Louro
Nome científico: Laurus nobilis
Sinônimo: Louro
Origem: Surgiu na Ásia menor, foi introduzido nas regiões do Mar Mediterrâneo e hoje é muito empregado na culinária brasileira. Na antiguidade, era utilizado para coroar poetas, guerreiros vitoriosos e atletas.

Características: Folha aromática de uma árvore nativa do mediterrâneo. É uma árvore perene que mede de 2 a 10 m de altura, porém, nas regiões de origem podem chegar de 14 a 25 m. É ramificada e aromática. Folhas simples, alternas, pecioladas, brilhantes, elípticas, macias, cerosas, ligeiramente onduladas nas bordas, de cor verde-escuro, de 4 a 8 cm de comprimento por 3 cm de largura. Flores amareladas ou brancas, aromáticas, reunidas em grupos de 3 a 4. Os frutos são bagas globosas de cor preta quando maduros. São utilizados as folhas e os frutos. O louro tem um sabor muito intenso e pungente, por isso, deve ser usado com parcimônia.
Uso Medicinal: utilizada como estimulante do apetite e da digestão, é indicada em casos de flatulência, cólicas, dores reumáticas e em casos gripais. Externamente é usada como antisséptica para a pele e antiparasitária (contra caspas e piolhos), reduzindo o mal cheiro dos pés e no combate aos fungos. Na Amazônia prepara-se a decocção[1] das folhas secas como anti-hipertensivo. Nas zonas de Mata Atlântica, a infusão das folhas é utilizada para tratamento de doenças do fígado e dores de cabeça. O louro também é empregado na fabricação de cremes, loções, perfumes, sabonetes e detergentes.
Uso na Gastronomia: Tanto as folhas (frescas ou secas) como os galhos podem ser utilizados em inúmeros pratos salgados e até em doces, como por exemplo, aromático de pudins. A folha fresca é mais aromatizada. É utilizado nas preparações de carnes braseadas, ensopados, caldos, marinadas, vegetais e no cozimento de castanhas. O Louro juntamente com salsão, alho poró e tomilho compõem o bouquet garni, faz parte do sachet d’epices acompanhado da salsinha, tomilho e grãos de pimenta do reino, e é uma das Ervas de Provence.
Curiosidades: 1. É uma planta com propriedades mágicas e espirituais, sendo associado à sorte, prosperidade, proteção e vitória. 2. Queimar algumas folhas elimina odores desagradáveis, purifica o ambiente eliminando energias negativas e atraindo boas energias. 3. O louro é poderoso contra o olho-gordo e para fechar o corpo contra os males. 4. É comum guardar uma folha de louro na carteira para que o dinheiro nunca falte.
Benefícios nutricionais e/ou medicinais:
Para aproveitar todos os benefícios utilize as folhas de louro secas, pois as frescas podem ser tóxicas. Podem ser usados também o óleo essencial.
1. Fortalece o sistema imunológico: contém eugenol[2] que atua com antioxidante, fortalecendo o sistema imunológico e ajudando a combater gripes e resfriados.
2. Melhora o sistema respiratório: respirar o vapor do óleo das folhas de louro ajuda a abrir as vias aéreas.
3. Reduz a inflamação: o eugenol atua como anti-inflamatório, reduzindo a inflamação em todo o corpo, especialmente nas articulações.
4. Diminui a ansiedade e o estresse: o linalol presente no louro confere propriedades com efeito calmante.
5. Ajuda a controlar a diabetes: as folhas de louro contêm polifenóis e antioxidantes que ajudam a diminuir e controlar os níveis de glicose e colesterol em pessoas com diabetes.
6. Combate os problemas digestivos: possui ação anti-inflamatória, promovendo a digestão, eliminando os gases, diminuindo o inchaço e aliviando as cólicas e dores estomacais.
7. Combate o envelhecimento precoce: por ser rico em vitaminas, minerais, antioxidantes e apresentar propriedade anti-inflamatórias e antimicrobianas, é indicando para manter a pele limpa, retardando o envelhecimento.
8. Abaixam a febre: a inalação do vapor de louro regula a temperatura do corpo e estimula a transpiração. Outra forma de reduzir a febre é através de compressa úmidas do óleo de louro aplicadas no peito.
9. Tratar feridas: por causa de suas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, o estrato de folha de louro pode reduzir a inflamação de feridas.
10. Promove o relaxamento muscular e trata enxaqueca: as folhas de louro secas tem efeito de vasoconstrição, ajudando na contração muscular e regulando a circulação sanguínea. A inalação do vapor do óleo de louro é indicada para dores de cabeça e enxaqueca. Trata também dor no pescoço, nos músculos e nas costas, basta fazer uma massagem com óleo de louro.
Tabela Nutricional da Salsinha:
Porção de 100 gramas
| NUTRIENTE | QUANT. | UNID. |
| Calorias (valor energético) | 313 | kcal |
| Água | 5,44 | g |
| Proteína | 7,61 | g |
| Carboidratos | 74,97 | g |
| Gorduras Totais | 8,36 | g |
| Cálcio | 834 | mg |
| Ferro | 43 | mg |
| Magnésio | 120 | mg |
| Fósforo | 120 | mg |
| Potássio | 529 | mg |
| Sódio | 23 | mg |
| Zinco | 3,7 | mg |
| Vitamina A, Retinol | 309 | µg |
| Vitamina B1, Tiamina | 0,009 | mg |
| Vitamina B2, Riboflavina | 0,421 | mg |
| Vitamina B3, Niacina | 2,005 | mg |
| Vitamina B6, Piridoxina | 1,74 | mg |
| Vitamina B9, Ácido Fólico | 180 | µg |
| Vitamina B12, Cianocobalamina | 0 | µg |
| Vitamina C, ácido ascórbico | 46,5 | mg |
| Vitamina D | 0 | mg |
| Vitamina K | 0 | µg |
| Gorduras saturadas | 2,28 | g |
| Gorduras monoinsaturadas | 1,64 | g |
| Gorduras poli-insaturadas | 2,29 | g |
| Colesterol | 0 | g |
[1] Decocção – utiliza as partes mais duras das plantas, como caules, cascas, sementes e raízes. O preparo consiste em colocar a planta para ferver junto com a água, sempre utilizando uma tampa.
[2] Eugenol – é um terpeno encontrado em diversas plantas aromáticas, como cravo, canela e folhas de louro. Muitas vezes, o eugenol só é conhecido simplesmente por “óleo de cravo”. Possui propriedade antissépticas e anti-inflamatórias.
Chá de Louro
O Chá de Louro é antioxidante, anti-inflamatório, tem ação diurética e ajuda na digestão. E não são somente estes os benefícios. O chá reduz cólicas e regula o ciclo menstrual, diminui o açúcar no sangue, o colesterol ruim e a pressão arterial.

Saiba Mais:
Conceitos e Teorias de Gastronomia

Receitas com Louro
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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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REFERÊNCIAS:
INSTITUTO Americano de Culinária. O chef profissional. 3. ed. São Paulo: Senac, 2010.
LINGUANOTTO NETO, N. Ervas e especiarias com suas receitas. São Paulo: Editora Gourmet Brasil, 2006.
PELT, J. M. Especiarias e ervas aromáticas: história, botânica e culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003.


