Louro
Nome científico: Laurus nobilis
Sinônimo: Louro
Origem: Surgiu na Ásia menor, foi introduzida nas regiões do Mar Mediterrâneo e hoje é muito utilizada na culinária brasileira. Na antiguidade, era utilizado para coroar poetas, guerreiros vitoriosos e atletas.
Características: Folha aromática de uma árvore nativa do mediterrâneo, uma das Ervas de Provence. Suas folhas são elípticas, macias e cerosas com aproximadamente 5 a 10 cm de comprimento por 3 cm de largura. Tem sabor muito intenso, pungente, por isso, deve ser usada com parcimônia.
Usos: Tanto as folhas (frescas ou secas) como os galhos podem ser utilizados em inúmeros pratos, salgadas e até doces, como por exemplo, aromático de pudins. A folha fresca é mais aromatizada. É utilizado nas preparações de carnes braseadas, ensopados, caldos, marinadas, vegetais e no cozimento de castanhas
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Benefícios nutricionais e/ou medicinais:
Para aproveitar todos os benefícios utilize as folhas de louro secas, pois as frescas podem ser tóxicas. Podem ser usados também o óleo essencial.
1. Fortalece o sistema imunológico: contém eugenol[1] que atua com antioxidante, fortalecendo o sistema imunológico e ajudando a combater gripes e resfriados.
2. Melhora o sistema respiratório: respirar o vapor do óleo das folhas de louro ajuda a abrir as vias aéreas.
3. Reduz a inflamação: o eugenol atua como anti-inflamatório, reduzindo a inflamação em todo o corpo, especialmente nas articulações.
4. Diminui a ansiedade e o estresse: o linalol presente no louro confere propriedades com efeito calmante.
5. Ajuda a controlar a diabetes: as folhas de louro contêm polifenóis e antioxidantes que ajudam a diminuir e controlar os níveis de glicose e colesterol em pessoas com diabetes.
6. Combate os problemas digestivos: possui ação anti-inflamatória, promovendo a digestão, eliminando os gases, diminuindo o inchaço e aliviando as cólicas e dores estomacais.
7. Combate o envelhecimento precoce: por ser rico em vitaminas, minerais, antioxidantes e apresentar propriedade anti-inflamatórias e antimicrobianas, é indicando para manter a pele limpa, retardando o envelhecimento.
8. Abaixam a febre: a inalação do vapor de louro regula a temperatura do corpo e estimula a transpiração. Outra forma de reduzir a febre é através de compressa úmidas do óleo de louro aplicadas no peito.
9. Tratar feridas: por causa de suas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, o estrato de folha de louro pode reduzir a inflamação de feridas.
10. Promove o relaxamento muscular e trata enxaqueca: as folhas de louro secas tem efeito de vasoconstrição, ajudando na contração muscular e regulando a circulação sanguínea. A inalação do vapor do óleo de louro é indicada para dores de cabeça e enxaqueca. Trata também dor no pescoço, nos músculos e nas costas, basta fazer uma massagem com óleo de louro.
Tabela Nutricional da Salsinha:
Porção de 100 gramas
NUTRIENTE | QUANT. | UNID. |
Calorias (valor energético) | 313 | kcal |
Água | 5,44 | g |
Proteína | 7,61 | g |
Carboidratos | 74,97 | g |
Gorduras Totais | 8,36 | g |
Cálcio | 834 | mg |
Ferro | 43 | mg |
Magnésio | 120 | mg |
Fósforo | 120 | mg |
Potássio | 529 | mg |
Sódio | 23 | mg |
Zinco | 3,7 | mg |
Vitamina A, Retinol | 309 | µg |
Vitamina B1, Tiamina | 0,009 | mg |
Vitamina B2, Riboflavina | 0,421 | mg |
Vitamina B3, Niacina | 2,005 | mg |
Vitamina B6, Piridoxina | 1,74 | mg |
Vitamina B9, Ácido Fólico | 180 | µg |
Vitamina B12, Cianocobalamina | 0 | µg |
Vitamina C, ácido ascórbico | 46,5 | mg |
Vitamina D | 0 | mg |
Vitamina K | 0 | µg |
Gorduras saturadas | 2,28 | g |
Gorduras monoinsaturadas | 1,64 | g |
Gorduras poli-insaturadas | 2,29 | g |
Colesterol | 0 | g |
[1] Eugenol – é um terpeno encontrado em diversas plantas aromáticas, como cravo, canela e folhas de louro. Muitas vezes, o eugenol só é conhecido simplesmente por “óleo de cravo”. Possui propriedade antissépticas e anti-inflamatórias.
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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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REFERÊNCIAS:
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Artigos publicados no site “Conquiste sua vida – taeq”. Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/tag/alimentacao-saudavel_t4/1