Tacos

Os tacos têm origem no México pré-colombiano, refletindo diretamente a herança dos povos mesoamericanos, como os maias e astecas, que cultivavam milho como base de sua alimentação. As tortilhas de milho, fundamentais nos tacos, são uma herança desses povos. Originalmente, elas eram usadas para envolver alimentos como feijões, abóboras, chiles e proteínas locais, formando uma refeição prática e nutritiva. Com a chegada dos espanhóis, novas carnes e queijos foram incorporados, mas o conceito do taco permaneceu essencialmente mesoamericano: uma combinação de tortilha + recheio, adaptável a diferentes ingredientes.

Hoje, o taco é símbolo da culinária mexicana e da continuidade da tradição alimentar mesoamericana, celebrando ingredientes nativos como milho, feijão, pimenta e abacate.

Tacos

Categoria: couvert, entradas, acompanhamento, prato principal, lanches, petisco, sem lactose

Especificação: carnes vermelhas, ervas e especiarias, Cozinha Internacional (México),

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções (2 tacos por pessoa)

Dificuldade: Fácil

Calorrias por porção

Imagem Adriana Tenchini

Ingredientes:

Para as tortilhas ou use compradas:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho nixtamalizado[1]
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 1/2 xícara (chá) de água morna

Para o recheio:

  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300 g de carne bovina moída (ou frango desfiado)
  • Sal a gosto
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • 1 tomate médio picado
  • 1 pimenta jalapeño ou dedo de moça picada (opcional)

Para os complementos:

  • 1/2 xícara (chá) de coentro fresco picado
  • 1/2 xícara (chá) de cebola roxa picada
  • Fatias de abacate ou guacamole
  • Limão para servir
  • Molho de pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Tortilhas:

Misture a farinha de milho e o sal. Adicione a água aos poucos até formar uma massa maleável, sem grudar nas mãos. Divida a massa em 8 bolas iguais e achate cada uma em forma de disco (2 mm de espessura). Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e cozinhe cada tortilha por cerca de 1–2 minutos de cada lado. Reserve aquecido.

Recheio:

Aqueça o óleo em uma frigideira. Refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Acrescente a carne, tempere com sal, cominho e páprica, e cozinhe até dourar. Adicione o tomate e a pimenta, cozinhe por mais 5 minutos.

Montagem:

Coloque o recheio no centro de cada tortilha. Adicione coentro, cebola roxa e fatias de abacate. Sirva com limão e molho de pimenta à parte.

Toques Finais e Sugestões:

1. Dicas de consumo: Os tacos podem ser servidos de diversas formas. No tamanho tradicional, funcionam muito bem como prato principal ou lanche reforçado. Em versões menores (mini tacos), tornam-se ideais como couvert em restaurantes, como entrada em menus degustação ou ainda como petiscos em eventos e reuniões. Também podem acompanhar sopas mexicanas, como o pozole, servindo de acompanhamento.

2. Curiosidades: O milho, base dos tacos, era considerado sagrado pelos povos mesoamericanos. O formato de taco permitia transportar facilmente alimentos em jornadas ou festividades, reforçando sua praticidade e importância cultural.

3. Sobre a farinha de milho nixtamalizado: Tradicional no México, essa farinha é vendida em pacotes com o nome de masa harina. Pode ser encontrada em empórios especializados em produtos mexicanos ou latino-americanos, lojas online de ingredientes importados ou até em alguns mercados maiores nas seções de produtos internacionais.



Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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