O método “à Provençal” refere-se a gastronomia da região de Provence, França. A região é grande produtora de azeite e possui uma enorme variedade de ervas aromáticas. Sua culinária é baseada nos produtos típicos da estação e utilizam o azeite no lugar da manteiga.
É uma cozinha repleta de sabores, texturas e cores. O sabor único de suas receitas vem da mistura de algumas carnes, peixes e legumes frescos da estação com as ervas aromáticas. As ervas mais usadas são o tomilho, manjericão, sálvia, lavanda, estragão, louro e alecrim.
Esta salada traz um pouquinho de Provence com as misturas das cores, os sabores variados das folhas com o adocicado do tomatinho cereja e a diferença de textura com a adição dos croutons. Para completar essa delícia, um molho com azeite e tomilho.
Salada à Provençal com Crouton
Categoria: Entrada fria, Acompanhamento / Guarnição
Especificação: Salada, Vegetariana, Vegana
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
Salada:
- ¼ maço de alface americano
- ¼ maço de rúcula
- ¼ maço de agrião
- ¼ maço de alface roxa
- 30 tomates cereja cortados ao meio
- 1 cebola roxa cortada em julienne
- Azeitona preta sem caroço, q.b.[1]
- Manjericão, q.b.
- Cebolinha picada, q.b.
- Salsinha picada, q.b.
Croutons:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 6 fatias de pão de forma, sem casca, cortado em cubinhos
Molho:
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)
- ½ colher (sopa) de tomilho fresco picado
- Pimenta do reino, q.b.
- Sal, q.b.
[1] Q.b. – quanto bastar.
Modo de Preparo:
Prepare os Croutons:
Em uma frigideira coloque o azeite e leve ao fogo para aquecer. Junte os cubinhos de pão de forma e grelhe, mexendo às vezes até dourar todos os lados. Reserve.

Prepare o Molho:
Em um potinho misture o azeite, o tomilho, a pimenta do reino e o sal. Reserve.
Monte a Salada:
Rasgue as folhas com a mão e disponha em uma travessa. Junte os tomates cereja, a cebola, as azeitonas e o manjericão. Regue com o molho reservado. Salpique cebolinha e salsinha. Por cima coloque os croutons e sirva em seguida.

Dicas:
Disponha os croutons somente no momento de levar a mesa para que eles mantenham sua textura.
Esta receita foi testada previamente e faz parte do Livro “Diário da Gastronomia: De tudo… Um pouco.” Autora: Adriana Tenchini (Projeto em andamento, ainda sem data de publicação).
Gostou da Receita? Então Compartilhe.
Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
Receitas
- Acompanhamento / Guarnição
- Arroz e Feijão: Juntos ou Separados
- Aves
- Batatas
- Bebidas
- Bolos e Torras Doces
- Café da Manhã e Lanches
- Carnes
- Comida de Boteco e Petiscos
- Cozinha Brasileira
- Cozinha Internacional
- Entradas
- Farofas, Panquecas e Ovos
- Fundos Caldos e Sopas
- Massas
- Molhos Quentes e Frios
- Momentos Especiais
- Patês, Purês e Afins
- Peixes e Frutos do Mar
- Pizzas, Suflês e Tortas Salgadas
- Prato Principal
- Queijos e Leites Vegetais
- Saladas e Molhos Especiais
- Salgadinhos e Docinhos
- Sanduíches, Pães e Cia
- Sem Lactose
- Sobremesas
- Vegetariana / Vegana
Alface Amor Amor Além do Tempo Arroz Berinjela Camarão Ceia Cenoura Coimbra Comida da vovó Conceitos e Teorias Cozinha Brasileira Cozinha Internacional Editora sete autores Encanto Espiritualidade Farofa Gastronomia História da alimentação História da gastronomia Itália Lançamento Lombo Menu Natalino Molhos Pate Patês Petisco Poesia Portugal Psicografia Páginas Perdidas Quaresma Receitas Receitas reveillon Romance mediúnico Saladas Sem Lactose Sobremesas Sobremesas sem lactose Tomate Vegana Vegetariana Vídeos Youtube

Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
Siga as minhas redes sociais.