Pirão da Cabeça de Peixe

O Pirão de Peixe é muito conhecido no Brasil e pode ser um ótimo acompanhamento para as refeições, em especial, a Moqueca. Alguns pesquisadores afirmam que o Pirão surgiu no Brasil, na civilização indígena. Outros dizem que é originário da Angola e foi adaptado aos ingredientes brasileiros. A receita a seguir é elaborada com a cabeça do peixe que normalmente é descartada.

Pirão da Cabeça de Peixe

Categoria:  Acompanhamento/Guarnição

Especificação: Pirão, Cozinha brasileira (Espírito Santo),

Tempo de Preparo: 20 minutos

Rendimento: 3 a 4 porções

Dificuldade: Fácil

Imagem de chumeodihia98 por Pixabay

Ingredientes:

  • 1/2 maço de coentro, picado
  • 1 cebola, bem picada
  • 3 tomates maduros, sem pele e sem sementes e picados
  • 1 dente de alho, bem picado
  • 1 litro de água
  • 1 cabeça de peixe (o mesmo usado para fazer a moqueca)
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 100 gramas de farinha de mandioca crua
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 6 ramos salsinha, bem picados
  • 6 talos cebolinha, bem picados
  • Pimenta malagueta a gosto

Modo de Preparo:

Refogue o coentro, a cebola, os tomates e o alho, coloque a água e cozinhe a cabeça do peixe até quase desmanchar. Retire a cabeça, desfie a carne e descarte os ossos. Peneire o caldo, tempere e junte o peixe desfiado. Refogue o colorau no azeite, acrescente o caldo e vá colocando a farinha de mandioca, em fogo baixo e mexendo sempre para não empelotar, até atingir a consistência cremosa de pirão. Tempere com sal, pimenta-do-reino e, se desejar, pimenta-malagueta e cheiro verde.

Dicas:

1. Refogar é o método de cocção por calor combinado e consiste em fritar o alimento em pouca gordura (selar) e terminar no vapor que dele se desprende, cozinhando em fogo brando e panela tampada ou semi tampada.


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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