Queijos e Outros Laticínios

Queijos e

Outros Laticínios

Se você tem medo de manteiga, use creme. (Julia Child)

Poucos ingredientes despertam tantas emoções e memórias quanto os laticínios. Do leite fresco que inicia o dia ao queijo curado que encerra um jantar especial, esses alimentos acompanham a história da alimentação humana há milênios. Neste capítulo, mergulhamos no universo do leite e suas muitas transformações sólidas e fermentadas. É um campo fértil de técnica, tradição e sabor.

Aqui você encontrará receitas de queijos artesanais produzidos com poucos ingredientes e muito cuidado, além de preparações em que o queijo é a estrela do prato, revelando sua versatilidade. Também exploramos o requeijão caseiro, o iogurte natural, a delicada ricota, o aveludado cream cheese e outras criações feitas a partir do leite animal ou vegetal, como o tofu e seus derivados. Todas essas receitas têm em comum o processo de coagulação, fermentação ou cura, que transforma o leite em algo novo.

É importante lembrar que as preparações líquidas à base de leite, como bebidas quentes, vitaminas, smoothies e os próprios leites vegetais, estão reunidas no tópico Bebidas: Receitas e Criações. Nesta página, o foco está nos produtos fermentados, cremosos ou sólidos. São alimentos produzidos artesanalmente ou de forma caseira, que podem ser consumidos puros, como ingrediente ou em destaque nas mais variadas receitas. Entre culturas e temperaturas, tempos de cura e texturas variadas, este capítulo é um convite para redescobrir o potencial do leite como matéria-prima e o prazer de criar seus próprios laticínios em casa, com simplicidade, respeito aos ingredientes e, claro, muito sabor.

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Meu nome é Adriana Tenchini, natural de Belo Horizonte, Minas Gerais. Sou uma amante do conhecimento e tenho como formação os cursos: Graduação em Eventos, Bacharelado em Publicidade e Propaganda, Graduação em Gastronomia, Graduação em Cozinha Contemporânea, MBA em Administração Estratégica, Pós-graduação em Gestão da Qualidade em Gastronomia e vários cursos extracurriculares nas áreas de eventos, gastronomia, design, web design, terapia holística, esoterismo e outros. Além da minha formação acadêmica, sou produtora de conteúdo, escritora, espírita, terapeuta holística, produtora de laticínios vegetais e mãe.

Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface.


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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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Imagem Capa: Adriana Tenchini