Baião de Dois

O Baião de Dois é um prato típico do sertão nordestino, vindo do Ceará. É preparado com arroz e feijão, usado preferencialmente o feijão de corda. Ele surgiu no século XIX, quando os colonizadores portugueses introduziram o arroz no Brasil. O prato é uma das iguarias mais famosos do Nordeste. O Baião de Dois é um prato completo, não precisa de acompanhamento.

Baião de Dois

Categoria:  Acompanhamento/Guarnição, Prato Principal

Especificação: Arroz e Feijão, cereal e leguminosa, Cozinha Brasileira (Nordeste – Sertão)

Tempo de Pré-preparo: 30 minutos

Tempo de Preparo: 20 minutos

Rendimento: 1 a 2 porções

Dificuldade: Fácil

Baião de Dois. Imagem Adriana Tenchini.

Ingredientes:

  • 80 gramas de feijão verde (feijão de corda)
  • 80 gramas de arroz
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1/4 de cebola, picada
  • 1 dente de alho, picado
  • 1 pimenta de cheiro, picada
  • 3 talos de cebolinha, picados
  • Sal, a gosto
  • 40 gramas de queijo coalho, em cubinhos
  • 3 ramos de coentro, picados

Modo de Preparo:

Cozinhe o feijão na água com sal. Cozinhe o arroz normalmente.

Numa caçarola, aqueça a manteiga refogue a cebola e o alho e acrescente a pimenta-de-cheiro. Acrescente o feijão sem o caldo, refogue e acrescente a cebolinha e o arroz. Misture bem e acrescente 1/2 xícara do caldo do feijão. Ajuste o sal, se necessário. Finalize com os cubinhos de queijo-de-coalho e o coentro.

Dicas:

1. Refogar é o método de cocção por calor combinado e consiste em fritar o alimento em pouca gordura (selar) e terminar no vapor que dele se desprende, cozinhando em fogo brando.

2. Sirva como acompanhamento de carne-de-sol ou de galinha guisada ou de galinha de cabidela.

3. Pode-se também incluir a proteína (carne de sol, galinha) desfiada durante o preparo do baião.


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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FONTE IMAGEM CAPA:

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