Cordeiro com Ameixas, Ervas e Mel

Banquetes no Império Persa eram exuberantes e equilibravam sabores doces, salgados e ácidos. Carnes como cordeiro e cabrito eram preparadas com frutas secas, mel e ervas, uma tradição que influenciou toda a culinária do Oriente Médio. Este prato celebra essa sofisticação com simplicidade histórica.

Cordeiro com Ameixas, Ervas e Mel

Categoria: Prato principal

Especificação: Carnes vermelhas, carne ovina, cozinha internacional (Irã), sem glúten, sem lactose

Tempo de Preparo: 2 horas

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Fácil

Calorrias por porção

Imagem Adriana Tenchini

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 kg de carne de cordeiro em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • 1/2 colher (chá) de pimenta da jamaica (opcional)
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 8 ameixas secas sem caroço
  • 1 xícara de água
  • Sal a gosto
  • Ramos de hortelã e coentro fresco para finalizar

Modo de Preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e doure a carne de cordeiro, selando todos os lados. Acrescente a cebola picada e refogue até ficar translúcida. Adicione as especiarias, o mel e as ameixas. Misture bem para envolver os ingredientes. Cubra com a água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja bem macia. Ajuste o sal, finalize com os ramos de hortelã e coentro fresco e sirva quente.

Toques Finais e Sugestões:

1. Dicas de consumo:

Sirva com arroz basmati aromatizado, arroz com amêndoas ou pão achatado (como lavash ou pita). Uma salada fresca com limão e hortelã equilibra bem os sabores.

2. Curiosidade:

A mistura de carne com frutas secas e mel era considerada símbolo de prosperidade nas cortes reais da Pérsia. Preparos semelhantes chegaram ao norte da África e à Península Ibérica com a expansão árabe.


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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