Tortas Salgadas,
Empadões e Quiches
Tortas Salgadas, Empadões e Quiches
Gourmandise é a aptidão do povo em relação à preferência apaixonada, racional e habitual de quanto exalta o prazer do paladar. (Jean Anthelme Brillat-Savarin)
Nesta página, apresentam-se receitas variadas de tortas salgadas, empadões e quiches. São preparações clássicas, assadas no forno, com diferentes tipos de massas e recheios, que atendem aos mais diversos paladares e ocasiões.
O empadão e a torta salgada compartilham o mesmo princípio: recheios envoltos por uma crosta de massa. A principal diferença entre os dois está na textura da massa. O empadão costuma ter uma crosta mais espessa, firme e amanteigada, ideal para sustentar recheios mais úmidos e robustos, como frango cremoso, carne moída ou camarão. Já a torta salgada tem uma base mais fina e delicada, podendo ou não ser coberta, e se adapta bem a recheios variados, com queijos, vegetais, embutidos ou cogumelos.
A quiche, por sua vez, é um tipo específico de torta salgada, aberta, originária da culinária francesa, cujo nome deriva do alemão Kuchen (“torta”). É tradicionalmente feita com uma base de massa brisée (ou similar), sem cobertura, e recheada com uma mistura leve de ovos, creme de leite e queijo. Pode incluir ainda ingredientes como legumes, ervas, peixes defumados ou carnes desfiadas.
Todas essas preparações são versáteis, podendo ser servidas quentes ou frias, como entrada, lanche ou prato principal. Nesta seção, o foco está exclusivamente nas versões salgadas – as receitas de tortas doces estão reunidas na página Bolos, Tortas Doces & Cia. A teoria e as técnicas básicas relacionadas às massas, aos tipos de recheio e à montagem estão abordadas nos capítulos anteriores. Aqui, você encontrará apenas as receitas, para colocar a mão na massa com liberdade e inspiração.

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Meu nome é Adriana Tenchini, natural de Belo Horizonte, Minas Gerais. Sou uma amante do conhecimento e tenho como formação os cursos: Graduação em Eventos, Bacharelado em Publicidade e Propaganda, Graduação em Gastronomia, Graduação em Cozinha Contemporânea, MBA em Administração Estratégica, Pós-graduação em Gestão da Qualidade em Gastronomia e vários cursos extracurriculares nas áreas de eventos, gastronomia, design, web design, terapia holística, esoterismo e outros. Além da minha formação acadêmica, sou produtora de conteúdo, escritora, espírita, terapeuta holística, produtora de laticínios vegetais e mãe.
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FONTES IMAGENS: Adriana Tenchini
