Louro

Nome científico: Laurus nobilis

Sinônimo: Louro

Origem: Surgiu na Ásia menor, foi introduzido nas regiões do Mar Mediterrâneo e hoje é muito empregado na culinária brasileira. Na antiguidade, era utilizado para coroar poetas, guerreiros vitoriosos e atletas.

Louro. Imagem de Anna por Pixabay

Características: Folha aromática de uma árvore nativa do mediterrâneo. É uma árvore perene que mede de 2 a 10 m de altura, porém, nas regiões de origem podem chegar de 14 a 25 m. É ramificada e aromática. Folhas simples, alternas, pecioladas, brilhantes, elípticas, macias, cerosas, ligeiramente onduladas nas bordas, de cor verde-escuro, de 4 a 8 cm de comprimento por 3 cm de largura. Flores amareladas ou brancas, aromáticas, reunidas em grupos de 3 a 4. Os frutos são bagas globosas de cor preta quando maduros. São utilizados as folhas e os frutos. O louro tem um sabor muito intenso e pungente, por isso, deve ser usado com parcimônia.

Uso Medicinal: utilizada como estimulante do apetite e da digestão, é indicada em casos de flatulência, cólicas, dores reumáticas e em casos gripais. Externamente é usada como antisséptica para a pele e antiparasitária (contra caspas e piolhos), reduzindo o mal cheiro dos pés e no combate aos fungos. Na Amazônia prepara-se a decocção[1] das folhas secas como anti-hipertensivo. Nas zonas de Mata Atlântica, a infusão das folhas é utilizada para tratamento de doenças do fígado e dores de cabeça. O louro também é empregado na fabricação de cremes, loções, perfumes, sabonetes e detergentes.

Uso na Gastronomia: Tanto as folhas (frescas ou secas) como os galhos podem ser utilizados em inúmeros pratos salgados e até em doces, como por exemplo, aromático de pudins. A folha fresca é mais aromatizada. É utilizado nas preparações de carnes braseadas, ensopados, caldos, marinadas, vegetais e no cozimento de castanhas. O Louro juntamente com salsão, alho poró e tomilho compõem o bouquet garni, faz parte do sachet d’epices acompanhado da salsinha, tomilho e grãos de pimenta do reino, e é uma das Ervas de Provence.

Curiosidades: 1. É uma planta com propriedades mágicas e espirituais, sendo associado à sorte, prosperidade, proteção e vitória. 2. Queimar algumas folhas elimina odores desagradáveis, purifica o ambiente eliminando energias negativas e atraindo boas energias. 3. O louro é poderoso contra o olho-gordo e para fechar o corpo contra os males. 4. É comum guardar uma folha de louro na carteira para que o dinheiro nunca falte.

Benefícios nutricionais e/ou medicinais:

Para aproveitar todos os benefícios utilize as folhas de louro secas, pois as frescas podem ser tóxicas. Podem ser usados também o óleo essencial.

1. Fortalece o sistema imunológico: contém eugenol[2] que atua com antioxidante, fortalecendo o sistema imunológico e ajudando a combater gripes e resfriados.

2. Melhora o sistema respiratório: respirar o vapor do óleo das folhas de louro ajuda a abrir as vias aéreas.

3. Reduz a inflamação: o eugenol atua como anti-inflamatório, reduzindo a inflamação em todo o corpo, especialmente nas articulações.

4. Diminui a ansiedade e o estresse: o linalol presente no louro confere propriedades com efeito calmante.

5. Ajuda a controlar a diabetes: as folhas de louro contêm polifenóis e antioxidantes que ajudam a diminuir e controlar os níveis de glicose e colesterol em pessoas com diabetes.

6. Combate os problemas digestivos: possui ação anti-inflamatória, promovendo a digestão, eliminando os gases, diminuindo o inchaço e aliviando as cólicas e dores estomacais.

7. Combate o envelhecimento precoce: por ser rico em vitaminas, minerais, antioxidantes e apresentar propriedade anti-inflamatórias e antimicrobianas, é indicando para manter a pele limpa, retardando o envelhecimento.

8. Abaixam a febre: a inalação do vapor de louro regula a temperatura do corpo e estimula a transpiração. Outra forma de reduzir a febre é através de compressa úmidas do óleo de louro aplicadas no peito.

9. Tratar feridas: por causa de suas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, o estrato de folha de louro pode reduzir a inflamação de feridas.

10. Promove o relaxamento muscular e trata enxaqueca: as folhas de louro secas tem efeito de vasoconstrição, ajudando na contração muscular e regulando a circulação sanguínea. A inalação do vapor do óleo de louro é indicada para dores de cabeça e enxaqueca. Trata também dor no pescoço, nos músculos e nas costas, basta fazer uma massagem com óleo de louro.

Tabela Nutricional da Salsinha:

Porção de 100 gramas

NUTRIENTEQUANT.UNID.
Calorias (valor energético)313kcal
Água5,44g
Proteína7,61g
Carboidratos74,97g
Gorduras Totais8,36g
Cálcio834mg
Ferro43mg
Magnésio120mg
Fósforo120mg
Potássio529mg
Sódio23mg
Zinco3,7mg
Vitamina A, Retinol309µg
Vitamina B1, Tiamina0,009mg
Vitamina B2, Riboflavina0,421mg
Vitamina B3, Niacina2,005mg
Vitamina B6, Piridoxina1,74mg
Vitamina B9, Ácido Fólico180µg
Vitamina B12, Cianocobalamina0µg
Vitamina C, ácido ascórbico46,5mg
Vitamina D0mg
Vitamina K0µg
Gorduras saturadas2,28g
Gorduras monoinsaturadas1,64g
Gorduras poli-insaturadas2,29g
Colesterol0g
Fonte: TABELA DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ALIMENTOS. São Paulo: Departamento de Informática em Saúde, Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo. Disponível em: https://tabnut.dis.epm.br/Alimento

Imagem de diapicard por Pixabay

Chá de Louro

O Chá de Louro é antioxidante, anti-inflamatório, tem ação diurética e ajuda na digestão. E não são somente estes os benefícios. O chá reduz cólicas e regula o ciclo menstrual, diminui o açúcar no sangue, o colesterol ruim e a pressão arterial.

Barreado

Barreado é um prato típico do Paraná na região sul do Brasil. Ele tem influência portuguesa e é originário dos sítios dos pescadores.

Imagem Freepik

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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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REFERÊNCIAS:

INSTITUTO Americano de Culinária. O chef profissional. 3. ed. São Paulo: Senac, 2010.

LINGUANOTTO NETO, N. Ervas e especiarias com suas receitas. São Paulo: Editora Gourmet Brasil, 2006.

PELT, J. M. Especiarias e ervas aromáticas: história, botânica e culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003.

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