Ceviche

O ceviche é originário da América Latina, sendo inclusive considerado o prato nacional do Peru, fazendo parte do Patrimônio Cultural. No país tem um dia especial para ser comemorado – 28 de junho – véspera do dia de São Pedro.  Ele pode também ser chamado de cerviche, seviche ou cebiche.

A iguaria é baseada em peixe cru marinado em suco de limão (ou outro cítrico). O essencial é que o pescado seja branco (sem muita gordura, nem músculo vermelho), mas de carne firme. Camarão e lagosta podem também ser usados.

Um importante ingrediente do prato é o “leche de tigre”, suco feito com o peixe marinado no limão com os outros componentes. O nome “leite” se deve à cor branca e o “tigre” ao fato desse molho ser usado no Peru para curar “ressacas” e dar força para quem o consome.

Existem relatos deste prato há mais de 4000 anos, na era pré-colombiana, pelo povo Mochica, no litoral norte do Peru e os incas faziam um prato similar usando chicha (bebida fermentada do milho). Com a chegada dos espanhóis na América do Sul, no século XVI, a receita foi adaptada com limão.

Ceviche

Categoria: Entrada, Marinada

Especificação: Cozinha Internacional (Peru), Peixes e Frutos do Mar

Rendimento: 6 porções

Tempo de Preparo: 20 minutos

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de peixe branco (Tilápia ou linguado), em cubinhos
  • 10 limões Taiti, suco
  • 2 cebolas roxas médias, em juliene
  • 2 pimentas dedo de moça sem sementes, picadinha
  • 2 ramos de coentro, picadinho
  • Sal, q.b.[1]

[1] Q.b. – quanto bastar.

Modo de Preparo:

Coloque o peixe em uma travessa funda e adicionar a cebola. Tempere com um punhado de sal, misturar com a mão. Adicione as pimentas, o suco dos limões e o coentro. Reserve na geladeira. Servir após 10 minutos.

Dicas:

Pode ser feito com camarões, lagosta, polvo.


Esta receita foi testada previamente e faz parte do Livro “Diário da Gastronomia: De tudo… Um pouco.” Autora: Adriana Tenchini (Projeto em andamento, ainda sem data de publicação).


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Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com

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