A Sopa de Cebola Gratinada (Soupe à L’oignon Gratinée) é um dos preparos mais emblemáticos da culinária francesa. Sua base, cebolas lentamente douradas em manteiga, vinho e fundo de carne ou aves, cria um caldo marcante, adocicado e aromático. Há registros de sopas de cebola desde o período romano, quando eram consumidas por seu custo baixo e passaram a ser chamadas de “sopa dos pobres”. Outra narrativa conhecida atribui sua popularidade ao rei Luís XV, que teria improvisado a receita durante uma caçada utilizando apenas manteiga, cebolas e champanhe.
Em 1651, François Pierre de La Varenne descreveu uma versão muito semelhante à atual, consolidando esse preparo na tradição francesa. Hoje, a sopa gratinada com pão e queijo Gruyère é presença constante em bistrôs e cozinhas domésticas.
Sopa de Cebola Gratinada
Categoria: Entrada,
Especificação: Sopa, Cozinha Internacional (França),
Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil
Calorias por porção (1 porção – 300 g): 421 kcal

Ingredientes:
- 2 unidades de cebolas médias, cortadas em rodelas finas
- 1 colher (sopa) de óleo de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 20 ml de vinho madeira ou Porto ou Marsala
- 200 ml de fundo claro de aves
- Sal, a gosto
- Pimenta do reino, a gosto
- 2 fatias de baguete
- 50 gramas de queijo Gruyère, ralado grosso
Modo de Preparo:
Leve ao fogo baixo uma panela com o óleo de milho e metade da manteiga. Adicione as cebolas e doure. Acrescente o açúcar para intensificar a caramelização. Polvilhe a farinha de trigo e misture bem. Deglace com o vinho escolhido e, em seguida, adicione o fundo de aves. Tempere com sal e pimenta do reino. Cozinhe lentamente por cerca de 30 minutos. Se reduzir demais, adicione um pouco de água.
Em uma frigideira, doure as fatias de baguete com o restante da manteiga e reserve..
Montagem: Coloque a sopa no recipiente de servir, disponha o pão torrado sobre ela e finalize com o queijo Gruyère. Leve ao forno para gratinar até dourar.

Toques Finais e Sugestões:
1. Consumo: ideal para dias frios, servida bem quente e acompanhada de vinho branco seco.
2. Sugestão: substitua parte do fundo de aves por caldo de carne para um sabor mais intenso.
3. Curiosidade: em Paris, a sopa se tornou prato típico de madrugada, consumida por trabalhadores de mercados e cozinheiros após longas jornadas.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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