O Baklavá é uma sobremesa clássica que une duas culturas marcantes do Mediterrâneo Oriental: Grécia e Turquia. Considerado por muitos como “a sobremesa dos deuses”, o Baklavá tem uma origem compartilhada e controversa. Ambas as nações reivindicam sua criação, mas sabe-se que o doce surgiu em territórios que pertenceram ao Império Otomano, abrangendo tanto a atual Grécia quanto a Turquia.
Os gregos associam a criação do Baklavá à tradição da massa folhada, que teria sido desenvolvida no período do Império Bizantino. A sobremesa era servida em ocasiões especiais, como casamentos e festas religiosas, sendo símbolo de prestígio e sofisticação. Já na Turquia, acredita-se que a receita foi refinada nos palácios otomanos de Istambul e popularizada especialmente durante o Ramadã, como uma sobremesa festiva e espiritual.
As variações refletem as influências locais. A versão turca costuma ser feita com pistaches, xarope de açúcar e finalização com pistaches moídos. Já a grega aposta em nozes, mel e canela, criando uma combinação mais aromática. A receita apresentada aqui é uma variação inspirada na versão grega do Baklavá, preparada com nozes e finalizada com uma calda perfumada.
Baklavá – Doce Folhado de Nozes
Categoria: Café da Manhã, Lanches, Sobremesa, Confeitaria
Especificação: Torta doce, massa folhada, cozinha internacional (Grécia e Turquia), vegetariana
Tempo de Preparo: 1 hora e 10 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Médio
Calorias por porção (1 fatia – 150 g): 460 kcal

Ingredientes:
Recheio
- 250 gramas de nozes, picadas finamente
- 50 gramas de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de miolo de pão, ralado
- Canela, a gosto
Montagem
- 1/2 pacote de massa filo
- 100 gramas de manteiga derretida
Calda
- 150 gramas de açúcar refinado
- 150 ml de água
- 1 colher (café) de suco de limão
- 1 canela em pau
- 1 colher (café) de água de flor de laranjeira
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture as nozes, o açúcar, o miolo de pão e a canela. Abra as folhas de massa filo sobre uma superfície limpa. Pincele uma folha com manteiga derretida e sobreponha outra por cima. Repita a operação até terminar a massa. Espalhe o recheio sobre a massa e enrole como um rocambole.
Unte uma assadeira com manteiga e disponha o rolo. Leve ao forno preaquecido a 130 °C por 1 hora. Em seguida, aumente para 180 °C e asse até dourar. Retire e deixe esfriar.
Para a calda, leve ao fogo o açúcar, a água, o suco de limão, a canela em pau e a água de flor de laranjeira. Deixe ferver por alguns minutos até formar uma calda leve.
Corte o doce na diagonal e regue com a calda ainda morna.

Toques Finais e Sugestões:
Dicas de consumo:
Sirva o Baklavá em temperatura ambiente, acompanhado de chá de hortelã, café grego ou café turco. Embora seja tradicionalmente servido como sobremesa em ocasiões especiais, também pode ser apreciado em pequenas porções no café da manhã ou como lanche da tarde.
Curiosidade:
Na Turquia, o Baklavá é tradicionalmente oferecido durante o Ramadã e outras datas comemorativas. Já na Grécia, é presença marcante em casamentos e Páscoa. Ambas as culturas celebram o doce como patrimônio gastronômico e símbolo de hospitalidade.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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