Filezinho ao Creme com Salada Romana

Filezinho ao Creme com Salada Romana é uma receita prática e deliciosa. O filezinho suíno é um corte de carne de porco retirado da parte mais macia e suculenta do lombo. É um corte nobre, longo e fino. Nesta receita o filezinho é servido com um creme de queijo gorgonzola, catupiry e creme de leite, e é acompanhado pela Salada Romana. Essa salada harmoniza perfeitamente com o filezinho ao creme, pois é leve e delicada. Na salada os legumes são branqueados, os tomatinhos cortados em quatro, a rúcula em tirinhas, o limão em lâminas finas e é temperada com um vinagrete de azeite e limão.

Filezinho ao Creme com Salada Romana

Categoria:  Prato Principal

Especificação: Carnes vermelha, Carne suína,

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Fácil

Imagem Adriana Tenchini

Ingredientes:

Salada Romana

  • 1 cenoura, em juliene
  • ½ cebola roxa, em juliene
  • 1/2 alho poró, em juliene
  • 1 maço de rúcula, em chiffonade
  • 10 tomates cereja, cortado em quatro
  • suco de meio limão
  • 1/2 limão, cortado em chips (fatia bem fina)
  • 50 ml de azeite
  • Sal, a gosto
  • Pimenta do reino, a gosto

Filezinho

  • 800 gramas de filé suíno
  • Sal, a gosto
  • Pimenta do reino, a gosto
  • 80 gramas de gergelim branco
  • 80 gramas de gergelim preto

Creme

  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 60 gramas de gorgonzola
  • 40 gramas de catupiry

Modo de Preparo:

Salada Romana

Leve uma panela com água ao fogo. Quando ferver branqueie por 2 minutos a cenoura, a cebola e o alho poró. Coloque os legumes branqueados e uma bowl e adicione a rúcula, o tomate cereja e os chips de limão. Em uma tigelinha faça um vinagrete com o suco de limão, azeite, sal e pimenta. Tempere somente na hora de servir.

Filezinho

Limpe o filezinho suíno e corte em rodelas com um dedo de largura. Tempere com sal e pimenta do reino. Empane o filezinho com a mistura de gergelins (branco e preto). Em uma frigideira coloque um fio de óleo e sele o filezinho de todos os lados. Reserve.

Creme

Na mesma frigideira, escorra a gordura e junte o creme de leite. Deixe ferver e adicione o gorgonzola e o catupiry. Corrija o tempero.

Emprate o filezinho com a salada romana e o creme. O creme pode ser colorado sobre o filezinho.

Dicas:

1. Branquear consiste em ferver os alimentos rapidamente em água em ebulição e resfriá-los em seguida em água gelada.

2. Empanar é recobrir alimentos cozidos ou crus em misturas diferentes, para que fiquem protegidos e tenham o seu sabor modificado ou melhorado.

3. Selar é deixar dourar a carne rapidamente em uma superfície bem aquecida (panela, grelha ou forno) para “selar” (fechar, encerrar) a superfície, evitando a perda dos sucos naturais da carne e reduzindo o ressecamento.

4. Se utilizar creme de leite industrializado, não pode deixar ferver, para não talhar. Neste caso, o creme de leite deve ser colocado no final da preparação.

Pode servir o filezinho ao creme acompanhado de batata inglesa no lugar da salada romana. Utilize batatas pequenas. Cozinhe com casca. Quando estiver cozida, mas ainda firme, descasque e doure na frigideira em um fio de azeite.

Filezinho ao Creme com Batata Bolinha. Imagem Adriana Tenchini.

Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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