Leite de Soja

O Leite vegetal é o melhor substituto do leite de vaca para quem sofre de alergia ou intolerância à lactose e para os veganos que não se alimentam de produtos de origem animal. O leite vegetal é rico em fibras, tem baixo índice glicêmico evitando picos de glicose no sangue e é livre de colesterol. O leite de soja é fácil de fazer, tem baixo custo e pode ser usado em diversas receitas substituindo ao leite animal. É também o ingrediente básico para se produzir o tofu, o queijo de soja.

Leite de Soja

Categoria: Laticínios Vegetais

Especificação: Leguminosas, Sem Lactose, Vegana, Vegetariana,

Tempo de Pré preparo: 12 a 24 horas

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 1 litro

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

1ª Etapa: Hidratação

  • 1 xícara de grãos de soja
  • Água, o suficiente para cobrir os grãos
  • Pote com tampa

2ª Etapa: Preparação do Leite

  • Soja hidratada na etapa anterior
  • 4 xícaras de água mineral ou filtrada
  • 1 colher (chá) de ácido lático (opcional)

Modo de Preparo:

1ª Etapa: Hidratação

Lave os grãos de soja e deixe de molho[1] os grãos de soja em água filtrada, dentro de um pote tampada na geladeira, de 12 a 24 horas. Descarte essa água e lave bem os grãos em água corrente.

2ª Etapa: Preparação do Leite

Adicione no liquidificador os grãos de soja hidratados, a água mineral ou filtrada e o ácido lático[2] dissolvido em um pouco de água[3]. Bata em velocidade alta, por 2 minutos ou até que os grãos estejam bem triturados e a água com aparência de leite. Coe em um coador de voal ou um pano de prato limpo. Pressione bem para extrair o máximo de líquido. Reserve os resíduos para usar em outras receitas[4].

Depois de coado o leite, coloque em uma panela e cozinhe em fogo médio até ferver, por cerca de 15 a 20 minutos, mexendo para não grudar no fundo da panela. É normal gerar espuma, retire se desejar. Espere esfriar e armazene em um recipiente limpo e fechado na geladeira. Tem validade de 4 a 5 dias.


[1] Deixar de molho serve para neutralizar inibidoras enzimáticas que podem atrapalhar a digestão.

[2] Nos laticínios de origem animal tem uma grande produção de ácido lático. No de origem vegetal, nem tanto. O ácido lático dará o gostinho de laticínios e serve como conservante natural.

[3] A água misturada é para facilitar a homogeneização do restante do conteúdo.

[4] Pode ser usado para fazer ricota, biscoitos, farofas etc.

Dicas:

1. O leite de soja pode ser congelado, porém, armazene a quantidade necessária para uso imediato após o descongelamento.

2. Faça as mais diversas bebidas: Smoothie, chocolate quente, com café etc.

3. Use em sobremesas: pavês, doces, tortas, bolos, mousses etc.

4. Faça Tofu: é um queijo vegetal à base de soja.

5. Use em molhos: o leite pode ser utilizado em qualquer preparo em substituição ao leite animal, como molho branco.



Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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FONTE IMAGEM CAPA: Imagem de bigfatcat por Pixabay

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