 minutos

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: Médio

Ingredientes:

  • Azeite, q.b.[1]
  • 1 berinjela, cortada em rodelas de 1 cm de largura
  • 1 batata sem casca, cortada em rodelas de 1 cm de largura
  • 3 dentes de alho, em brunoise
  • 1 cebola, em brunoise
  • 300 g de pernil de cordeiro, picado finamente
  • 2 tomates, em concassê
  • 50 ml de passata de tomate
  • Salsinha picada, q.b.
  • Sal, q.b

Molho Bechamel:

  • 30 g de manteiga
  • 40 g de farinha de trigo
  • 300 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado fino
  • 1 ovo
  • Noz moscada, q.b.
  • Queijo parmesão ralado grosso, q.b.

Modo de Preparo:

Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e doure as rodelas de berinjela. Seque-as em papel toalha. Faça o mesmo com as batatas, até que estejam macias. Seque-as.

Doure alho e cebola em azeite, junte a carne de cordeiro e doure bem. Acrescente os tomates, a passata, salsinha, pimenta do reino, sal e orégano. Cozinhe até encorpar.

Molho Bechamel:

Derreta a manteiga e doure a farinha. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Deixe engrossar bem. Retire do fogo e junte o ovo e o queijo, batendo bem. Tempere com sal e noz moscada.

Montagem:

Em uma assadeira monte na seguinte ordem: Azeite + batatas + carne + berinjela + carne + bechamel + queijo ralado grosso. Leve ao forno a 200º C e cozinhe por cerca de 50 minutos até dourar.

[1] Q.b. – quanto bastar.

Dicas:

1. É importante deixá-la esfriar antes de cortar.
2. Pode ser substituído por carne de boi.


Esta receita foi testada previamente e faz parte do Livro “Diário da Gastronomia: De tudo… Um pouco.” Autora: Adriana Tenchini (Projeto em andamento, ainda sem data de publicação).


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Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com

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