Filezinho ao Creme com Salada Romana é uma receita prática e deliciosa. O filezinho suíno é um corte de carne de porco retirado da parte mais macia e suculenta do lombo. É um corte nobre, longo e fino. Nesta receita o filezinho é servido com um creme de queijo gorgonzola, catupiry e creme de leite, e é acompanhado pela Salada Romana. Essa salada harmoniza perfeitamente com o filezinho ao creme, pois é leve e delicada. Na salada os legumes são branqueados, os tomatinhos cortados em quatro, a rúcula em tirinhas, o limão em lâminas finas e é temperada com um vinagrete de azeite e limão.
Filezinho ao Creme com Salada Romana
Categoria: Prato Principal
Especificação: Carnes vermelha, Carne suína,
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
Salada Romana
- 1 cenoura, em juliene
- ½ cebola roxa, em juliene
- 1/2 alho poró, em juliene
- 1 maço de rúcula, em chiffonade
- 10 tomates cereja, cortado em quatro
- suco de meio limão
- 1/2 limão, cortado em chips (fatia bem fina)
- 50 ml de azeite
- Sal, a gosto
- Pimenta do reino, a gosto
Filezinho
- 800 gramas de filé suíno
- Sal, a gosto
- Pimenta do reino, a gosto
- 80 gramas de gergelim branco
- 80 gramas de gergelim preto
Creme
- 100 ml de creme de leite fresco
- 60 gramas de gorgonzola
- 40 gramas de catupiry
Modo de Preparo:
Salada Romana
Leve uma panela com água ao fogo. Quando ferver branqueie por 2 minutos a cenoura, a cebola e o alho poró. Coloque os legumes branqueados e uma bowl e adicione a rúcula, o tomate cereja e os chips de limão. Em uma tigelinha faça um vinagrete com o suco de limão, azeite, sal e pimenta. Tempere somente na hora de servir.
Filezinho
Limpe o filezinho suíno e corte em rodelas com um dedo de largura. Tempere com sal e pimenta do reino. Empane o filezinho com a mistura de gergelins (branco e preto). Em uma frigideira coloque um fio de óleo e sele o filezinho de todos os lados. Reserve.
Creme
Na mesma frigideira, escorra a gordura e junte o creme de leite. Deixe ferver e adicione o gorgonzola e o catupiry. Corrija o tempero.
Emprate o filezinho com a salada romana e o creme. O creme pode ser colorado sobre o filezinho.

Dicas:
1. Branquear consiste em ferver os alimentos rapidamente em água em ebulição e resfriá-los em seguida em água gelada.
2. Empanar é recobrir alimentos cozidos ou crus em misturas diferentes, para que fiquem protegidos e tenham o seu sabor modificado ou melhorado.
3. Selar é deixar dourar a carne rapidamente em uma superfície bem aquecida (panela, grelha ou forno) para “selar” (fechar, encerrar) a superfície, evitando a perda dos sucos naturais da carne e reduzindo o ressecamento.
4. Se utilizar creme de leite industrializado, não pode deixar ferver, para não talhar. Neste caso, o creme de leite deve ser colocado no final da preparação.
Pode servir o filezinho ao creme acompanhado de batata inglesa no lugar da salada romana. Utilize batatas pequenas. Cozinhe com casca. Quando estiver cozida, mas ainda firme, descasque e doure na frigideira em um fio de azeite.

Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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