Tomilho
Nome científico: Thymus vulgaris
Sinônimo: Tomilho, poejo, timo.
Origem: Mediterrâneo. É cultivada em toda a parte sul da Europa (especialmente na França). É utilizada desde os assírios, na Antiguidade. O nome deriva do grego thymon.

Características: planta herbácea, perene, subarbusto, entouceirado, muito ramificado com 20 a 30 cm de altura. Folhas pequenas, com aroma levemente similares ao orégano e de coloração mais clara na face inferior. O tomilho (parente da menta) tem minúsculos botões de flor, roxos. É uma planta pouco exigente que sobrevive praticamente em qualquer tipo de solo, sem necessitar de muitos cuidados.
Acredita-se que existam cerca de cem espécies, mas somente três tem uso gastronômico. Em todas as espécies, está presente o timol[1], o carvacrol[2] e o eugenol[3]. As espécies procedem de várias localidades, como Europa, Ásia, norte da África e Ilhas Canárias. O tomilho pode ser comprado na sua forma natural em feiras livres e supermercados, para usar como tempero na gastronomia, mas também é encontrado nos formatos para uso medicinal – tintura, óleo essencial ou chá – nas lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação.
Usos Medicinal: a erva tem ação antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória e expectorante. O óleo essencial de tomilho, obtido de suas folhas, é usado como remédio natural para a tosse, pois ajuda a reduzir a inflamação e o muco. Pode ainda ser utilizado para tratar acne e até para melhorar o humor.
Uso na Gastronomia: As partes utilizadas do tomilho são suas folhas ou flores, frescas ou desidratadas. Sua robustez permite que suporte cozimentos longos e combina muito bem em cozidos. A erva é ingrediente básico do bouquet garni, do Sachet d’epices e das Ervas de Provença[4] (Herbes de Provence), aromatizando inúmeras preparações, tais como carnes (bovinos, caça, churrasco), bebidas (licor Bénédictine), sopas de vegetais, recheios de charcutaria. O tomilho está presente em algumas receitas clássicas tais como: bouf bourguignon, ratatouille, court-bouillon. Pode ser incluído em saladas, macarrão, legumes grelhados, molho de tomate, marinadas, pratos com tomate e queijo, omeletes, ovos mexidos, peixes, frutos do mar, frango, carnes, feijão de todos os tipos, confit, no preparo de óleo vegetal, entre outros.
O tomilho é um conservante natural.
Curiosidades: 1. Os antigos egípcios utilizavam uma preparação que incluía tomilho para reduzir a ação dos germes e das bactérias no interior dos sarcófagos. Os egípcios ainda utilizavam para embalsamar as múmias. 2. Os gregos perfumavam-se com o tomilho. 3. Na Idade Média, ramos de tomilho eram levados pelos juízes aos tribunais com o objetivo de afastar as infecções. 4. Em algumas culturas medievais, era usado para combater piolhos e até para curar paralisia e lepra. 5. No século XVII, acreditava-se que o tomilho acabava com a melancolia e evitava noites atormentadas por pesadelos. 6. Pode ser usado para purificação e conexão espiritual, e não precisa ser apenas em banhos, podendo também utilizá-lo em incensos naturais.
Benefícios nutricionais e/ou medicinais:
1. Fortalece o sistema imunológico: o tomilho é rico em vitamina A e C que reforçam o sistema imunológico e atuam como antioxidantes eliminando os radicais livres.
2. Alivia sintomas de problemas respiratórios: sua ação expectorante e anti-inflamatória ajuda a combater a inflamação, tratar e diminuir a tosse, febre e catarro, tendo efeitos contra a bronquite, asma, alergias sazonais, resfriados e sinusites.
3. Promove a saúde da visão: A presença de vitamina A e de carotenoides fazem com que o tomilho seja um antioxidante eficaz para a saúde dos olhos. Os carotenoides são capazes de neutralizar os radicais livres no sistema ocular, retardando o início da degeneração macula e ajuda a prevenir cataratas.
4. Combate o envelhecimento precoce: os antioxidantes atuam na prevenção do envelhecimento, ajudando no combate aos radicais livres e na desintoxicação do organismo.
5. Previne doenças cardíacas: ajuda a reduzir a pressão arterial, triglicérides e regula os níveis de colesterol, baixando o LDL e aumentando o HDL. Essas ações são devidas a presença de antioxidantes, minerais e vitaminas, especialmente o potássio e o manganês.
6. Ajuda a emagrecer: o tomilho produz uma sensação de saciedade, ajuda a reduzir a ansiedade e a compulsão alimentar, contribuindo na queima de gordura corporal.
7. Fortalece os ossos: é rico em cálcio e magnésio, minerais que agem como protetores dos ossos prevenindo a osteoporose.
8. Previne doenças crónicas: os terpenos timol, carvacrol e eugenol desempenham diversas propriedades tais como: anti-inflamatória, antialérgica, antitrombótica, antiarteriogênica, cardioprotetora, vasodilatadora e antimicrobiana, fazendo com que o tomilho seja um alimento poderoso na prevenção de doenças crónicas.
9. Combate os problemas digestivos: as fibras presentes no tomilho ajudam na melhora do funcionamento do intestino. É rico em um composto ativo chamado “princípio amargo” que protege o estômago e o intestino devido o aumento da salivação e a produção de bile para a digestão. Segundo a nutricionista Gabriela Cilla (post na página Ativo Saúde, 2020): “pessoas que possuem problemas digestivos podem acrescentar o tomilho nas proteínas para favorecer a digestão ou colocar como tempero em arroz, legumes e até mesmo em forma de chá”.
10. Ajuda no combate a depressão: o carvacrol presente no tomilho aumenta os níveis de dopamina e serotonina que são os neurotransmissores que melhoram o humor, prevenindo a depressão.
11. Tratamento contra acne e condições da pele: as propriedades antibacterianas do tomilho ajudam a combater a acne. Segundo a nutricionista Patrícia Leite (post na página Mundo Boa Forma), “ao embeber o tomilho em álcool por alguns dias ou semanas, ele se transforma em uma solução chamada de extrato de tomilho. Os estudos feitos mostraram resultados positivos desse extrato contra a acne.
12. Age contra a queda de cabelo: Ainda segundo a nutricionista Patrícia Leite (post na página Mundo Boa Forma), estudos mostram que “a aplicação de óleo de lavanda em conjunto com óleos essenciais do tomilho, alecrim e cedro no couro cabeludo aumentou o crescimento do cabelo em até 44% das pessoas avaliadas no estudo após 7 meses de tratamento”.
Tabela Nutricional:
Porção de 100 gramas
| NUTRIENTE | QUANT. | UNID. |
| Calorias (valor energético) | 101 | kcal |
| Água | 65,11 | g |
| Proteína | 5,56 | g |
| Carboidratos | 24,45 | g |
| Gorduras Totais | 1,68 | g |
| Cálcio | 405 | mg |
| Ferro | 17,45 | mg |
| Magnésio | 160 | mg |
| Fósforo | 106 | mg |
| Potássio | 609 | mg |
| Sódio | 9 | mg |
| Zinco | 1,81 | mg |
| Vitamina A, Retinol | 238 | µg |
| Vitamina B1, Tiamina | 0,048 | mg |
| Vitamina B2, Riboflavina | 0,471 | mg |
| Vitamina B3, Niacina | 1824 | mg |
| Vitamina B6, Piridoxina | 0,348 | mg |
| Vitamina B9, Ácido Fólico | 45 | µg |
| Vitamina B12, Cianocobalamina | 0 | µg |
| Vitamina C, ácido ascórbico | 160,1 | mg |
| Vitamina D | 0 | mg |
| Vitamina K | 0 | µg |
| Gorduras saturadas | 0,467 | g |
| Gorduras monoinsaturadas | 0,081 | g |
| Gorduras poli-insaturadas | 0,532 | g |
| Colesterol | 0 | g |
[1] Timol – é terpeno extraído de algumas plantas como o tomilho, o alecrim-pimenta e outras. O timol apresenta propriedades carminativas, antiespasmódicas, expectorantes e anti-inflamatórias, podendo ser utilizado como anestésico, antisséptico, conservante e desinfetante.
[2] Carvacrol – é um terpeno encontrado nos óleos essenciais de orégano, segurelha, tomilho e vários outros. Apresenta natureza pungente e odor picante, ao ser aplicado sobre a língua, produz uma sensação de calor. Atualmente vem sendo usado como conservante de alimentos, de cosméticos, como desinfetante e na medicina, devido à sua atividade antifúngica, anti-inflamatória, bactericida e antioxidante.
[3] Eugenol – é um terpeno encontrado em diversas plantas aromáticas, como cravo, canela, tomilho e folhas de louro. Muitas vezes, o eugenol é conhecido simplesmente por “óleo de cravo”. Possui propriedade antissépticas e anti-inflamatórias.
[4] Ervas de Provença ou Herbes de Provence – É uma tradicional mistura de ervas da região de Provence no sul da França. É um mix perfumado de ervas típicas desta região que incluem o alecrim, tomilho, segurelha, manjericão, manjerona, sálvia e louro. Pode ser preparada fresca para ser utilizada na hora, ou como é mais comum, com as ervas secas.
Chá de Tomilho
O Chá de Tomilho é ótimo para aumentar a imunidade porque tem ação bactericida, sedativa e propriedades antissépticas para tratar infecções, fungos e outros micro-organismos.

Saiba Mais:
Conceitos e Teorias de Gastronomia

Receitas com Tomilho
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Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Artigos publicados no site “Conquiste sua vida – taeq”. Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/tag/alimentacao-saudavel_t4/1


