O Baião de Dois é um prato típico do sertão nordestino, vindo do Ceará. É preparado com arroz e feijão, usado preferencialmente o feijão de corda. Ele surgiu no século XIX, quando os colonizadores portugueses introduziram o arroz no Brasil. O prato é uma das iguarias mais famosos do Nordeste. O Baião de Dois é um prato completo, não precisa de acompanhamento.
Baião de Dois
Categoria: Acompanhamento/Guarnição, Prato Principal
Especificação: Arroz e Feijão, cereal e leguminosa, Cozinha Brasileira (Nordeste – Sertão)
Tempo de Pré-preparo: 30 minutos
Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 1 a 2 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
- 80 gramas de feijão verde (feijão de corda)
- 80 gramas de arroz
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
- 1/4 de cebola, picada
- 1 dente de alho, picado
- 1 pimenta de cheiro, picada
- 3 talos de cebolinha, picados
- Sal, a gosto
- 40 gramas de queijo coalho, em cubinhos
- 3 ramos de coentro, picados
Modo de Preparo:
Cozinhe o feijão na água com sal. Cozinhe o arroz normalmente.
Numa caçarola, aqueça a manteiga refogue a cebola e o alho e acrescente a pimenta-de-cheiro. Acrescente o feijão sem o caldo, refogue e acrescente a cebolinha e o arroz. Misture bem e acrescente 1/2 xícara do caldo do feijão. Ajuste o sal, se necessário. Finalize com os cubinhos de queijo-de-coalho e o coentro.

Dicas:
1. Refogar é o método de cocção por calor combinado e consiste em fritar o alimento em pouca gordura (selar) e terminar no vapor que dele se desprende, cozinhando em fogo brando.
2. Sirva como acompanhamento de carne-de-sol ou de galinha guisada ou de galinha de cabidela.
3. Pode-se também incluir a proteína (carne de sol, galinha) desfiada durante o preparo do baião.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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