O molho Ponzu é um clássico da culinária japonesa, conhecido por sua combinação equilibrada de sabores cítricos, salgados e umami. Sua base leva shoyu, suco de frutas e saquê mirin, resultando em um molho leve, ácido e de cor escura, muito utilizado como acompanhamento ou marinada para carnes, peixes, aves, legumes e saladas. É versátil, refrescante e extremamente fácil de preparar.
Molho Ponzu
Categoria: Acompanhamento/Guarnição, lanches e petiscos
Especificação: Molho frio, molho condimentado, Cozinha Internacional (Japão), vegetariana, sem lactose
Tempo de Preparo: 5 minutos
Rendimento: 500 ml
Dificuldade: Fácil
Calorias por porção (15 ml – 1 colher de sopa): 12 kcal

Ingredientes:
- 1 xícara de shoyu
- 3/4 de xícara de suco de limão
- 1/4 de xícara de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de saquê mirin
Modo de Preparo:
Em uma tigela ou recipiente com tampa, misture todos os ingredientes até obter um líquido homogêneo. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de utilizar, para que os sabores se integrem melhor. Pode ser armazenado por até 1 mês sob refrigeração.

Toques Finais e Sugestões:
Dicas de consumo:
O ponzu pode ser usado como molho para saladas frescas, como tempero para legumes grelhados, ou para acompanhar pratos como sashimi, tataki de atum, shabu-shabu ou carnes grelhadas. Também é excelente como base para marinadas ou molhos para dipping[1].
Curiosidades:
O nome “ponzu” tem origem na palavra holandesa pons, que significa “punch” – uma referência a bebidas cítricas. No Japão, o ponzu tradicional pode incluir ingredientes como alga kombu e katsuobushi (lascas de peixe seco), adicionando ainda mais complexidade ao sabor.
[1] Dipping: termo em inglês que significa “mergulhar”. Em gastronomia, refere-se a molhos usados para mergulhar alimentos, como vegetais crus, carnes grelhadas ou petiscos, antes de consumi-los.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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