Coentro
Nome científico: Coriandrum sativum
Sinônimo: Coentro
Origem: Provavelmente no sul da Europa. O uso tanto de folhas como da semente remete a milhares de anos no mundo ocidental e oriental. Somente o Japão desconhece a erva.
Características:
Da família Umbelífera. Causa tanto paixão como repulsa, devido ao sabor único, forte. A planta chega a 60-90 cm de altura e tem as folhas muito similares à salsinha, porém, mais arredondadas e mais automática. A planta é comercializada inteira com raízes.
O coentro é uma erva que não agrada a todos os paladares. Algumas pessoas têm verdadeira repulsa pelo ingrediente. Segundo alguns estudos a explicação para esta repulsa está na genética, conforme explica a nutricionista Andrea Burgos (apud Ananda Almeida, 2022), formada na Universidade Federal da Bahia: “Parte do processo pode ser explicado pela presença ou não de alguns genes de receptores olfativos como o OR6A2, que está diretamente ligado a um receptor sensível a aldeídos presentes no coentro. Então, se o cheiro incomoda, o paladar é influenciado”.
Usos:
A Europa sempre utilizou mais as sementes de coentro. A cozinha portuguesa era a exceção, devido à influência de africanos (angolanos). As raízes são utilizadas na culinária do Sudeste Asiático. No Brasil, o coentro é muito utilizado na gastronomia do Norte e Nordeste do país, além da América Latina, Extremo Oriente, cozinha Mediterrânea, mexicana e asiática.
As folhas podem ser utilizadas frescas ou secas, além das sementes inteiras ou moídas. O sabor das folhas é totalmente diferente das sementes. Enquanto as folhas têm um sabor refrescante, perfumado e cítrico, as sementes têm um sabor que lembra noz-moscada. As sementes devem ser colhidas assim que amadurecem, pois podem cair.
As folhas de coentro são aromáticas, refrescante, doce e picante, e podem ser empregadas para dar o toque final em pratos com pescados, aves, arroz, massas, molhos e saladas. Seus talos aromatizam ensopados com legumes e feijões. As sementes têm um sabor adocicado, picante e intenso e podem ser utilizadas em carnes, linguiças, salsichas, saladas e picles. As folhas frescas não combinam com carnes de sabor forte, mas as sementes podem ser incluídas nas marinadas dessas carnes.
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Benefícios nutricionais e/ou medicinais:
O coentro estimula a digestão e ajuda o corpo a eliminar substâncias tóxicas. Segundo estudos, ele facilita até a excreção de metais pesados e resquícios de antibióticos que ficam no organismo.
1. Melhora a imunidade: tanto as folhas quanto as sementes são ricas em vitamina A e antioxidantes que combatem os radicais livres aumentando a imunidade.
2. Controla a pressão alta: é rico em potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, controlando a pressão alta. É também rico em cálcio que ajuda a relaxar as artérias e facilitar a circulação sanguínea.
3. Diminui os triglicerídeos e o colesterol: contém antioxidantes e gorduras saudáveis que promovem a redução dos níveis do colesterol LDL e triglicerídeos no sangue, evitando a formação de placas de gorduras no sangue.
4. Previne a diabetes: os antioxidantes ajudam a fortalecer o pâncreas, melhorando a ação da insulina. Segundo a nutricionista Tatiana Zanin “Alguns estudos mostraram que o consumo do coentro é capaz de equilibrar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo a resistência à insulina e a diabetes.”
5. Melhora a digestão: tem ação anti-inflamatória, melhora a função do fígado, da digestão de alimentos e a absorção de nutrientes.
6. Mantem a saúde da pele: os antioxidantes eliminam os radicais livres, ajudam a prevenir o envelhecimento precoce, diminuindo as rugas e flacidez.
7. Ajuda a desintoxicar o fígado: tem um potente efeito antioxidante que ajuda a desintoxicar o fígado, facilitando a eliminação de toxinas e metais tóxicos, como o mercúrio, pelo organismo.
Tabela Nutricional da Salsinha:
Porção de 100 gramas
NUTRIENTE | QUANT. | UNID. |
Calorias (valor energético) | 23 | kcal |
Água | 92,21 | g |
Proteína | 2,13 | g |
Carboidratos | 3,67 | g |
Gorduras Totais | 0,52 | g |
Cálcio | 67 | mg |
Ferro | 1,77 | mg |
Magnésio | 26 | mg |
Fósforo | 48 | mg |
Potássio | 521 | mg |
Sódio | 46 | mg |
Zinco | 0,5 | mg |
Vitamina A, Retinol | 337 | µg |
Vitamina B1, Tiamina | 0,067 | mg |
Vitamina B2, Riboflavina | 0,162 | mg |
Vitamina B3, Niacina | 1,114 | mg |
Vitamina B6, Piridoxina | 0,149 | mg |
Vitamina B9, Ácido Fólico | 62 | µg |
Vitamina B12, Cianocobalamina | 2 | µg |
Vitamina C, ácido ascórbico | 27 | mg |
Vitamina E | 2,5 | mg |
Vitamina K | 310 | µg |
Gorduras saturadas | 0,014 | g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,275 | g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,04 | g |
Fibra Alimentar | 2,8 | g |
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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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REFERÊNCIAS:
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Artigos publicados no site “Conquiste sua vida – taeq”. Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/tag/alimentacao-saudavel_t4/1