Molho Mediterrâneo de Tâmara e Especiarias

Este molho é uma combinação única de sabores intensos e aromáticos, que une a pungência do alho com o toque terroso do cominho e a doçura complexa do vinho de tâmaras. Inspirado nas tradições culinárias do Oriente Médio, ele traz um equilíbrio perfeito entre o picante e o adocicado, ideal para realçar carnes grelhadas, legumes assados ou até mesmo como acompanhamento de pães artesanais. Simples de preparar, este molho surpreende pelo seu sabor marcante e versatilidade à mesa, convidando a explorar ingredientes ancestrais com um toque contemporâneo.

Molho Mediterrâneo de Tâmara e Especiarias

Categoria: Couvert, acompanhamento/guarnição, entradas, petiscos,

Especificação: Molho quente ou frio (dependendo do uso final), Cozinha internacional (Oriente Médio), vegetariana, sem lactose, sem glúten

Tempo de Preparo: 20 minutos

Rendimento: 4 a 6 pessoas (150 ml)

Dificuldade: Fácil

Calorias por porção (1 colher de sopa – 15 ml): 47 kcal

Imagem Adriana Tenchini

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 6 dentes de alho grandes, picados
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 100 ml de vinho de tâmaras (ou vinho tinto seco como substituto)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de mel ou açúcar mascavo (opcional, para equilibrar a acidez)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela pequena, aqueça o azeite em fogo médio.   Adicione o alho picado e refogue delicadamente até começar a dourar, tomando cuidado para não queimar. Acrescente o cominho em pó e misture bem, liberando os aromas da especiaria. Despeje o vinho de tâmaras e deixe reduzir em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até o molho engrossar ligeiramente. Adicione o suco de limão, o mel (se for usar), sal e pimenta-do-reino. Misture bem e ajuste o tempero conforme o seu gosto. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Toques Finais e Sugestões:

1. Dicas de Consumo:

  • Sirva com carnes grelhadas como cordeiro, frango ou carne bovina.
  • Experimente usar como molho para legumes assados, dando um toque sofisticado e aromático.
  • Combine com pães artesanais ou torradas para um aperitivo saboroso.
  • Pode ser usado como base para molhos maiores, adicionando iogurte natural ou creme de leite para versões cremosas.

2. Dica Extra: O vinho de tâmaras não é comum em supermercados tradicionais, mas pode ser adquirido em lojas especializadas e adegas que trabalham com importados e bebidas diferenciadas. Para facilitar, principalmente, para as pessoas que morem em cidades com menos recursos, no capítulo “Bebidas” eu inclui uma receita de “Vinho de Tâmaras Caseiro”.


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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