Que tal preparar sua salsicha em casa e sem produtos de origem animal! É muito mais saudável. A salsicha industrializada é preparada com subprodutos de carnes de animais, uma mistura feita à base de cartilagens e outra partes como carcaças de aves, suínos e bovinos. Além disso, contém gorduras saturadas e aditivos químicos. Ah! E para os intolerantes à lactose, assim como eu, informo que as salsichas contêm lactose. Somente descobri após passar mal comendo um cachorro-quente que preparei em casa. Após pesquisar na internet o processo de preparação da salsicha me horrorizei pelos insumos utilizados e pela inclusão da lactose. É claro que cortei da minha dieta. Mas, como preparar um delicioso cachorro-quente sem a salsicha? Após alguns testes achei uma receita de salsicha vegana perfeita feita com grão de bico. Humm! Deliciosa.
Salsinha de Grão de Bico
Categoria: Café da Manhã e Lanches, Prato Principal
Especificação: Vegana, Vegetariana, Leguminosas, Sanduíches, Sem Glúten, Sem Lactose
Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 salsichas com 50 gramas cada
Dificuldade: Fácil
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2022/12/salsicha-vegana-de-grao-de-bico.jpeg?w=1024)
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão de bico cozido
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 colher (chá) alho desidratado
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- 1 colher (café) de sal
- 3/4 xícaras fécula de batata
- Óleo vegetal ou azeite, o suficiente (para ajudar na modelagem das salsichas)
- Azeite para grelhar as salsichas
Modo de Preparo:
Coloque água em uma bowl e deixe o grão de bico de molho por 12 horas. Após este tempo, descarte a água e lave bem. Leve o grão de bico para uma panela de pressão e quando a panela começar a chiar, deixe cozinhar por 20 minutos.
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2022/12/salsicha-vegana-de-grao-de-bico-1.jpeg?w=1024)
Em um processador adicione duas xícaras de grão de bico cozido (ainda quente), o shoyu, a páprica defumada, o colorau, o alho desidratado, a pimenta do reino e o sal e processe. Prove, corrija o sal se necessário, adicione a fécula de batata e bata novamente, até formar uma pasta lisa e grossa.
Coloque a pasta em uma panela e leve ao fogo alto (para cozinhar a fécula de batata) por 3 a 5 minutos, até que desgrude do fundo. Reserve e deixe esfriar. O ponto é parecido com uma massinha de modelar.
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2022/12/salsicha-vegana-de-grao-de-bico-2.jpeg)
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2022/12/salsicha-vegana-de-grao-de-bico-3-1.jpeg?w=300)
Unte a mão com um pouco de óleo ou azeite, pegue um pouco da massa e modele no formato de salsicha. Para que fique todas iguais, pese cada pedaço de massa antes de modelar. Amasse na mão antes de moldar e pode utilizar uma tábua de carne, pressionando a massa cilindricamente. Caso a massa fique com rachaduras, ajuste com os dedos untados no óleo ou azeite. Ou amasse de novo até ficar lisinha.
Pronto! Agora pode usar a salsicha em sua receita preferida. Para utilizá-la em cachorro-quente, faça o seu molho preferido, acrescente as salsichas e deixe ferver com o molho por uns dois minutinhos.
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Dicas:
1. A fécula de batatas pode ser substituída por farinha de trigo, amido de milho ou farinha de grão de bico.
2. Grelhar é o método de cocção por calor seco (sem gordura) e consiste em preparar os alimentos por exposição direta ao calor seco e forte, utilizando-se de grelha, chapa ou broiler.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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