Purê de Batatas Aromatizado com Sálvia e Tomilho

A origem da receita de purê de batatas é incerta, porém, existem algumas teorias sobre o assunto. Uma delas é que em 1700, durante a Guerra dos Sete Anos, Antoine-Augustin Parmentier, um farmacêutico do exército francês, foi capturado por soldados prussianos e obrigado a viver de rações de batatas. Neste período, na França, as batatas eram consideradas alimentos de porcos e acreditava-se que causava lepra em humanos. Parmentier descobriu na prisão que as batatas eram muito saborosas e ao contrário do que todos pensavam, não eram letais. Após ser libertado, Parmentier começou a mostrar aos franceses o quão saborosas são as batatas. E para provar isso, demonstrou diversas formas deliciosas de servir os tubérculos, incluindo o purê.

Em 1747 começaram a aparecer receitas de purê de batatas com a publicação da autora inglesa Hannah Glasse em seu livro “The Art of Cookery” e de Mary Randolph, no livro “The Virginia Housewife”, nos Estados Unidos. O país que mais incorporou a batata foi a Irlanda. Os irlandeses também gostavam de purê de batatas, geralmente com repolho ou couve. No Reino Unido, o purê de batata frio é misturado com ovos frescos e em seguida frito, até ficar crocante, para produzir o bolo de batata.  Nas Ilhas Britânicas, o purê de batatas é servido com salsichas e nos Estados Unidos é acompanhado com molho de carne, de peru ou de vegetais.

O purê de batatas pode ser servido como acompanhamento ou guarnição ou ainda ser ingrediente de diversos pratos diferentes, tais como: escondidinho, panqueca de batata, nhoque, croquete de batata, bolinhos, entre outros. Na receita a seguir temos um delicioso purê de batatas acrescido de ervas e queijo parmesão.

Humm! Delicioso e super fácil. Experimentem!

Purê de Batatas Aromatizado com Sálvia e Tomilho

Categoria: Acompanhamento / Guarnição

Especificação: Purê

Rendimento: 2 porções

Tempo de Preparo: 40 minutos

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 250 gramas de batatas
  • 70 gramas de manteiga
  • 3 gramas de sálvia
  • 3 gramas de tomilho
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • Sal, q.b.[1]
  • Pimenta do reino, q.b.

[1] Q.b. – quanto bastar.

Modo de Preparo:

Cozinhar as batatas com casca em água e sal. Descascar e espremer ainda quente. Derreter a manteiga, incluir a sálvia e o tomilho.

Acrescentar as batatas amassadas, incluir o queijo parmesão e corrigir o sal.

Dicas:

1. Caso queira o purê mais cremoso acrescente 50 ml de creme de leite.


Esta receita foi testada previamente e faz parte do Livro “Diário da Gastronomia: De tudo… Um pouco.” Autora: Adriana Tenchini (Projeto em andamento, ainda sem data de publicação).


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Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com

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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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