O Vinagrete de Melado de Cana é um molho emulsionado tipicamente brasileiro, utilizado na região Nordeste do país. É um excelente acompanhamento e seu sabor agridoce deixa um toque especial em qualquer salada.
O Vinagrete é um molho condimentado emulsionado preparado com gordura (óleo ou azeite), um ácido (vinagre ou limão), aromatizado com ervas frescas e especiarias. A palavra vem do francês “vinaigrette” e é o diminutivo de vinagre no idioma. Para preparar a emulsão é preciso agitar vigorosamente os dois líquidos (gordura e o ácido) até que se misturem e para tornar a emulsão estável deve-se adicionar pequenas quantidades de emulsificantes (alho, mostarda, proteínas etc.). É ideal que essa emulsão tenha três partes de gordura (óleo ou azeite) para uma parte de ácido (vinagre ou limão).
Vinagrete de Melado de Cana
Categoria: Entradas, Acompanhamento/Guarnição
Especificação: Vinagrete, Molho Condimentado, Molho Emulsionado, Molho Frio
Tempo de Preparo: 5 minutos
Rendimento: 150 ml
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de melado de cana
- 1 unidade de limão taiti
- Sal, a gosto
- Pimenta do reino, a gosto
Modo de Preparo:
Misture o melado de cana e o suco de metade do limão e tempere com sal e pimenta-do-reino. Vá acrescentando o azeite em fio, batendo bem com um fouet para emulsionar. Ajuste o sal, se necessário, e acrescente mais limão até “quebrar” o doce do melado.

Dicas:
1. Sirva como acompanhamento de saladas.
2. O molho pode ser armazenado em um pote hermético por até 3 meses na geladeira.
3. Essa mistura é uma emulsão, após um tempo irá separar a parte gordurosa da aquosa, então sempre agite antes de utilizar o molho.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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