Urucum
Nome científico: Bixa orellana
Sinônimo: Urucum, colorau, achiote,
Origem: é uma planta originária da América Central e do Sul, pertencente à flora amazônica. A palavra urucum vem do tupi-guarani e significa “vermelho”. Foi o primeiro corante vegetal comercializado das Américas para a Europa. No Brasil, o consumo passou a ser feito com a semente moída e recebeu o nome de colorau. Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial de sementes e corantes de urucum.
Características: é o fruto do urucuzeiro, árvore perene que pode atingir de 3 a 8 metros de altura. Folhas simples, grandes, medindo de 8-20 cm de comprimento. Flores brancas ou levemente róseas. Fruto coberto por espinhos moles e possui coloração variável entre o verde, o vermelho e o roxo. Os frutos encontram-se em cachos de até 17 unidades. O fruto abre-se por duas linhas longitudinais, mostrando uma cavidade com muitas sementes, de 30 a 40.


As sementes são revestidas por uma camada pastosa de coloração avermelhada e quando amadurecem, tornam-se secas, duras e de cor escura. Desta camada externa das sementes é que são extraídos os pigmentos do urucum. Atualmente, o corante de urucum é um dos mais importantes corantes naturais do Brasil, amplamente utilizado na indústria alimentícia, têxtil, cosmética, entre outras.
Uso Medicinal: na medicina caseira é utilizada como expectorante. Na literatura farmacológica, as sementes são referidas como tonificante do aparelho gastrointestinal, antifebril, estomáquica, palpitações do coração, auxiliar no tratamento de crises de asma, coqueluche e gripe.
Uso na Gastronomia: o urucum é uma especiaria que tem um sabor muito suave, não interferindo nos sabores dos outros ingredientes do preparo. Ele é utilizado para dar cor e tornar os pratos mais atraentes. O urucum é encontrado como colorante em diversos produtos, tais como, manteiga, queijo cheddar, entre outros. Na culinária é utilizado para colorir inúmeros pratos: arroz, frango, farofa etc. O colorau é amplamente utilizado como corante ou condimento na cozinha nordestina. moqueca capixaba utiliza urucum e tomate para adquirir a coloração avermelhada.
Armazenamento: O colorau vendido no comércio é composto de sementes de urucum e fubá. Para utilizar um produto mais puro, pode-se comprar as sementes do urucum inteiras ou moídas. Deve-se manter em local seco.
Curiosidades: 1. Os indígenas utilizam o urucum para pintura dos corpos em rituais, como proteção contra insetos e queimaduras por exposição ao sol, para tingimento de tecidos, utensílios de palha ou de barro, artefatos de guerra, caça e pesca. 2. Nas culturas indígenas, o urucum é um símbolo de força vital e conexão com a terra. A sua cor vermelha é associada ao sangue, que é considerado o portador da vida.
Moqueca Capixaba
É tradicionalmente preparada no Espírito Santo em panelas de barro que é reconhecido como
patrimônio imaterial da região.

Saiba Mais:
Conceitos e Teorias de Gastronomia

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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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REFERÊNCIAS:
INSTITUTO Americano de Culinária. O chef profissional. 3. ed. São Paulo: Senac, 2010.
LINGUANOTTO NETO, N. Ervas e especiarias com suas receitas. São Paulo: Editora Gourmet Brasil, 2006.
PELT, J. M. Especiarias e ervas aromáticas: história, botânica e culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003.


