Caponata é um preparo tradicional da Sicília, região ao sul da Itália conhecida por combinar sabores marcantes de vegetais, azeite e ervas frescas. Originalmente, era um prato camponês feito com ingredientes disponíveis na estação, como berinjela, tomate, cebola e alcaparras. Ao longo do tempo, ganhou inúmeras versões familiares e regionais, podendo ser servida quente, fria ou em temperatura ambiente. Nesta adaptação, mantemos a essência siciliana com ingredientes clássicos, em uma versão prática, leve e versátil para ser servida como entrada, acompanhamento ou petisco.
Caponata de Berinjela
Categoria: couvert, entrada, acompanhamento/guarnição, petiscos
Especificação: Salada Clássica, Salada de Legumes, Cozinha Internacional (Itália – Sicília), vegetariana, vegana, sem glúten, sem lactose
Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil
Calorias por porção (1 porção – 180 g): 112 kcal

Ingredientes:
- 30 ml de azeite
- 1 dente de alho em brunoise
- 1/2 cebola em cubos médios
- 1/2 berinjela em cubos médios
- 150 g de tomate pelatti
- 50 g de alcaparras
- 10 folhas de manjericão picadas
- Sal à gosto
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite em uma frigideira ampla. Acrescente o alho e a cebola e refogue por alguns instantes, até começarem a suar. Adicione a berinjela e mexa bem para envolver no azeite. Junte o tomate pelatti e as alcaparras e deixe cozinhar até que a berinjela murche e fique macia. Finalize com o manjericão picado e ajuste o sal conforme necessário.

Toques Finais e Sugestões:
1. Dicas de consumo:
- Sirva com pães artesanais, torradas, focaccia ou muçarela de búfala.
- Também pode acompanhar carnes assadas, peixes grelhados ou ser utilizada como recheio de sanduíches.
- Fica ainda melhor após algumas horas de descanso, quando os sabores se intensificam.
2. Curiosidades:
- A caponata pode ser servida quente ou fria, mas é mais tradicionalmente consumida em temperatura ambiente.
- Na Sicília, é comum acrescentar azeitonas, uvas-passas ou até mesmo vinagre para trazer um toque agridoce característico.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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FONTE IMAGEM CAPA: Imagem Adriana Tenchini
